Пользователи соцсетей готовятся "молчать" вместе с белорусами
В российских соцсетях появляется все больше групп, организаторы которых призывают к протестам и проведению "молчаливых" акций", подобных белорусским. Социологи считают, что подобные объединения едва ли приведут к масштабным митингам, но не исключают возникновения локальных конфликтов под влиянием новоиспеченных агитаторов.
На днях в российских соцсетях появилось сразу несколько групп, в которых призывают к протестам, а также проведению "молчаливых" акций. При этом активисты планируют проводить митинги 13 числа каждого месяца, как и в Белоруссии. Ближайший запланирован на сегодняшний вечер у Красной площади.
В группе Rusflash на Facebook сообщается, что акции будут координироваться в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, как в наиболее активных городах.
"Настало время перемен" Мы, как и белоруссы, хотим избавиться от самодурства, узурпации власти и нашего бесправия", - сообщают агитаторы на своем сайте.
Аналогичная группа появилась и в соцсети "ВКонтакте". Организаторы сообщества планируют обучать россиян "революции через социальную сеть". Основная идея создателей объединения заключается в том, чтобы выразить свой протест против власти таким образом, чтобы это не попало под статью о "несанкционированных митингах и демонстрациях". За несколько дней в группу вступили около 350 человек. Оппозиционеры делятся друг с другом методами "безопасной" агитации.
"По дороге в магазин увидел на асфальте рекламу фитнес-клуба. Вот и "метод"! Делаем трафарет: "Долой партию жуликов и воров!", - берём баллончик с краской - и вперёд", - предлагает один из участников группы.
По словам руководителя проекта Владислава Штыряева, цель сообщества - добиться активного участия населения в политической жизни государства. Кроме того, активисты планируют призвать власти к демократическим реформам.
"Мы хотим, чтобы государство, наконец-то, стало прислушиваться к мнению своего народа. Мы не призываем к чему-то противозаконному, нам нечего бояться", - сказал Firstnews Владислав Штыряев.
Тем не менее, по словам организаторов группы, с программой действий они пока не определились.
Эксперты, опрошенные Firstnews, говорят, что подобное объединение едва ли приведет к масштабным протестным акциям.
"В России, как нигде на постсоветском пространстве, уже само упоминание слова "революция" вызывает нехорошие ассоциации у граждан.
Даже будучи недовольными нынешним положением дел, россияне не готовы к радикальным действиям", - сказал Firstnews руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков согласен, что подобное объединение вряд ли приведет к массовым акциям. В России слишком мало людей пользуется Интернетом, а тех, кто "сидит" в социальных сетях и того меньше, подчеркнул Волков.
Более того, по мнению эксперта, большинство россиян на сегодняшний день не готовы к участию в массовых акциях. Однако социолог предполагает, что под влиянием подобных объединений протестные движения могут возникнуть в регионах.
"В отдельных регионах ситуация может время от времени выходить из-под контроля, как это мы наблюдали во Владивостоке или Калининграде", - сказал Firstnews Денис Волков.
Социолог Андрей Усанов говорит что, действия новоиспеченных активистов обречены, связывая это с отсутствием у них созидательной программы. По словам эксперта, требования интернет-революционеров абстрактны, а россиян на улицы заставят выйти только призывы к решению конкретных проблем, общих для всех.
"Действия активистов могу охарактеризовать как попытку поднять народ на борьбу с режимом вообще. Но это к непосредственным нуждам и проблемам населения не имеет никакого отношения", - сказал Firstnews эксперт.
По словам Андрея Усанова, у активистов нет созидательной повестки и ориентации на решение конкретных проблем - того, чем бы они могли реально заинтересовать народ.
Вместе с тем, как ранее писал Firstnews, социологи выяснили, что протестные настроения среди россиян растут. Причем многие признаются в том, что готовы лично принять участие в акциях и митингах.
Молчание - знак несогласия
Уже которую неделю молодые жители Минска и других городах Белоруссии собираются на акции протеста против авторитарной политики властей под названием "Революция через социальные сети". Втречи называются "молчаливыми", потому что их участники не кричат лозунгов и не машут руками - просто собираются и стоят молча. Иногда топают ногами и хлопают в ладоши.
Сегодня в белорусы вновь собираются выйти на улицы. На этот раз вместо аплодисментов будут звучать будильники мобильных телефонов. Ровно в 20 часов у каждого участника должна заиграть мелодия "Ждём перемен" Виктора Цоя.
Комментарии
а вот возможности и отдельные приемы немного разные.
Путин занимается глобальной политикой и у него мало времени на внутреннюю и внешнюю. поэтому за всем произволом уследить тяжело. Лукашенко наоборот - крепкий хозяйственник! который вплотную занимается развитием своей страны. он тоже мыслит на глобальном уровне, но всего лишь мыслит. а ВВ на этом уровне политики уже действует
Что вы сделали для России хорошего? Вы с вашей ельцинской бандой преступным путем захватили Россию,превратили её в вашу кормушку,и отправили ресурсов и денежных средств на ваш обожаемый Запад на триллионы долларов.
Наши предки,которые защищали,развивали Россию во все века,если бы смогли,прокляли бы вас,банду мародеров и предателей России.
Оказывается надо РАБОТАТЬ, а звездежь почему то никому не требуется. Но ничего, пройдет время, и хотя Ельцин так и не провел люстраций, коммунякнутые вымрут сами...
Специализация, знаете ли. То есть кто то комбайнит в шахте, а кто то IT технологии развивает :)
Кто это у вас, либерастов работает? Ну-ка назовите мне хотя бы одного едераса, который у станка стоит и чего-то производит? Ты сам "манагер" давно что нибудь тяжелее авторучки и компьютерной мыши в руках держал?
Акция состоится на пл.Европы перед Киевским вокзалом в 19:30 - rusflash.com
белорусской молчанкой руководят из Варшавы и даже не скрывают...
или вам жаль что цели пиндосов развалить и цели россиян скинуть медвепутов частично совпадают?
революции всегда выгодны тем кто их устраивает, а не народу.
а все революции последних 200 лет устраивали во всем мире не для народа а для обогащения элит.
исключение разве что Куба и Венесуэла
"...неужели нет одного беларуса-лидера который мог бы ...жить интересом народа?!?!?!?"
--------------------------------
Наверняка есть, но ему жить хочется...
Главное - разрушить то, что есть сейчас. Остальное не важно.
Логика современных "революционеров" прекрасна.
И можно ли назвать этих деятелей как-нибудь иначе чем идиоты (кто не отдает отчет в том, что делает) и мрази (кто как раз отдает).