Запад: битву за место в Кремле сравнивают с шахматами

В преддверии начала в России кампании по подготовке кандидатов на выборы 2012 года западные СМИ пытаются понять расстановку сил и предвидеть, у кого из членов тандема больше шансов претендовать на кресло в Кремле. Все чаще происходящие заочные баталии между премьером и президентом аналитики сравнивают с конкурсом красоты, а будущую битву за место президента - со сложной шахматной партией.

Как пишет в связи с этим французская газета Le Figaro, Медведев и Путин уже выставляют на политическую шахматную доску свои пешки, а вся российская политическая жизнь вращается вокруг проблемы-2012.

InoPressa со ссылкой на издание приводит версию, что Медведев подтвердит свое участие в президентской гонке на традиционном Мировом политическом форуме, который пройдет под патронажем президента в Ярославле 7-8 сентября. Уже в прошлом году этому мероприятию наблюдатели отводили важную роль в подготовке выборов и отмечали, что на форуме Медведев, произнеся речь о демократии, "померялся электоратом" с Путиным. В то время как премьер, разъезжая по стране, набирал очки среди простого народа и сторонников консервативного подхода, Медведев на форуме апеллировал к интеллигенции и элите.

Как считают большинство наблюдателей, Медведев намерен выдвинуть свою кандидатуру, но все еще не готов выступить против своего учителя, если тот решит претендовать на возвращение в Кремль. По мнению экспертов, окончательное решение будет принимать именно Путин, и только он. Некий дипломат в интервью газете сравнил заочные сражения между двумя лидерами с "конкурсом красоты", где общественное мнение выступает в роли стороннего наблюдателя.

Как считает Le Figaro, ситуация прошлой осени повторится и на этот раз. Чтобы напомнить о своем влиянии, премьер-министр будет общаться с россиянами на местах, проводить различные пиар-акции и заполнять собой телевизионное пространство, предполагает газета.

В то же время мобилизация сил для шахматной партии уже началась. В числе инициатив, которым перед выборным сезоном отводится важная роль, - организация Путиным Общероссийского народного фронта, избрание лидером партии "Правое дело" олигарха Михаила Прохорова и создание коммунистами в качестве противовеса Фронту "Народного ополчения".

Как уверяют инициаторы этих событий, они пытаются изменить расклад перед намеченными на декабрь парламентскими выборами, которые считаются генеральной репетицией к главному событию 2012 года. Однако, как пишет Le Figaro, по мнению большинства обозревателей, операция по изменению политического пейзажа - "всего лишь театр теней, которым руководит верхушка власти, с тем чтобы создать иллюзию электорального плюрализма".

Власти предпринимают такого рода действия, чтобы предотвратить падение рейтингов партии "Единая Россия", которая в обществе воспринимается как партия "жуликов и воров", отмечает газета. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Le Fagaro заявил, что Путин уже не верит в свою партию и не уверен, что она сумеет сохранить конституционное большинство в две трети голосов. Именно по этой причине, отметил эксперт, премьер решил создать ОНФ.