Мифы и правда о китайском бизнесе
Джон Куэлч, профессор Международной китайско-европейской бизнес-школы, рассказал про пять популярных мифов о бизнесе в Китае.
1. Китайские потребители не потребляют
Для любого, кто пройдется по Нанкинской улице, это утверждение покажется нелепым. Китай вскоре превратится в рынок № 1 в мире по потреблению лакшери-брендов и авто представительского класса, которые в этой стране продаются, как нигде.
Конечно, население Китая более чем в четыре раза превышает население США, однако более важно то, что внутреннее потребление в Китае составляет только одну треть ВВП, тогда как в США этот показатель составляет две трети. Почему? Просто 90% населения Китая живет менее чем на 5 тысяч долларов в год. Это делает жизнь полной риска. Не имея нормальной пенсии и поддержки семьи, китайцы вынуждены откладывать «на черный день» больше, чем американцы.
Сейчас правительство Китая вкладывает значительные средства на обеспечение социальной защиты и медицинской помощи населению. Это позволит китайцам увеличить объемы внутреннего потребления. И когда это произойдет, Китай, в котором проживает одна пятая населения мира, станет настоящим двигателем роста мировой экономики.
2. Китайское потребление не социально
В Китае очень сильна конкуренция. В условиях меняющейся экономики это означает, что бренды отображают ваш статус и «стоимость», и при прочих равных условиях вы получаете ощутимый бонус при приеме на работу.
В стране заблокирован Facebook, но там есть множество социальных сетей на китайском языке. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного компанией TNS, социальными сетями пользуются 265 млн китайцев, и они проводят в них как минимум 5,6 часа в неделю. 54% появляются там ежедневно. Это существенные цифры, если учесть скорость, с которой китайские пользователи обмениваются мнениями о новых продуктах.
Кроме того, китайцы находятся в авангарде «групповых закупок». Китайский интернет-магазин Taobao поможет найти лучшую цену для группы покупателей, которые могут быть не знакомы друг с другом, но желают приобрести один и тот же товар. Сейчас компания Groupon продвигает подобную бизнес-схему в США.
3. Китайцы могут копировать, но не создавать новое
Китай вырос, став мировой фабрикой, принимавшей заказы от западных компаний и производя продукцию с западной спецификой. Конечно, при этом одни китайские фирмы не соблюдали стандарты качества, а другие на тех же фабриках выпускали контрафактную продукцию по ночам и в выходные. Но большая часть китайских компаний поставляла на мировой рынок качественную продукцию практически в каждой категории.
Сможет ли китайская экономика переключиться с качественного копирования на инновационное производство? Да. На то есть три причины.
Во-первых, китайцы быстро адаптировались для разработки новых производственных возможностей и сейчас стали экспертами в этой области. Конкурентоспособность, устойчивость и гибкость, свойственная этой нации, помогут им адаптироваться еще раз.
Во-вторых, многие китайские компании крайне заинтересованы в том, чтобы больше зарабатывать путем создания собственных брендов, а потому активно инвестируют в исследования и разработки.
В-третьих, в Китае появляется все больше ученых и инженеров, выходящих из стен китайских университетов с научными степенями. Эти люди готовы экспериментировать, исследовать и создавать новое.
4. Китайские менеджеры не выйдут на мировой рынок
На внутреннем рынке Китая существуют огромные возможности для роста – как это было в США 100 лет тому назад. Однако сегодня все мы живем в глобальной интегрированной экономике, и об этом помнит менеджер любого китайского завода, поскольку кризис 2008 года и его последствия затронули, в том числе, и их.
Китайские менеджеры знают, что для того чтобы преуспеть, они должны работать на глобальную перспективу и говорить по-английски. Количество китайцев, изучающих в настоящее время английский, в пять раз превышает население Британии.
Со временем китайские менеджеры будут не просто руководить китайскими же компаниями. Они смогут занять высокие позиции в транснациональных корпорациях.
5. Китайское студенчество пассивно
В международных рейтингах китайские студенты занимают первые места в знаниях математики и иных предметов. На Западе принято считать, что это результат их «роботоподобности» и чрезмерной дисциплины, царящей в китайских школах. Однако есть и другая точка зрения: чтобы быть творческим человеком, нужна самодисциплина. Ты должен понять базу, прежде чем карабкаться выше.
По моему наблюдению, китайские студенты так же активны в дискуссиях, как и любые другие, при этом они обсуждают весьма сложные вопросы.
