"Новая газета": в Совет Федерации — огородами

Губернатор не называет округ, в котором будет баллотироваться, чтобы не позволить своим противникам заранее укрепить в нем позиции

Как и предполагала «Новая газета» (№ 72), Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом в городе Ломоносове, чтобы получить право на «делегирование» в Совет Федерации. 7 июля четверо депутатов городского совета из десяти сложили свои полномочия, и избирательная комиссия назначила выборы на 4 сентября.

Ломоносовских депутатов уламывали три дня подряд - складывать полномочия не спешили даже верные единороссы. Уперлись глава муниципалитета Светлана Зряхова и ее коллега Александр Головнев. Ранее о сложении полномочий уже заявили единороссы Максим Мамонов и Галина Морякова, а также примкнувший к ним независимый депутат Александр Корнеев (он написал заявление самым первым). Но трех вакантных депутатских кресел было мало для объявления довыборов.

На помощь губернатору пришел Олег Шерле из «Справедливой России». Он сложил с себя депутатство, заявив журналистам, что, «если Матвиенко будет избираться от Ломоносова, она впоследствии сможет привести в город инвестиции и обеспечить благополучие жителей». Естественный вопрос о том, что мешало губернатору сделать все это на протяжении восьми лет правления (в течение которых она отвечала в том числе и за Ломоносов), эсер обошел стороной.

Теперь ему грозят исключением из партии - питерское отделение СР заявляет, что решение Шерле принято «вразрез с курсом регионального отделения на участие в муниципальных выборах». Депутат в ответ ссылается на лидера СР Сергея Миронова, который то грозит «дать бой» губернатору, то призывает «наступить на горло собственной песне» и проголосовать за нее...

Пока решался вопрос с Ломоносовом, для губернатора начали готовить и другие «стартовые площадки». 5 июля муниципальный депутат из поселка Александровская (вблизи города Пушкина) Ирина Баранникова сложила с себя полномочия, прямо заявив, что делает это в пользу Валентины Матвиенко.

Из десяти депутатских кресел в поселке стали свободными четыре (три уже были вакантны), и здесь тоже объявлены довыборы - и тоже на 4 сентября.

Отметим, что в Александровской - 1351 избиратель, и злые языки начали говорить, что еще проще было бы избрать Матвиенко депутатом в Комарове (401 избиратель) или в Серове (97 избирателей). Затем о готовности сложить мандаты ради Валентины Ивановны заявили депутаты из поселка Стрельна и полутора десятка других питерских муниципалитетов...

Впрочем, наиболее вероятно, что выбор Матвиенко падет все же на Ломоносов - там, в отличие от других муниципалитетов, одномандатные округа. В «Единой России» не скрывают, что это более удобная для губернатора схема по двум причинам. Во-первых, оппозиционеры, если не сумеют договориться об «одном на всех» кандидате, неминуемо растянут голоса. А во-вторых, что куда существеннее, при выборах по четырем округам сразу оппозиции придется играть в «угадайку», пытаясь понять, в каком из них выдвинется Матвиенко. Ведь губернатор может принести документы (при выдвижении от ЕР ей нужно только решение партии) за пять минут до окончания регистрации - а оппозиционеры, которые должны собирать подписи, вынуждены заранее указать округа, где они выдвигаются. В результате Матвиенко сможет избежать «лобового столкновения» с наиболее опасными представителями оппозиции.

Среди тех, кто уже заявил о намерении противостоять Матвиенко, - экс-депутаты питерского ЗАКСа Сергей Гуляев и эсер Сергей Андреев, экс-губернатор Камчатки, коммунист Михаил Машковцев, представители незарегистрированных ПАРНАСа и «Другой России». «Яблочники», заявившие, что они против избрания Матвиенко депутатом в любом муниципалитете, планируют выдвинуть на выборах команду из жителей Ломоносова.

Сама Матвиенко пока отмалчивается, не объявляя о своем решении и не отвечая на призывы оппозиционеров честно назвать округ, где будет баллотироваться, и не «прятаться по огородам».