Суриков не против вступления Белоруссии в НАТО

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в эксклюзивном интервью БелаПАН 20.07 заявил: «Никакое НАТО не угрожает ни Беларуси, ни России, … никаким щитом для России Беларусь в данной ситуации являться не может … Что касается действующих на территории Беларуси двух российских военных радиолокационных объектов и периодических заявлений белорусских властей о том, что Россия не платит за их размещение… Мы заплатили далеко вперед. Мы же вынуждены были в свое время миллиард долларов долга Беларуси просто списать, тем самым заплатив и за эти военные базы. Если взять Черноморский флот – мы Украине за него миллионов 17 долларов платим, так это же целый флот! Но даже пересчитайте тот миллиард на эту сумму - получится, что мы рассчитались на десятки лет вперед».

Видимо, господин посол не понимает, что такое военная безопасность. Ее не купишь ни за миллиард, ни за два. В его высказываниях сквозит олигархическая сущность – за деньги могу купить все – жену, нефтяную скважину, остров в океане, преданность народов. Так не бывает.

Тем не менее, в случае ухода Белоруссии под западное крыло Россия будет вынуждена тратить сотни миллиардов на оперативное оборудование территории в военном отношении на западном стратегическом направлении и развертывание дополнительных группировок войск. Господин посол, видимо, не владеет такими терминами, хотя должность обязывает.

Деятельность господина Сурикова на дипломатическом поприще может привести к тому, что российскую армию вновь придется увеличивать, а в существующих реалиях это просто невозможно, разве что объявить мобилизацию.

Ведь белорусам выгоднее, с точки зрения господина Сурикова, вместо многотысячной армии, в т.ч. дорогостоящей группировки ВВС и ПВО, содержать роту регулировщиков для того, чтобы при необходимости указать натовцам направление на Москву. Сразу решатся все экономические проблемы.

Поэтому белорусскому народу и лично А.Лукашенко надо памятник ставить за то, что, несмотря на информационное и экономическое давление, они упорно отстаивают позиции единения России и Белоруссии.

Что касается действующих на территории Белоруссии двух российских военных объектов, господину послу не мешало бы посетить их и разобраться, что будет, если их ликвидируют. Тем более что опыт у НАТО есть – радиолокационную станцию в литовском г. Скрунда взорвали сразу после развала СССР (заплатив Литве круглую сумму, а в результате в системе предупреждения о ракетном нападении появились дыры, которые полностью не залатаны до сих пор).

Подобная станция ныне размещена в белорусских Барановичах.

В своем заявлении дипломат рассуждает о том, что «… в мире есть более мощное, сильное оружие, которое, если надо, Беларусь легко перелетает без всяких проблем». Тем самым подчеркивает полное непонимание того, что оба российских военных объекта, размещенных в Белоруссии, предназначены для обеспечения стратегических ядерных сил России, в том числе управления атомными подводными лодками. Так что потенциал ржавеющих у причалов под надзором военно-морских сил НАТО остатков Черноморского флота и двух российских баз в Белоруссии просто не сопоставим.

Ведь Президент Белоруссии А.Лукашенко за российские базы ни копейки не просит (в отличие от ежегодных 17-ти украинских миллионов). Он говорит только одно – давайте строить совместную систему военной безопасности и распространять ее на ОДКБ. За это и все серьезные политики России, в первую очередь Д.Медведев и В.Путин. Но – у посла Сурикова свое мнение, особое. Видимо, потому, что уже есть предостаточная выслуга лет.

Сказывается и недостаток образования. Надо было бы хоть курсы в Военной академии Генерального штаба закончить, чтобы разбираться в вопросах национальной безопасности и составляющих ее элементов. Или почитать книги замечательных людей по этому вопросу, хотя бы Жириновского, Зюганова или госпожи Коллонтай. Она, абсолютно гражданский человек, очень хорошо понимала, что такое военная безопасность, и результат ее деятельности в сфере военной дипломатии трудно оценить. Сберегла сотни тысяч жизней русских солдат.

Складывается впечатление, что господин Суриков не в курсе, что существует Союзное государство России и Белоруссии, совместная группировка войск, прикрывающая западное направление, а также Единая региональная система ПВО двух стран.

И про списанный миллиард долларов долга Белоруссии не совсем понятно – это что, из советского наследия? Так белорусы не объявляли себя правопреемниками СССР, им бы с последствиями советского Чернобыля своими силами разобраться.

Муссирование давно «избитых» тем есть ничто иное, как участие дипломата в пресловутой информационной войне против Белоруссии, только не со стороны России, нам с белорусами делить нечего, а со стороны Запада. Господину Сурикову надо разобраться в себе – чьи интересы он представляет в братской стране – российские или натовские? А компетентным должностным лицам необходимо помочь ему в этом.