Почему нас не любят?

На модерации Отложенный

 Как я понял, - почему нас не любят в мире. Под таким заглавием была статья одного «гайдпаркера», но открывшийся текст удивил меня тем, что не имел ничего общего с заявленной темой, на мой взгляд, больше стоящий внимания. В последние годы, так называемой открытости в политике, всё отчётливее проявляется неприятие европейскими странами предлагаемой «русской» дружбы. Уже давно стало невыносимо неловко за настойчивость, с которой русские предлагают её. Необъяснимо остаётся и то, что европейцы позволяют приезжать и скупать достопримечательности, не говоря уж о  старокупеческих замашках покупателей из России. Я вспомнил французскую историю с бизнесменом Прохоровым, который был, и кажется не заслуженно, оскорблён французами, а особенно соотечественниками.  

 Дело, конечно, не в нём. Вокруг успешных и ярких людей всегда вьётся туча «насекомых», а вокруг богатых, да ещё русских - завистников и ненавистников.  Когда журналистская «проза» развивается в своём отечестве, где нет устоев, это не имеет нравственной окраски и воспринимается  как последствия советской идеологии, не имеющей отношения к реальности, не имеющей этики. В Европе же, как мне представляется, не принято  атаковать жизненный уклад, поскольку там понимают, что это то, что отличает одно государство от другого, и отмечает на мировой карте. Наоборот, мельчайшую крупицу отличия стараются раздуть так, чтобы подчеркнуть свою особенность и непохожесть на других, что делает государство сплочённым и цельным. Это объясняет, в какой-то степени, «нелюбезность» при виде Русских на своём горизонте. Они нас воспринимают как угрозу – своё пропили и  чужое топчут.

Но не только это; вся история отношений Европы с Россией отмечена разными воспоминаниями путешественников, и не сказать, чтобы они были восторженные, но и не скажешь, что они были лживые. Наши современные «путешественники» по Европе добавили к их воспоминаниям несколько своих сюжетов, в стиле предшественников,- сибирских купцов. Хотя разница с современными есть; купцы понимали, что «безобразничали» и готовы были за это «удовольствие» платить. Нынешние не знают, что делают и платят, не получая удовольствия. Похоже на то, что они вообще не знают, что безобразничают, - у них отсутствует основа, на которой зиждутся нравственные критерии. Это, вероятнее всего, является главной причиной неприятия. Многие считают причиной «рецидивы холодной войны».

Возможно, это справедливо, но только отчасти. Войны быстро забываются, более того, после войны наступает период  особо тёплых отношений. Нет в человеческой истории более обычного, чем войны. Главное – это конечно неприязнь. Варварская дикость и пьяная разнузданность, даже в своём отечестве вызывает категорическое неприятие. А за границу ездят, как правило, лихие хлопцы. По этому, они смотрят на русских со смешанным чувством изумления и ужаса.  Даже обычные для русских людей поступки в Европе воспринимаются безнравственными. Это – итог переворота 1917-го года. Залетевшие из Европы революционные идеи  разрушили зачатки жизненного уклада,  и перемешали русские  мозги. «Интеллектуалы» того времени  решили уничтожить нравственный фундамент, ежесекундно производящий, по их мнению, идеологию угнетения и эксплуатации, и вместо этого построить новую нравственность, на которой вырастет человек, лишённый всех социальных пороков. Что получилось – всем известно. С исторической точки зрения это – катастрофа для такого государства, как Россия. Будучи разношёрстным, оно и прежде имело рыхлый фундамент, в основном за счёт православного большинства, - теперь же и вовсе потеряло опору. С человеческой точки зрения – воинственная глупость, пример массового помешательства. Как сказал один мой профессор, по случаю помешательства очередного студента: - « крестьянские мозги не выдерживают».

Вообще латинские идеи не приживаются на православной почве. Тут много бывало недоразумений и будет, главное не ронять морально нравственного достоинства, которые понятны и латинянам и православным и тут не скажешь ничего нового.  Нужно не забывать, что «история пишется набело», а значит должна быть ответственность и в мыслях и делах. А где же её взять, если безответственность прививается людям с детства. Всё, что мы можем сделать сейчас, это спокойно рассмотреть последствия, как плату за «смелый» выбор. Продолжая ошибочно осознавать себя культурной нацией, мы недосчитываемся многого, что делало нас  отличными от других и узнавать друг в друге «своих»; утратили систему обычаев, составляющих основу жизненного уклада, без которого не существует общности. Поэтому и не получается государства, для которого характерно именно ощущение общности. Люди не вполне понимают кто они? В России в детских садах «затейники» устраивают игры под «рок Анд рол». На банкетах по поводу дня рождения поют по-русски - «хеви бёз дей ту ю»; и в то же время постоянно твердят о своей особости. Не свидетельство ли это потери ориентации? 

