"Квадрига": Путин прошёл тест на суверенность

В конце минувшей недели либеральные СМИ взбудоражились неслыханной радостью. Оказалось, что в этом году оргкомитет германской премии «Квадрига» решил её не присуждать. Как бы никому. Но на самом деле Путину, потому что ранее тот же оргкомитет громогласно заявил, что «Квадрига» в этом году достанется российскому премьер-министру.

Премия присуждается с 2003 года, её учредитель – общественная организация под названием «Мастерская "Германия"». В её документах довольно пафосно сказано, что все лауреаты «обладают духом первопроходца и стремлением к общественному благу».

Ситуация вокруг скороспелой и широко до сего дня не известной премии сложилась прямо-таки комедийная. Когда стало известно, что награду получит Владимир Путин, его критики бросились доказывать, что «Квадрига» – нечто незначительное. Мол, получал её неизвестно кто – среди «незначительных» лауреатов на первом месте значился имам исмаилитов Карим Ага-хан IV. Правда, среди осчастливленных значились такие «гранды» и «первопроходцы», как «оранжевый» король Майдана Виктор Ющенко. Однако об этом до поры до времени умалчивалось.

Но после того, как было объявлено, что «Квадригу» Путин и другие лауреаты не получат, отношение к премии резко изменилось. В западных и прозападных медиа её хором стали величать престижной.

Почему же передумали вручать? Потому что оказалось, что сопредседатель партии «зелёных» Джем Оздемир, основатель энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс и ещё несколько человек из жюри мгновенно испытали неодолимую потребность выразить протест. Чем, например, немецкому «зелёному» турецкого происхождения Оздемиру не понравился Путин, понять невозможно. Но только до тех пор, пока вы будете думать, что все германские политики самостоятельны и никак не зависят от внешних сил.

Ну а такая глыбища европейской политики, как бывший чешский диссидент и президент Гавел, лауреат одной из прошлых «Квадриг», вообще пригрозил отказаться от премии, если её дадут Путину.

Заметим, что кроме «друга России» Гавела в прошлом премию давали родителю «нового мышления» Михаилу Горбачёву, уже упомянутому Виктору Ющенко, сербскому обожателю Запада Борису Тадичу. Не правда ли, интересная компания?

В неё и не попал в итоге Владимир Путин. Стоит ли слишком долго искать ответ на вопрос «почему?» Просто потому что политическое мышление российского премьера, в отличие от названных выше господ, построено на незыблемой идее самостоятельного внешнеполитического курса и суверенности России.

А этого применительно к восточным соседям, особенно к России, многие на Западе ну никак не хотят допустить.

Теперь премия, которую до сих пор знали мало, обрела славу. Но слава получилась дурная. Слишком уж дёшево и ангажированно выглядит жалкое решение «не присуждать» после уже объявленного «присуждения».

Заметим, кроме Путина сувенирную «Квадригу» не получат министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница Бетюль Дурмаз и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуация с премией «Квадрига» никак не отразится на межгосударственных отношениях России и Германии. В таком же духе высказался и первый вице-премьер РФ Владимир Зубков, открывая российско-германский форум «Петербургский диалог».

Ну не могут попадать в зависимость от узкой группы германского общества отношения России и Германии. Ну а Путин обрёл дополнительный политический вес. Особенно у себя в стране. Ведь ситуация лишний раз доказала его самостоятельность, а потому и неугодность для известных своим отношением к России сообществ.

Можно было бы с гоголевской интонацией спросить: «Куда несёшься, квадрига-Германия?» Да к счастью, блестящая статуэтка пока не символизирует страну, становящуюся всё более тесным партнером РФ.