Аграрные успехи в Туркменистане сильно преувеличены
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Туркмении закончена уборка зерновых. Собрано 1,3 миллиона тонн зерна. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров страны объявил об итогах уборочной кампании. Несмотря на то, что нынешний год выдался засушливым, туркменские хлеборобы сумели вырастить хороший урожай пшеницы и собрать с полей около 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна.
А в прошлом году туркменские земледельцы сдали государству более 1 млн. 400 тыс. пшеницы, что превышает объемы потребностей страны. Таким образом, впервые в своей новейшей истории Туркменистан приступил к экспорту продовольственного зерна, отправив зарубежным покупателям излишки пшеницы из объема урожая 2010 года в размере более 200 тыс. тонн. По крайней мере, так заявляют официальные власти Туркменистана.
Но некоторые эксперты и обозреватели сомневаются в достоверности этих показателей. Например, медиа-обозреватели NBCentralAsia считают, что аграрные успехи в Туркменистане сильно преувеличены, - передает ИА «Казах-Зерно».
Ежегодно власти сообщают о больших достижениях в сельскохозяйственной отрасли и рекордных сборах урожая пшеницы, который, согласно официальный статистике, последние несколько лет колеблется от одного миллиона двухсот тысяч тонн и выше.
По независимым оценкам, ежегодно Туркменистан нуждается в двух с половиной миллионах тонн зерна, но в засушливых климатических условиях выращиваются низкие, кормовые сорта пшеницы, и больше половины необходимого количества страна импортирует из России и Казахстана.
«Урожай в этом году повсеместно хилый, - рассказывает Чопан, 40-летний комбайнер из Ахалского велаята.- Чтобы наполнить бункер моего комбайна «Кейс», надо несколько раз проехаться от края до края поля. В прошлом году гораздо чаще останавливал комбайн, чтобы выгрузить зерно».
Этот факт подтверждается наблюдениям заведующего хлебоприемным пунктом в этрапе Алтын асыр, Ахалского велаята и ведущим специалистом отдела заготовок «Туркменгаллаонумлери», ассоциации хлебопродуктов. Собеседники согласились, что урожай зерновых был «низкий» и к завершению хлебоуборочный страды зернохранилища не заполнились даже «наполовину».
«Комбайны почти впустую бороздили поля, - отметил чиновник из «Туркменгаллаонумлери». - Пшеница не уродилась, ее рост во многих местах не превышает 30 сантиметров, а отдача гектара не доходит даже до 10 центнеров».
Во всем цивилизованном мире принято принимать официальные данные к сведению, но, в то же время, и проверять, хотя это не всегда возможно. Учитывая неистребимую, почти ментальную склонность чиновничества государств Средней Азии к припискам и сокрытию негативных моментов, можно предположить, что этот немаленький регион для мировой общественности есть что-то наподобие большого «черного ящика».
Комментарии