Китай не дает матери смертника свидания с сыном

«Известия» нашли семью россиянина Ильдара Султанова, приговоренного в Китае к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков. Китайские власти не дают его матери свидания с сыном.

«Я вчера целый день ревела, когда по новостям сказали про смертную казнь, — рассказала «Известиям» мама Ильдара Насима Бареевна. — А сегодня подруга позвонила, говорит, что отложили казнь на два года, потом, может, заменят на пожизненное. Все близкие знают. Уже весь город знает! Горе в себе носить не будешь. Делишься с людьми, все морально поддерживают, но от этого легче не становится».

Напомним, что  Верховный суд Китая утвердил смертный приговор россиянину Ильдару Султанову за контрабанду наркотиков. 32-летний житель Башкирии пытался ввезти в город Урумчи около 3 кг героина. В России, как выяснили «Известия», Султанова с 2002 года разыскивали именно по подозрению в наркоторговле. А он все это время ни от кого и не скрывался, жил и работал в родном городе Учалы.

 Учалы — небольшой шахтерский городок, живущий в основном за счет горнодобывающих предприятий. Здесь все друг друга знают. Почти в каждой семье — трудяги-шахтеры. Новость о том, что их земляк — наркокурьер-смертник, грянула в четверг с экранов телевизоров. 

О задержании сына в Китае родителям сообщили спустя месяц  — в июне. Накануне, 9 мая, они разговаривали по телефону, поздравляли друг друга с праздником. 22 мая сын выходил в социальную сеть «Одноклассники», а 23-го числа он стоял уже в аэропорту китайского Урумчи со свертком наркотиков в багаже.

Ильдар — старший сын в семье. Еще есть младшая сестра Эльза. Родители — пенсионеры. Отец продолжает работать на шахте.

«В школе, — рассказала «Известиям» Эльза Султанова, — он учился нормально, не без троек, конечно, как и все мальчишки, но учился. Умненький, сообразительный. После армии окончил горно-металлургический техникум».

По словам родни, Ильдар был очень добрым. Даже занимался благотворительностью.

«Однажды мы отвозили книги в учалинский детский дом, он загорелся что-нибудь купить для детей, — говорит Насима Бареевна. — Подарил детям мячи, купил телевизор,  DVD-проигрыватели и диски «Детям о животных».

Родители рассказывают, что их сын любил лошадей, природу, много читал, занимался художественной фотографией — был достаточно разносторонним человеком. Глагол «был» невольно и все время привязывается в разговоре и очень режет слух. Но срывается и срывается — даже из уст мамы.

«Мы надеялись, что дадут срок, пусть большой, пусть 25 лет, но тогда была бы у сына надежда на депортацию — так сказал нам консул. А теперь вот и этого не будет, — плачет Насима Бареевна. — Что его толкнуло на это, не понимаю... Он у меня такой хороший. Был...»

О трагедии узнала и его девушка — Аня. В Учалах они жили вместе, снимали квартиру. Ильдар пытался заработать. Сначала работал в Магнитогорске на железобетонном заводе, в свободное время он подрабатывал — торговал  аудиокассетами, потому что на предприятии денег толком не платили. А в последнее время Ильдар стал заниматься перепродажей сотовых телефонов.

«И действительно привозил их, дешевые телефоны, — продолжает мама Султанова. — Мне привозил, отцу, друзьям. Говорил, что это оптовые поставки, они сами с друзьями за партиями в Китай ездили».

Но теперь даже подаренный сыном телефон не в силах матери помочь связаться с ним. За год заключения семья получила только одно письмо, которое переслало консульство.

«Здесь есть хорошие люди»

«Я сижу в СИЗО, жду приговора. Когда эта бумага придет? Суд тянет, да и заключенных в Китае много — платят мало, люди воруют, грабят. Я нормально, силы есть, скучаю, — сквозь слезы перечитывает мать весточку от сына. — Меня ругать не надо, и так хватает. Книги мне пришлете, когда переведут в тюрьму. Прикупите мне их заранее: психологию, знаки зодиака с описью характера, гадание по руке и родинкам, историю для 7–10-го класса, англо-русский и китайско-русский разговорник, пособие по культуризму, контурные карты, где нормально обозначены страны и города, три-четыре книги, потолще. Говорят, в тюрьме буду работать. Если все будет нормально, то срок на треть якобы снизят. Может, еще чего хорошего случится. Здесь есть хорошие люди».

Пока дипломаты говорят родным, что свидание невозможно. Когда Ильдар Султанов будет переведен в тюрьму и куда, тоже неизвестно. Но мать будет умолять и добиваться разрешения увидеть сына хоть раз.

«Он старался работать, старался: там не платят, тут не платят. Решил, видимо, достойно жить вот таким способом. Я его не оправдываю. Нельзя так, конечно. Но у нас дикая безработица. Молодежь пускается во все тяжкие. Понимаете, средняя зарплата 3–5 тыс., или мешок сахара дают за работу, или мешок муки. Это деньги? А ребятам семью создавать надо, жить надо! Знаете статистику нашу жуткую? Сколько ребят самоубийством жизнь покончили. У нас по кладбищу пройдете — одна молодежь лежит».