В мире иссякают запасы продовольствия?

Последний «Манильский бюллетень» показывает, что уже в 30 странах уровень потребления выше уровня производства.

Многие страны в последние годы были убаюканы ложным чувством продовольственной безопасности - увы, компьютерные прогнозы производства продуктов питания не приняли во внимание последствия экстремальных погодных условий. Как прошлый, 2010 год, так и нынешний 2011 годы проходят по категории «неурожайные». Были наводнения в США, сильная засуха в Австралии, и длительный знойный период по всей России и Европе.

Такое изменение климата подпадает под модель «суровые погодные условия», и сопровождается мировым дефицитом продовольствия - особенно это касается миллионов людей, живущих за чертой бедности.

Сегодня 26% воды в мире используется для сельского хозяйства. Подавляющую часть калорий люди Земли сегодня получают из четырех культур: пшеницы, риса, кукурузы и соевых бобов. И за последнее десятилетие потребление этих культур опередило производство. Это, в свою очередь привело к повышению цен на зерно, стоимость которого выросло в два раза за последние четыре года. Высокие цены на зерно также привели к увеличению масштабов голода для миллионов бедных людей, которые дестабилизировали общества с большим слоем бедняков - таких как Йемен, Мексика и Узбекистан.

Ранее голодные бунты свергнули правительство Гаити в 2008 году. Высокие расходы на продовольствие, также считаются одной из причин массовых восстаний этого года в арабском мире. Рост цен на продовольствие поставил 43 миллиона человек на планете в условия нищеты. Чтобы удовлетворить нынешний спрос, фермеры во всем мире должны были бы удвоить производство своей продукции, говорится в Манильском бюллетене. Найти решение проблемы слишком сложно: слишком мало осталось в мире подходящих для распашки площадей, мало и запасов воды. Температура растет из-за изменения климата, и погода стала непредсказуемой.

Эксперты говорят, что еще есть некоторая возможность удвоить производство продуктов, хоть это и трудно сделать сейчас. Чтобы накормить людей в мире, фермеры должны научиться выживать в экстремальных погодных условиях, одновременно увеличивая урожайность. Мощным стимулом для увеличения производства является рост цен на зерно на мировом рынке.