Цена на пшеницу упала до минимальной отметки за этот месяц
Фьючерсы на поставку пшеницы упали в цене до минимальной отметки за июль на фоне ослабления спроса на поставки сельхозкультур из США, крупнейшего мирового экспортера. Другие страны-производители увеличили объемы производства, вследствие чего их продукция стала более конкурентоспособной по цене.
Тренд на понижение пшеничных котировок в Европе и США становится более явным. Но падающий по отношению к другим валютам доллар делает американскую пшеницу более конкурентоспособной. 20 июля, например, британская и французская пшеница снизила значения в своих национальных валютах, но в долларах по факту подорожала.
Оптовые продажи зарубежным покупателям на неделе, закончившейся 14 июля, снизились на 22% по сравнению с предыдущим периодом. В целом в этот период за границу было отправлено 403528 тонн пшеницы. Это самый маленький объем экспорта, начиная с конца мая. Россия может продать за рубеж 18 млн.
тонн в маркетинговом году, который начался 1 июля. В этом году урожай пшеницы может быть на 48% больше, чем в 2010 году.
В настоящее время российские поставщики более конкурентоспособны, чем их американские товарищи. Причем для последних это не самое удачное положение дел из-за значительных резервов пшеницы.
Пшеница для сентябрьской поставки на СВОТ сегодня, 22 июля, подешевела на 19,75 цента (2,8%), до отметки 6.7725 долларов за бушель. За этот год цена пшеницы на мировых рынках снизилась на 15%.
В предыдущие 2 торговые сессии фьючерсы немного подрожали на фоне опасений о сокращении урожаев в США из-за засухи, а в ЕС из-за чрезмерного количества проливных дождей.
Россия сняла свой экспортный запрет на зерно 1 июля текущего года. На прошлой неделе Египет закупил 180000 тонн пшеницы российского производства на тендере, напоминает ИА “Казах-Зерно”.
Комментарии