За что китайцы так любят русских женщин
«Нынче «ходи» стали в моде, надо «ходю» полюбить. А у «ходи» денег нету, он пойдет дрова рубить», - еще сто лет назад пели эту частушку деревенские девки Приамурья. «Ходями» называли китайцев, и выйти замуж за «ходю» значило вытащить счастливый билет. Русские женщины больше не работали в поле и по дому, а лишь «благоденствовали», как говорили тогда. Русская жена была для красоты, а «ходя» – неважно, бедный или богатый – пахал от рассвета до заката и лишь сдувал с нее пылинки.
У нынешних китайцев-мужей сплошь русские имена, а у их русских жен – китайские фамилии. Их дети говорят на обоих языках, а на вопрос: русские они или китайцы, отвечают в зависимости от того, с какой стороны Амура их об этом спрашивают.
«Желтая угроза», которой уже лет 20 пугают россиян, давно превратилась в миф. В нем отразились две самые популярные версии таких браков: китайцы женятся на русских, чтобы оттяпать потом богатую недрами часть России, и их родственникам за это даже приплачивают. А русские выходят замуж, потому что китайцы богатые, не пьют и не бьют.
Ходями их уже давно никто не называет, а муж-китаец, даже если по-настоящему крепкий и удачный брак, с нашей стороны Амура совсем не повод для гордости. По другую сторону той же реки, называемой Хэйлунцзян, русские жены по-прежнему в цене: это, скорее, вопрос престижа, хотя жены пашут наравне с мужьями и в большинстве случаев и квартира, и бизнес оформлены на них. Мало кто верит в любовь, корысть – вот что по мнению большинства, далеких от реалий местной жизни, толкает в объятья обе стороны.
Ли и Надя
40 км от Благовещенска по раздолбанной дороге – и перед нами 18 соток идеального хозяйства, где каждый кустик подвязан, а каждый паразит убит. Антон (по паспорту Ли Ма Литин) уже второй час поливает свои грядки, в это время его жена Надя (в девичестве Банасюк) заливисто хохочет и мастерски матерится по-китайски.
Свое китайское счастье она нашла на русской грядке, в селе Богословка, что в пятистах километрах от Благовещенска. Совхоз был буквально в руинах, народ пил, не просыхая, когда тут появились китайцы: взяли землю в аренду, и закипела работа. «Все село выстроились к ним в очередь – работать все равно было больше негде», - рассказывает Надя. Выращивали буквально все: от капусты с картошкой до арбузов и дынь.
«Стоило мне только подойти к грядке, тут же появлялся Антон: садился рядом и тоже начинал полоть», - вспоминает она. Потом Антона звали на кухню, где он трудился поваром, а Надя оставалась одна и полола уже за двоих. «Да-да, быстрая, как китаец и трудолюбивая», - улыбается Антон. «Ага, всю жизнь на мне пахать собирался!» - хохочет в ответ Надежда. Рядом бегают чумазые девчонки – их в семье Ли уже трое, у каждой в руке по сочному огурцу из парника, в другой – по конфете, под ногами путаются с десяток котят.
«У нас в деревне еще одна русско-китайская пара есть, у них малышка недавно родилась, а так по округе таких семей много, - говорит Надя. – У нас как только на селе появились китайцы, все бабы к ним в очередь выстроились, даже замужние».
В Благовещенске русские мужики уверяли нас, что все русские бабы, что с китайцами, вечно голодные и несчастные, а проститутки говорят, что они самые «быстрые» клиенты – три минуты и «бабки» в кармане, выдаем мы очередной миф. Надежда еще громче хохочет.
«По пятибальной шкале мой муж на пятерку с плюсом, редкий русский будет так стараться, чтобы его женщине было хорошо», - со знанием дела улыбается 30-летняя женщина.
У них свой домик и даже есть небольшой бизнес – в бывшей сельской школе открыли небольшую лавку, где продают все подряд, от порошка до овощей. Фирма оформлена на Надежду. Антон, несмотря на то, что уже больше 10 лет в России, никак не может получить ни временное разрешение на жительство, ни трудовую визу. И такие проблемы почти у всех русско-китайских семей, разбросанных по Амурской области. Ли могли бы переехать к родне Антона в Хэйхе – всего-то и надо, что сесть на паром, 15 минут по мутному Амуру - и уже на месте. Но Надя больше недели в Хэйхэ не может, «тянет домой и все». Антон тоже назад не хочет – ему и так есть чем заняться: и девочки, и все хозяйство на нем.
Хэйхэ
До китайского Хэйхэ здесь ближе, чем до любого другого российского городка. Напившись, русские на спор лезут в грязные амурские волны и пытаются добраться вплавь, пока их не выловят пограничники. Недавно китаец угнал паром и добрался на нем до России. Его арестовали, как нарушителя и посадили в СИЗО Благовещенска.
