Закон об ответственном обращении с животными проходит 2-ое чтение
В Госдуме приступили к подготовке ко второму чтению законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Сегодня документ был обсужден на заседании "круглого стола".
Как сообщил член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Мединский, на сегодняшний день на законопроект, принятый в первом чтении 23 марта 2011г., поступило 150 поправок. Часть из них уже внесена в текст документа.
Так, законопроект предлагается дополнить понятиями "бесхозяйное животное", "жестокое обращение с животными", "неправомерное лишение жизни животных", "отлов бесхозяйных или безнадзорных животных".
В перечень животных, обращение с которыми регулируется законопроектом, включены сельскохозяйственные животные, а также животные, которые используются в образовательных целях. "Мы не вникаем в процесс производства сельхозпродукции и лабораторных опытов, а просто добавляем общие нормы о том, что к таким животным надо относиться по-человечески", - пояснил депутат.
После длительных консультаций с кинологическими организациями из законопроекта был исключен перечень потенциально опасных пород собак. Вместе с тем в законопроекте остался "перечень пород собак, к которым устанавливаются дополнительные меры контроля". К ним отнесены: бультерьер, американский питбультерьер, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, фила бразильеро, доберман, ротвейлер, а также метисы указанных пород. Собак данных пород не имеют права заводить лица, не достигшие совершеннолетия, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией. Запрещается выгул без намордников, независимо от мест выгуливания, собак пород, указанных в перечне. Тем не менее, по словам В.Мединского, в законопроект могут быть внесены поправки, согласно которым останется требование выгуливать их в намордниках только в общественных местах.
Депутат также отметил, что в законопроекте будет перечень животных, которые считаются домашними. "Остальные домашними не будут считаться, соответственно, их не будет разрешено держать дома. Я считаю, что человеку, который хочет держать в квартире крокодила, наверно, стоит в зоопарк пойти работать", - заявил он.
Полномочия по введению требования по проведению регистрации животных в законопроекте было предложено отдать субъектам РФ. "Где-то у субъекта на это есть больше денег и больше необходимости (как, например, в Москве и Санкт-Петербурге), где-то, наверно, нет необходимости в строгой регистрации (где-нибудь на Камчатке). Страна большая, а значит, и правила регистрации должны быть разными", - сказал В.Мединский.
Также в законопроект внесены поправки, регулирующие деятельность питомников. "Сейчас, если вы индивидуальный предприниматель, то открыть питомник вы, скорее всего, не сможете, только неофициально. Мы хотим это дело узаконить, чтобы любое юридическое лицо или предприниматель имел право открыть питомник на основании закона", - подчеркнул депутат.
Законопроект не будет рассмотрен во втором чтении до конца весенней сессии Госдумы. "У нас, к сожалению, до сих пор нет позиции правительства. 11 ведомств согласовывают законопроект, и к нам в рабочем порядке поступают поправки от этих ведомств, но итоговых поправок правительства до сих пор нет. Как только поправки правительства будут, мы, естественно, постараемся их в максимальной степени учесть в тексте второго чтения и сразу вынести документ на второе чтение. Но это уже будет осенняя сессия", - сказал В.Мединский.
Комментарии
вообще, сам факт, что среди кроухантеров появились люди, которые могут связать пару слов, говорит о том, что проблема дебилизации россии глубже, чем кажется
1. назвали меня сумасшедшим
2. предложили меня расстрелять
Я попросил вас соотнести понятие "сумасшедший" и "человек стреляющий ворон", а также соотнести ваше предложение с действующим законодательством. Разумеется, если это сделать по всей форме, то выясниться, что вы сморозили херню. Лить помои на самого себя вам не захотелось потому я решил вам помочь. Вывод - прежде чем что либо сказать стоит подумать. И да, будьте точнее в понятиях.