Австрия не выдала командира "Альфы"
Россиянина пытались привлечь к ответственности за вильнюсские события
Сильное раздражение в МИДе Литвы вызвало решение австрийских властей отпустить в Россию задержанного на прошедшей неделе экс-командира спецподразделения "Альфа" Михаила Головатова. Литовские дипломаты требуют теперь от австрийцев объяснений их действий, которые Вильнюс расценил как грубое нарушение права ЕС.
Командовавший в 1991-1992 гг. "Альфой" Михаил Головатов разыскивается литовскими властями в связи с трагическими событиями, разыгравшимися 13 января 1991 года в Вильнюсе. Тогда во время штурма советскими частями вильнюсской телебашни и литовского радио и ТВ погибли 14 человек, сотни людей пострадали. В то время Головатов еще не был командиром "Альфы", а возглавлял группу сотрудников подразделения, командированных в литовскую столицу.
По делу о январских событиях 1991 года проходят 23 подозреваемых, из них 21 имеет сейчас российское гражданство, а 2 - белорусское. Литовские следователи собирались допросить ветерана "Альфы" по поводу его участия в тех событиях.
После того как Головатов был задержан в Австрии на основании европейского ордера на арест, литовский прокурор Томас Крушна заявил, что процедура выдачи россиянина Литве может занять несколько месяцев. "Решение в отношении его будет принимать австрийский суд", - сказал Крушна.
Однако австрийское министерство юстиции заявило, что европейский ордер на арест Головатова был заполнен некорректно. А для продления временного задержания прокуратуре не хватало данных, о чем были проинформированы литовские следователи. Поскольку дополнительной информации из Литвы получено не было, российский гражданин был отпущен и вернулся в Москву.
- Пока мало кто в курсе, что именно там произошло, - сказал "МК" Александр АРЧАКОВ, пресс-секретарь Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". - Естественно, что никто в ассоциации с позицией литовских властей не согласен. Некоторое время назад в Вильнюсе приняли закон по поводу привлечения в том числе сотрудников "Альфы" по событиям 91-го года. В частности, если не ошибаюсь, как раз в это время были разосланы в Интерпол и Евросоюз запросы на их арест. Тогда же ассоциация выработала свое отношение к этому делу: она считает, что решение Литвы совершенно нелегитимно, потому что, во-первых, они действовали по приказу, во-вторых, у них на вооружении были только холостые патроны. Поэтому от них не могло быть жертв. По видеокадрам японской телекомпании отчетливо видно, как сотрудники "Альфы" стреляют в стекло - и стекло не разбивается. Но этого в расчет никто не берет. И доказать что-либо сейчас было бы невозможно. Как такового расследования не проводилось.
- То, что литовцы выдали ордер на задержание сотрудников "Альфы", было известно - но имел ли это в виду Михаил Васильевич, отправляясь в Австрию?
- Насколько я знаю, его друзья по ассоциации предупреждали, что такое может произойти. Но мало кто верил в этот идиотизм. Но 50 на 50 это могло случиться. И случилось.
- Австрийцы достаточно быстро отпустили Михаила Головатова - чем это можно объяснить?
- Сам Михаил Васильевич выразился примерно в том смысле: слава богу, что австрийцы разбираются в законах лучше, чем литовцы...
В Вильнюсе, понятное дело, думают совсем иначе.
Комментарии
ПС: А Головатов ни разу не виновен - служба есть служба
Может её литовским ура-националистам настойчиво пропагандировать?
А вообще, полковнику, секретоносителю, да еще "разыскиваемому", стоило ли рисковать?
Всё таки Австрия - не Белоруссия и не Казахстан...