Рисковать, впрочем, ни к чему – остров Хэйхэ свободная экономическая зона, виза туда не нужна. Русские таможенники орут и гоняют в конец очереди китайцев, так же потом китайцы, уже на своей земле, отыгрываются на наших. Русские в Хэйхэ как дома – на выходные они работают «кирпичами» или «верблюдами»: за 400 рублей прут из Китая на себе по 50 кг товара, умудряясь на этот скромный гонорар купить и натянуть на себя новый гардероб.
Все нынешние нувориши по обе стороны Амура начинали когда-то «кирпичами», потом становились «бригадирами» и дорастали до своего бизнеса. 28-летнюю Ирину Дун эта участь миновала. Она «русский хАзяин» (так написано на вывеске) обувного магазинчика в «Хуа Фу» - самом престижном универмаге в центре Хэйхэ. Десять лет она замужем за богатым «китом» (так на Дальнем Востоке называют китайцев), в Китае уже восемь.
Ира выросла в небольшом селе, у нее еще пять братьев и сестер. После школы она уехала в Благовещенск и устроилась официанткой в китайский ресторан. Хозяин заведения Володя (Тон Тсин Хуа) был старше ее на 21 год. «Год мы просто общались, он хорошо говорил по-русски, мне с ним было интересно», - рассказывает она. Володин сын был старше Ирины, а сам Володя – старше ее отца. На тот момент он был разведен.
Их роман раскрылся, когда Володя попросил отвезти его к родителям Иры: «Мама думала, что ему просто интересна наша глубинка, а он руку мою стал просить». Девушку заперли дома. «Против были все: говорили, что он старый, а я дуреха малолетняя, жизни не видела, отговаривали, на улицу не пускали. А я ночью выбралась из окна и босиком побежала к дороге, поймала «попутку» - и к нему. Утром Володя отвез меня назад – сказал, что хочет, чтобы было все по-человечески», - говорит она.
Покупателей почти нет, на полках – красивые туфли на каблуках и на почетном месте - фото всей семьи вместе с детьми. Владу (До Мин Дзену) уже девять, Карине шесть. «Чаще я, конечно, уступаю, стараюсь его во всем слушать: китайцы очень вспыльчивые и злопамятные, не дай бог оскорбишь – будет враг на всю жизнь. Так что я стараюсь с мужем ни в коем случае не скандалить. Он у меня первый и единственный, дети мои учатся, живут в достатке, всей семье помогаю, говорят теперь, что правильно я их тогда не послушала», - словно убеждает она нас в своем женском счастье.
В магазин приходит муж Володя – сделать фото для газеты. Ира улыбается: все должны знать, что у нее все хорошо.
Комментарии
1. Китайские мужчины любят тратить деньги на своих женщин.
2. Китайские мужчины любят готовить.
3. Они практически не изменяют. Если китаец изменит, и про это узнают все его многочисленные родственники, то он потеряет не только свою жену, но и их доверие. А ведь его семья - это самое важное для китайца.
4. Китайцы очень трудолюбивы. Ваш муж будет пропадать на работе с утра и до ночи, без выходных. И тут не следует забывать, что разлука только укрепляет отношения.
5. Китайские мужчины очень любят детей. А иностранок вообще боготворят за то, что с ними можно родить столько детей, сколько хочешь. Так как при браке с иностранкой, китайская политика ограничения рождаемости не действует.
Также стоит добавить, что для китайцев не существует некрасивых иностранок, если вы иностранка, то уже автоматически стаете красавицей. Чем меньше вы похожи на китаянку, тем лучше...
1. Я родилась и выросла в Забайкалье. Давно в 69 году. У нас там всегда были китайцы, смешанные браки тоже. У меня были одноклассники от таких браков, были и чистокровные китайчата. (Имя только одной девочки помню ЧанЖиДу- примерно так. Но звали её Таней). Были и буряты, и татары. Такой вот интернационал в отдельно взятом посёлке (11000 жителей). ВСЕ называли себя русскими. Жили дружно, никаких склок по нац.признаку не было, даже представить себе такое невозможно. Любила к китайцам в гости ходить, глазеть на их картины, на змею в бутылке заспиртованную, нюхать дым от палочек ароматных.
2. Пропаганда отравляет мои воспоминания. Может это наши китайцы добрые, а те что в Китае действительно едят абортный материал и мечтают нас уничтожить, захватив территории. Уже откусывают понемногу с дозволения временщиков у власти. Не зря же они вооружили такую армию и оснастили высокотехнологичной техникой и строят дороги к нашим границам...
1) русский муж отдаёт всю получку жене, а на шабашки ещё и подарки прикупит.
2) русский мужчина ест всё, что приготовишь
3)русский мужчина , если любит женщину любит и её детей
4) они благородны, в то время другим это чувство не известно
5) и просто - они супер красивы и сексуальны
Оценка +10
1) очень много пьет,
2) громко ругается матом, обзывается,
3) ленивый,
4) любит детей только тогда, когда они его слушаются, а в остальное время готов убить, т.к. мешают,
5) мало думает головой
Вот такие родственнички...