Какой чай самый полезный?
Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов, пишет "Казах-Зерно".
Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.
Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?
- Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде-напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.
Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.-Ройбуш- напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно
Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
Комментарии
У нас растет Иван-чай. Вкус чая очень приятный.
Старые люди говорят, что он полезен, но молодым мужчинам его пить не рекомендуют - снижает потенцию.
Как Вы относитесь к народной молве стариков?
Я кофе только с самого ранья:))))
аналог тому был в СССР "ячменный колос",может чуть ошибся,последний раз его видел году в 91м,
внешний вид коробки не солидный,-даже "лаптёжный",но содержимое намного лучше дерьма из желудей кофе "пеле" и т.д. и т.п. последних 20 лет.Я не имел в виду сравнение с настоящим кофе.
Белый и желтый чай это практически одно и тоже. Собираются только "типсы", т.е. почка. Белый чай не ферментируется, желтый чай ферментируется немного.
Цейлонский чай имеет огромную паллитру вкусов, начиная от низкогорных сортов, дающий черный цвет и крепость, заканчивая высокогорными чаями (регион .Ува, Нувара-Элия), которые очень напоминают Дарджилинг (светлый лист и настой, яркие фруктовые ароматы).
Фраза "Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт." - это полный бред. Цена на чай как правило определяется на чайных аукционах: чем больше спрос, тем выше цена. В РФ является одним из самых крупных потребителей чая в Мире. Тут предпочитают крепкий, терпкий чай, который растет в низкогорье, где климат достаточно жаркий. В виду высокого спроса, цена на этот чай выше, чем на аналогичные грейды (размер листа) из высокогорных регионов.
В статье есть еще куча неточностей.
Мне как то рассказал один мой знакомый китаец, о желтом чае, про его целебные свойства. Подробности не помню, так как этот чай просто невозможно найти и приобрести. Однажды удалось попробовать, презент от посольства КНР.:)