В условиях, когда темпы роста экономики приближаются к 10%, выгода, упущенная вследствие потраченного на обучение времени, гораздо ощутимей, чем при 2% в Европе. Это делает студентов китайских бизнес-школ более требовательными. Они хотят получать знания, которые позволят им зарабатывать деньги. И им нужно, чтобы эти знания были адаптированы к китайской действительности, а не просто были почерпнуты из западных учебников
Комментарии
Даже если китайцы научились и сохранили, то уже заслуживают уважение. А вообще меня всегда поражал отказ многих людей верить в способности человека и обьяснять загадки чем угодно. Пирамиды кто только не строил, инопланетяне, атланты, даже какие то сектанты голосом передвигали камни, кто угодно только не люди. Уже сто раз даказывали опытным путем, что не сложно огромный блок камня отпилить веревкой подсыпая песок и подливая воду (3 человека). А по деревянным салазкам, смазанным салом, легко скользит сколь угодно тяжелый камень. Но обывателю этого мало, обыватель это себе не представит, и находятся "ученые" которые это легко объяснят.
И вот тут не лишне вспомнить мифы (в переводе миф – то что было) и легенды (в переводе то что надо знать).
И вот к примеру в Китае их чтут как своё прошлое и по этим мифам китайцы как желтая раса (а это не только китайцы), они произошли от обезьян, чей предводитель Ханум (точно сейчас имя не вспомню, это обезьяны не наши, с другой планеты) повёл свой род в люди, что с одной стороны и не плохо.
НО как повёл? В то время шла война людей слагающих человечество с богами – боги проигрывали и им нужны были союзники и вот они предложили обезьянам союз в ликвидации человечества и трофеем была именно возможность обрести форму людей – форму выдрали у пленных (на уровне души это всё равно что шкуру живьем содрать) собственно те из кого выдрали сегодня это индусы которые буквально интуитивно ненавидят китайцев и не раз с ними воевали уже в наше время. Плюс часть людей предали своих став богоизбранными но, это другая история. А та война и сегодня идёт – всё так же – за сознание и те боги это те кто стоит сегодня за мировыми религиями как их творцы и...
Господи!..."форму выдрали у пленных (на уровне души...", ты сам то не путаешся в этом бреду? Как вообще можно жит с этим в голове? Не ужели в школе всем было на тебя наплевать, что ни чему тебя не учили. Ну я не знаю... хотя бы ради гордости, что ты руссий (если конечно русский), а русская наука не всегда была ведь в жопе.
Мир больше и проще чем выдумаете и в этом куда как невероятней чем представляется мно8им.
Точно так же как и религия от веры в духов через язычество, пришла к монотеистическому представлению, атеизм тоже развивался, от примитивного материализма к гуманизму. В общем то современный научный атеизм это чистой воды гуманизм, когда во главу угла ставится не Бог (как субъект природы), а человек.
Да современный атеизм не вычеркивает Бога и веру вообще, как не вычеркивает и прочие культурные достояния человечества. Гуманист прекрасно понимает, что на одной планете придется уживаться всем конфессиям, а глобальные задачи которые человечеству уже приходится решать, их накал и масштаб, вообще низводят проблемы различий между людьми до уровня несущественных. В конце концов какая разница какому богу молятся и молятся ли вообще, когда шарахнул ядерный реактор или пол континента разрушило землетрясением?
Об атеизме меньше всего позволено говорить атеистам.
Ну если вам интересно что это такое, есть видео лекции бесплатно через торент файл со страницы по адресу " http://gervi.ru/ "
Сразу скажу – страница ерунда, много лести, зазнайства, высокомерия но, лекции это совершенно другое.
Я посмотрел недавно статистику импорта и экспорта Японии до землетрясения. Так вот, основу импорта составляет сырье, как для продуктов питания, так и для промышленности в целом. Другими словами, Япония настолько маленькая страна для своего огромного населения, что не может прокормить его собственными ресурсами, а потому вынуждена была отстроить свою экспортную нишу так, чтобы их товары были конкурентоспособными буквально по всем параметрам, включая цену и качество.
К этой модели экономики стремиться Китай. Но, одно дело прокормить 130млн японцев и, совсем другое 1,5млрд. китайцев. Нет у нас столько ресурсов, а, следовательно, рост китайской экономики сначала упрется в рост цен на ресурсы, а затем в повышении внутренней инфляции, что в свою очередь, отбросит Китай к новому витку нищеты. Кстати, подобная ситуация в экономике развивается у нас в России. После дефолта 98г, буквально за 4 года резко выросли цены на ресурсы, а потому в России, как и до дефолта, производить собственные товары стало невы...