Сегодня идея России отсутствует

На модерации Отложенный

Интервью г-на Сурикова стало поводом коснуться, наконец, созревшей и перезревшей темы. Я не раз высказывался в том смысле, что сегодняшний Кремль достаточно легко пойдет на сдачу Белоруссии и превращение ее (естественно, с соблюдением формальных церемоний) в часть создаваемого НАТО "санитарного кордона", при условии, что взамен будут учтены, приняты к сведению и соблюдены интересы некоторых финансово-промышленных группировок.

Не слишком замеченные, но знаковые события последних недель дают основания предположить, что я не слишком сгустил краски: более чем резко осадив г-н Медведева, попытавшегося настаивать на важных политических уступках, и жестко настояв на своих условиях, Запад подсластил пилюлю, отказавшись в пользу заинтересованных российских структур от ряда вкуснейших преференций, которые бы и самому  Западу не помешали. После чего, позиция Кремля в отношении Белоруссии стала, – перечтем интервью г-на Сурикова (но опять-таки, с соблюдением формальных церемоний), – вполне конгруэнтна западной.

А то, что "демократизация" Минска не просто намечена, но и поставлена во главу угла, отрицать, видимо, не станет никто. Против чего Кремль, насколько можно судить, ничего не имеет. Как и против явного дрейфа на запад Украины, которую, судя по многим признакам, как публично декларируемым, так и известным мне по приватным каналам, достаточно скоро ждет новый, закрепляющий результаты дрейфа Майдан. Как, кстати, и против аналогичных, пока ещё пристрелочных процессов в самой России, где в последнее время реакция Кремля на критику американских проектов выглядит уже не столь непонятно, сколь вызывающе.

И ежели в Белоруссии, в самом деле, что-то начнется, защиты от Кремля, – пусть наличие т.н. "Союзного государства" и членство в ТС никого не обманывает, – г-ну Лукашенко ждать не стоит. Кинут. Правда, внутреннего врага он утихомирить способен, а бомбить Минск "цивилизованные" все-таки, скорее всего, не рискнут, но вот некие "ограниченные меры", силами, допустим, всегда готовой Польши (и, конечно, негласно) вполне могут быть приняты. В связи с чем, последние инициативы Минска, при всей кажущейся причудливости, на мой взгляд, вполне своевременны.

А теперь о главном.

Много людей убеждены в непогрешимости нынешней РФ, вернее, ее руководства и не желают воспринимать критику. Говоря "РОССИЯ", я не отождествляю ее с ельцинским обрубком, именуемым "РФ", созданным заинтересованными структурами на первом этапе проекта по расчленению Большой России. Той России, которая Россия и есть. На данный момент первый этап, – назовем его "периодом создания национальных государств", – завершен, и завершен успешно. На Украине, в Белоруссии, да, в общем, и в самой РФ выросло поколение, практически не осознающее своего единства. А пока оно росло, любые проявления центростремительных тенденций гасились в корне, при полном содействии того самого Кремля, на помощь которого (хотя бы неформальную, хотя бы финансовую и моральную) очень надеялись и политики этого сектора, и миллионы простецов. Зря надеялись, – и не так давно Кремль устами г-на Косачева честно подтвердил этот факт.

Всё. Поезд почти пришел.

Еще чуть-чуть, и мы таки станем по-настоящему чужими. Как чехи и словаки. Хуже того, как болгары и македонцы, единый, по сути, народ, сломанный через колено и ощущающий ныне себя двумя, причем, не очень комплиментарными по отношению друг к другу. А значит, вот-вот будет дан стартовый выстрел к началу второго этапа – построению "национального русского государства".

Первые ласточки ("Отделим Кавказ!") уже порхают вовсю. Не стану выкладываться, описывая, чем все это завершится, – при минимуме логики и воображения каждым вполне в силах все сообразить. Но перспективы у огромного, неуклюжего, очень вкусного с точки зрения полезных ископаемых, но лишенного государственной идеи, а потому изъеденного коррупцией квази-государства, неспособного даже определить вменяемые внешнеполитические приоритеты, – извините, если кого обидел, – не радужны. Будет ли это раздел на десяток "независимых республик" (зон влияния) с предварительным изъятием ЯО, или использование в качестве тарана против Китая, грядущую битву с которым США практически открыто называют основным событием ХХI века, – уже не так важно. Такие проблемы по чину знать субъектам, но никак не объектам мировой политики.

Есть ли выход из этого - уже - тупика?

Думаю, есть. Только для этого непонятно что, именуемое "РФ" и уже изжившее срок пользования, должно вновь стать Россией. Для начала хотя бы ощутив себя таковой, правильно определив приоритеты и неуклонно стремясь к их достижению. Не подкладываясь под каких угодно партнеров, озабоченных только своим и ничьим другим выживанием. Возвращая себе, – но себе, а не финансовым группам, фактически, филиалам западных конгломератов, – контроль над территориями, сферами влияния и т.д., без которых России не быть. Если нужно, аккуратно используя при этом такие козыри, как неплохая оборонка, газовый вентиль, то же пресловутое ЯО, – и дикий ужас бессильного, по большому счету, Запада перед поднесенным под нос кулаком.

Возможно ли это?

В принципе, да. Но при одном-единственном, абсолютно неизбежном условии. Необходима жесткая, пусть даже жестокая кадровая чистка, приведение государственного аппарата в состояние, адекватное задаче. С наждачным выпалыванием плесени, двадцать лет подряд культивируемой по принципу "от плохого к худшему". Без этого никак. А кем заменить, найдется.

Реально ли это?

А вот тут – стоп. Давайте будем честны, хотя бы в своем кругу. Нет в нынешней РФ потенциала "снизу". Не кликнет клич рязанский дворянин, не стукнет шапкой оземь нижегородский мясник, не попрет против власти земной Патриарх, не прошагает по столице уставшая гвардия. Не будет таких барабанов, а если что-то этакое и зашевелится внизу, проявив реальные признаки организации, можно будет с почти 100%-й уверенностью сказать, что это не более, чем начало одного из направлений второго этапа. То есть, развала. Главное: если что и возможно, то только "сверху".

И вот тут слегка успокаивает меня один нюанс. Те, которые заинтересованы, очень, до неприятной суетливости спешат. Всевозможные "твиттерные инициативы", "народные любимцы" с дипломами Йеля и так далее, – программы достаточно близкого прицела. Им, судя по всему, нужно успеть сделать ситуацию непоправимой максимум к исходу весны следующего года. И они, – по крайней мере, напоказ, – очень не любят, подчеркнуто опасаются Владимира Путина. Которого я, при всех сложностях и даже некоторой антипатии, избегаю бранить в своем блоге. Признаюсь честно: только и исключительно в тупой надежде на то, что есть в этом человеке что-то, что он декларирует, а 12 лет, за которыми начинаются уже сумерки физической жизни, – достаточный срок, чтобы, как минимум, - разгрести завалы.