Блогеры о гимне, как памяти детства
С 1 сентября школьники Белгородской области будут начинать каждый учебный день с исполнения гимна России.Информация об этом выложена на все новостные ленты, и уже вызвала достаточно широкий отклик среди белгородских блоггеров.
Впрочем, реакция современного образованного россиянина на какие-либо сакрально-концептуальные инициативы официальной власти вполне предсказуема. Достаточно вспомнить, сколько сарказма вылилось первоначально на проект введения в школах «Основ православной культуры» или на «Концепцию духовной безопасности». А теперь вот исполнения Гимна России.
Почитаем блоггеров:
blackchildren:
вначале гимн страны, затем области, затем гимн школы и наконец гимн класса. Так пара уроков и пройдет в песнопениях. ну а после гимнов, ящитаю, просто необходимы церковные песнопения.
kilka_pera:
Ну, правильно. Как раз останется время позаниматься ОБЖ, немного физкультурой, православной культурой и освоить загадочный предмет "Место России в мире". Потом снова гимн и домо
ark0v:
Ух, я в последних классах уже застал этот гимн, помню как его разучивали. Разучили хорошо, я даже пару лет его помнил, сейчас даже первую строчку не помни и учить не хочу, как-то противненько. Советский гимн, переписанный на новый лад, где партия Ленина стала предками данная, победы идей коммунизма стали широким простором для мечты, а выращенный Сталиным народ превратился в хранимую Богом родную землю, вообще это гениальных ход в сталинском гимне, в гимне страны с богоборческой властью вставить слова о Боге.
Между тем, в дружном глумливом хоре голосов белгородских «белых воротничков» порой звучат достаточно здравые мысли. Во всяком случае в нижеследующем посте прослеживается зрелая попытка осознать, что значит понятие Гимна Родины в частной жизни индивида. Или, если угодно, как музыка и слова торжественной песни, восхваляющей отечество, отзываются в душе.
Anton Seidler :
Во многих странах это норма. Вообще, если брать среднюю температуру по больнице, то скорее не нормально, когда школьники не исполняют гимн. Может не каждый день, но хотя бы там по пятницам.
Люди вообще во всем мире знают свои гимны, гордятся ими и с удовольствием чистосердечно их исполняют при любом удобном случае. Я гимна РФ не знаю. Знаю только гимн СССР, которому меня научили в школе. И с тех пор испытываю к нему теплые чувства.
Итак, человек испытывает теплые чувства к Гимну потому, что его учил в школе. В юном и достаточно беззаботном возрасте, когда восприятие слов и музыки еще не замутнено контекстными и прочими онтологическми нагрузками, текст одного из символов государства понимается, как нечто хорошее, светлое, и хвальба отчизне, возвышенные о ней фразы не отторгаются детским сознанием. Взрослые, озабоченные выживанием в нелегких условиях современной России, привыкшие по делу и без дела ругать исполнительную власть, воспринимают слова Михалкова несколько по иному.
В их сознании прославление Родины тождественно восхвалению государства, а, следовательно, и всего госаппарата, включая чиновников, ментов и прикормившийся при них крупный бизнес. А между тем, государственная власть в нашей стране может и поменяться, и не обязательно кроваво-революционным путем. Перемены могут происходить и естественно эволюционно, а вот символы страны должны быть неизменны, в этом залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, такая традиция в современной России отсутствует. Просто надо учиться различать понятия Родная страна и Государство - это не одно и тоже. Генерал Деникин просил у ненавистного ему Сталина под свое командование хотя бы батальон, чтобы сражаться за Родину.
Кстати, не по тем ли соображениям Владимир Путин и выбрал для нового Гимна, чуть измененный текст советского, оставив музыку Александрова. И еще, на мой взгляд, из тех же ностальгических мотивов, что и блоггер из Белгорода: «Знаю только гимн СССР, которому меня научили в школе. И с тех пор испытываю к нему теплые чувства».
И последний нюанс, который хотелось бы отметить в своей «апологии Гимна России». Его текст напрочь лишен милитаристской составляющей. Сравним его с гимнами ведущих держав мировых держав:
Гимн США:
«А где банда убийц, что хвастливо клялась,
Будто пламя войны, духом павших смятение,
Разобщенной толпой снова сделают нас -
Дали кровью ответ за свои преступления».
Гимн Великобритании:
«Боже, храни нашу великодушную королеву,
Да здравствует благородная королева,
Боже, храни королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы...»
Гимн Германии:
«Земля отцов превыше всего в мире!
Все вместе встанем на её защиту».
О французской «Марсельезе» вообще речи нет, не к ночи она будь помянута.
«К оружью, граждане! На землю
Пусть кровь бесчестная падет,
Строй батальоны, - и вперед,
Вперед, вперед!»
И даже в гимне Китае звучит:
«Вставай, кто не желает стать рабом!
Из своей плоти Великую стену возведем!
Для судьбы нации настал грозный час
И из груди рвётся наш последний клич:
Вставай! Вставай! Вставай!»
Не будем цитировать Гимн России, в надежде, что любой гражданин нашей страны его слышал хотя бы один раз в жизни. А тем, кто не помнит текста, поясняю, в в нем нет ни одного воинственного призыва к победе «над врагом» или просьбы к Богу о ниспослании «ратных побед». Очень милый, спокойный и величественный текст, который будут исполнять наши дети каждое утро по будням. Повзрослев, они, как и все, будут со светлой грустью вспоминать свои школьные годы, частью которых будет ежеутреннее исполнение Гимна России. Только и всего, и никаких восхвалений власти.
Комментарии