Не вижу признаков того, что современные, певцы российской культуры, радетели о возрождении нравственности, учитывают ошибки своих предшественников.

И это притом, что предшественники, хоть и отрицали «буржуазную» нравственность, но были воспитаны на ней и интуитивно придерживались её. Об этом свидетельствует то, что творя безобразия, считали необходимым облекать их в подобия нравственности, хотя бы и революционной. Современные, - их потомки, полностью свободны от неё /нравственности/. Их действия подчинены только  принципу, своеобразно понятой «целесообразности», а если учесть, что цели они намечают себе сами, то это обстоятельство пугающе. Многим уже видно, что все оценки, чего либо, происходят исключительно на эмоциональной основе, а это приводит к полной разобщённости, исключающей всякое согласие. Нет согласия даже в такой сфере как – искусство.

Все решения принимаются «начальством», ориентируясь на поведение толпы, возбуждаемой политиканами. «Первичный»  человеческий мир  включает в себя эстетическую составляющую; так определено «Творцом». Но после 1917 года решили, что творец не прав, и искусству определили роль инструмента политики. Это привело к исчезновению художественного чувства.  На всём, что делается в России, и не только в сфере искусств, лежит печать ужасающе дурного вкуса.  Двадцать четыре часа в сутки, человек окружён туманом глупости, безвкусицы, пошлости и похабщины.  А ведь были признаки реанимации культуры. Я вспоминаю Дмитрия Покровского, который через песенно-игровые сюжеты возрождал дух подлинной России. Было видно, как просветлялись лица людей, а глаза светились надеждой. Возникало чувство начала процесса, который неизбежно реанимирует нацию, но кому то  из «начальства» это не подошло, и Покровский был вытеснен из страны.

Посмотрите на старообрядцев, молокан, - они на чужбине сохранили образ России, и ни кто их за это не преследует, напротив, считают для себя полезным и оберегают их, а в своём отечестве они - не желательный «элемент». Всё это наводит на мысль о вредительстве. Попытки привлечь европейских специалистов к участию в формировании городской среды заканчивается скандалом. Почему то вся  «общественность» встаёт, как на смертный бой и обличает архитекторов, с мировой известностью, в некомпетентности. Что же касается отечественных архитекторов, то они безвольно, с дрожью в голосе, озираясь по сторонам, присоединяются к угрожающему «рёву» толпы. Создаётся впечатление, будто строительные корпорации всех купили или запугали. Кто же допустит, чтобы деньги, которые почти уже в собственном кармане, уплыли во «враждебный за рубеж».  

Практически  не осталось возможности исправить положение, поскольку всё политизировано и превращено в средство политической манипуляции массами. Можно представить, с каким ужасом европейцы смотрят на Россию. Даже прибалтийцы, которые должны были бы привыкнуть к «новой нравственности», оказались к этому неспособны. Да к этому невозможно привыкнуть; при соблюдении человеческой фразеологии, всё производимое, произносимое и утверждаемое не только не имеет  вкуса, но и здравого смысла.  Всё используется только в политических интересах, а поскольку эти интересы не имеют привязки к общим интересам, то становятся просто разбоем. Сколько наворочено вздора вокруг переноса памятника советским воинам в Эстонии, который стоял в центре города, где захоронены солдаты. Почему братская могила должна находиться на городской площади?  Допустимо, когда во время боёв наскоро хоронили бойцов на том месте, где они погибли, но только временно. С тем, чтобы потом всё привести в соответствие с порядком, устоявшимся в  душах людей.

Я уж не говорю об антихудожественной сути этих «мемориалов». Вся Россия уставлена безобразными «сооружениями», призванными свидетельствовать о «заботе» по погибшим воинам. А вечные огни…, это даже язычеством трудно назвать. В Петербурге есть Пискарёвское кладбище. Это – пожалуй, единственное сооружение, которое соответствует сути явления, но и оно испорчено «вечным огнём», превращено в пропагандистскую площадку. Неужели трудно понять, что нельзя на могилах воинов устраивать идеологические спектакли. Не случайно это сопряжено с понятием – «вечный покой». Неужели человек так «оборзел»? Оказалось, очень легко превратить человека, на формирование которого ушли сотни тысяч лет, в куклу для игры? А кто же играет ими?  А город «герой»? – это же сюрреализм. Что же делать  с посёлками, 80% мужчин из которых не вернулись с войны? Не исключено, что они погибли за город, который назвали почему-то «героем». Я только чуть коснулся этой темы, затронул только то, что заметно. А сколько ещё скрыто от поверхностного глаза.  Нельзя сказать, что тут, что-то непонятно, непонятно только то - почему Россия хочет, чтобы её любили в нынешнем её качестве?

На вопрос, который задаётся всегда в таких случаях: - а что вы предлагаете, скажу – я не знаю, но предполагаю и при удаче отвечу на этот несвежий вопрос.