Россия: фермеры будут работать на себя
Правительство планирует освободить фермерские хозяйства от налога на доходы от продажи выращенной продукции. Об этом сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков. По его словам, изменения в законодательство подготовлены по поручению премьер-министра Владимира Путина. Виктор Зубков напомнил, что от НДФЛ уже освобождены личные подсобные хозяйства, а скоро и фермеры смогут работать только на себя.
Одной из причин такого решения стала ситуация с зараженными овощами из Европы. По словам первого зампреда правительства, Россия должна активно расширять производство тепличных овощей, чтобы зимой и летом у нас была своя продукция, вне зависимости от ситуации в других странах. «Тема развития производства тепличных овощей более чем актуальна на фоне ситуации с импортом из Европы, - заявил он. - Я в курсе всех вопросов, связанных с этой проблемой».
Директор Институт аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина рассказала «Гудку», что отмена налогов для фермеров вряд ли поможет снизить «овощную» импортозависимость России. «Выращиванием овощей закрытого грунта обычно занимаются не фермеры, а более крупные сельхозпроизводители. Речь идет о дорогостоящем тепличном хозяйстве. Поэтому вряд ли избавление фермеров от налогов повысит производство тех же огурцов и помидоров в нашей стране», - считает Елена Тюрина.
По ее словам, фермерские хозяйства сегодня занимают 7-8% в сегменте производства животноводческой продукции и овощей открытого грунта, а порядка 45 - 50% работают на уровне личных подсобных хозяйств. «Отмена налогов легализует этот бизнес. Сегодня большие объемы продукции идут на рынок без регистрации, без отчетности, а соответственно, никто не проверяет ее качество», - отметила Елена Тюрина.
Что касается цен на овощи, мясо, молоко и другую фермерскую продукцию, то на них отмена налогов не повлияет, уверена директор ИАМ. «Цены сегодня формируются под влиянием более крупных сельхозпроизводителей, а фермеры подстраиваются под них», - заключила Елена Тюрина.
Снижение налогового бремени для фермеров может снизить цены на сельхозпродукцию только в долгосрочной перспективе, пояснил «Гудку» старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. «Сегодня этому бизнесу нужна поддержка, - подчеркнул он. - Если правительство окажет ее, в будущем это приведет к увеличению количества фермерских хозяйств и к насыщению российского рынка продуктами питания. Но это вопрос долгосрочной стратегии, в ближайшее время эта мера вряд ли станет причиной какого-то серьезного снижения цен и «взрывного» роста предложения на рынке».
Ранее президент Дмитрий Медведев подписал закон, освобождающий от налогов доходы от личного подсобного хозяйства.
До сих пор дачники, торгующие на рынке зеленью и клубникой с собственного огорода, как и фермеры, должны были платить НДФЛ - 13% от заработанных денег. Пока послабление касается только тех сельхозпроизводителей, чьи наделы не превышают 0,5 га (50 соток).
Вступающие в силу налоговые льготы коснутся 13 млн дачников и сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, а также 265 тыс. фермеров - мелких предпринимателей. Сегодня они производят более 50% сельскохозяйственной продукции, а в выращивании овощей, плодов и ягод их доля превышает 80%, пишет ИА Казах-Зерно.
Новый закон подразумевает послабления также и для мелких сельхозпроизводителей, получающих господдержку. Сегодня бюджетные средства, которые даются им на приобретение семян, новых пород скота, покупку техники, тоже облагаются НДФЛ. Их тоже освободили от этого налога, при этом фермерам придётся подтвердить, что они использовали бюджетные средства по назначению. Целевые кредиты, которые субсидируются из федерального и региональных бюджетов, на развитие личного подсобного хозяйства уже получили порядка 450 тыс. сельхозпроизводителей, но в перспективе их будут миллионы.
Пока наши сельхозпроизводители ждут льгот, государство разбирается с проблемами импортных овощей. Как сообщал «Гудок», Роспотребнадзор с 28 июня разрешил поставки на российский рынок овощей из Бельгии и Нидерландов. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко.
По словам главы ведомства, ввоз овощей возможен при соблюдении требований Роспотребнадзора. В частности, продукция должна получить специальный сертификат, форма которого была согласована неделю назад.
Это означает, что Роспотребнадзор начал постепенно снимать запрет на импорт овощей из Евросоюза. В конце мая ведомство ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня текущего года ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах.
По словам Геннадия Онищенко, в «листе ожидания» в настоящее время находятся Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия. Роспотребнадзор проводит проверки, после чего примет решение о возможности снятия эмбарго на экспорт и для этих государств.
Онищенко также отметил, что ситуация с распространением в Европе кишечной инфекции под контроль пока не взята. По состоянию на 27 июня, в Евросоюзе было зарегистрировано почти 4 тысячи заболеваний. При этом 87 новых случаев появилось в течение прошедших суток. Также Роспотребнадзор берет в расчет случаи группового заболевания во Франции.
Комментарии
- на жопе сидит и в жопу смотрит.
Кто это?
Вериться с трудом, что фермеры будут работать на себя. Никогда этого не было, вспомним колхозы, совхозы. Фермеры, как и пенсионеры, слабо защещённая прослойка населения.
А эти меры запоздалые. Сельское хозяйство уже развалено...
До президентовались! До ЕдРоссились! Когда бы такое было, чтобы Россия себя прокормить не могла!?