Грузия "заботится" о беженцах
Генеральная Ассамблея ООН 30 июня приняла инициированную Грузией резолюцию под названием "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия".
За резолюцию проголосовали 57 делегатов, при этом 13 выступили против, а 74 воздержались. Среди тех, кто голосовал против – Россия, Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Судан, Шри-Ланка, Сирия, Венесуэла, Вьетнам.
Аналогичные резолюции выносятся на рассмотрении Генассамблеи уже 4 года подряд. Осенью 2010 года резолюцию поддержали 50 государств при 17 против и 86 воздержавшихся.
Документ призывает обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение грузинских беженцев и перемещенных лиц в отделившиеся от Грузии республики Абхазия и Южная Осетия, а также подразумевает разработку графика возвращения всех беженцев.
Однако содержание резолюции, которую Грузия в очередной раз вносит на рассмотрение в ООН, расходится с реальным положением дел. В начале июня этого года представители Абхазии и Южной Осетии сделали совместное заявление, в котором, в частности, справедливо утверждалось: "Проект резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем".
Авторы заявления отметили, что в грузинском проекте резолюции Генеральной ассамблеи ООН по положению о беженцах говорится о подтверждении права всех беженцев и их потомков на возвращение "в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии", однако грузинская сторона умалчивает о том, что появление этих беженцев непосредственно связано с политикой, проводимой грузинскими властями в отношении Абхазии и Южной Осетии в 1989-1992 годы, во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а также августовской войны 2008 года против этих республик.
В резолюции ничего не говорится и о том, что из 100 тыс. осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернуться в свои дома удалось единицам.
В ответ на грузинскую резолюцию МИД Южной Осетии опубликовал заявление, в котором говорится, что осетины не хотят возвращаться в Грузию из-за отсутствия гарантий безопасности и несоблюдения закона "Об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта". МИД подчеркнул, что Южная Осетия готова рассмотреть несколько вариантов решения проблемы беженцев, включая возвращение, переселение или интеграцию.
"Стремясь облегчить процесс возвращения беженцев, руководство Южной Осетии выступило с инициативой поддержать возвращение как осетинского, так и грузиноязычного населения в Лениногорский район страны, однако власти Грузии делают все возможное, чтобы воспрепятствовать возвращению, - говорится в заявлении южноосетинского МИД. - Становится все более очевидно, что грузинский режим не заинтересован в улучшении положения беженцев и их возвращении".
Действительно, условия проживания для беженцев в Грузии оставляют желать лучшего. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш во время своего последнего визита назвал эти условия проживания "невыносимыми" и даже пообещал грузинским властям помощь в их улучшении.
Дело в том, что многие из 200 с лишним тысяч грузин, бежавших из Абхазии во время грузино-абхазской войны, до недавнего времени жили в полуразвалившихся зданиях, использовавшихся в качестве импровизированных центров для беженцев. Но гостиницы советской эпохи и другие сооружения, где нашли приют эти люди, оказались включены в планы грузинского правительства и президента страны Михаила Саакашвили по модернизации Тбилиси.
Поэтому перестройка грузинской столицы вынудила беженцев переселяться еще раз, причем зачастую они вынуждены присоединяться к своим соотечественникам, живущим в "центрах коллективного поселения" в отдаленных уголках Грузии.
Несмотря на намерения правительства решить их проблемы, условия жизни в таких центрах зачастую убогие. По данным проведенных недавно социальных опросов, многие из числа перемещенных лиц чувствуют себя людьми второго сорта, лишенными всяких прав, живя на пособие от грузинского правительства в размере 15 долларов в месяц.
Возникают расхождения в фактическом количестве беженцев, находящихся на территории Грузии. По словам постоянного представителя Грузии при ООН Александра Ломая, более 500 тыс. беженцев из Абхазии и Южной Осетии "живут мечтой вернуться к своим корням и на свою родную землю". Однако авторитетные международные неправительственные организации сходятся во мнении, что в Грузии находится немногим более 300 тыс. беженцев. Случайна ли такая "небольшая" разница в 200 тыс. человек?
Проблема беженцев для Грузии – удобный козырь, при помощи которого нынешнее руководство страны пытается добиться внешнеполитических целей. С одной стороны, Тбилиси демонстрирует мировому сообществу свою "заботу" о пострадавших в результате военных действий мирных жителях, с другой – выдвигает заведомо неприемлемые для Сухума и Цхинвала требования по их возвращению. Тем самым грузинские власти пытаются выставить руководство отколовшихся республик политическими маргиналами, с которыми невозможно вести диалог. При этом Тбилиси играет на такой чувствительной для международного сообщества теме, как "нарушение прав человека". История помнит, что именно она послужила поводом для международного военного вмешательства в конфликты на территории Боснии и Герцеговины, Косово и Ливии.
Между тем, на деле Грузия отнюдь не заинтересована в возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию.
В июне 2006 года беженцы из Абхазии попытались отстоять свои права после того, как их выселили из гостиницы в Батуми. Колонна беженцев отправились пешком на родину, но дошла лишь до города Зугдиди, откуда грузинские власти вернули их на автобусах обратно в Батуми. В то время спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала тех беженцев "предателями".
К слову, грузинские власти довольно цинично использовали абхазских беженцев – тех, кто все же решил перейти обратно через реку Ингури, грузинские спецслужбы вербовали для разведывательной и диверсионной деятельности в Гальском районе Абхазии.
В свою очередь, абхазская сторона неоднократно заявляла о намерении продолжить процесс возвращения беженцев в Гальский район республики, причем у республики есть реальные схемы, которые и были предложены Грузии. Этой проблемой пытались заниматься в свое время бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и экс-министр реинтеграции Георгий Хаиндрава. Однако переговорный процесс длится уже более 10 лет и в настоящее время практически зашел в тупик. Этот факт признан многими абхазскими, осетинскими, российскими, зарубежными, даже грузинскими политологами.
Выступая перед голосованием в ООН 30 июня, заместитель Постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что проект резолюции "не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев или теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы". По словам российского дипломата, "грузинская сторона из года в год упорно повторяет один и тот же маневр в надежде привлечь к себе внимание международного сообщества".
По его мнению, руководству Грузии и его союзникам "рано или поздно придется считаться с объективной действительностью" существования в регионе независимых государств – Абхазии и Южной Осетии.
По мнению Москвы, предложенная Грузией резолюция "не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц".
Комментарии
Смешно читать о том, что какойты заботится о ком-либо, или о чем-либо кроме своего кармана. После войны 080808 Цхинвальцы более двух лет жили под открытым небом, несмотря на то, что ваши гоблины вбухали туда бабла немерено... вашего бабла, рос. налогоплательщиков. Сами разрушили, сами и построили(если построили)... Статья рассчитана на таких как вы, предвзятых обывателей, не желающих шевелить извилинами. Пожалуй на вас она произвела "незабываемое впечатление", но только автор запамятовал, есть еще и те, кто знает обстановку не по каналам России, а реальную. Чтож, лжесвидетельство не останется без внимания, уверена.
По его словам, эти две проблемы - важнейшие для грузинских СМИ. Фурнье заявил, что грузинские телеканалы обладают малой долей прозрачности - никто не знает, кому они принадлежат. Также, по его словам, работники СМИ Грузии, опасаясь увольнения, часто используют самоцензуру, а также распространяют непроверенную информацию.
Помимо этого, Фурнье указал, что главные редакторы грузинских СМИ самовольно выбирают темы для освещения, а сами газеты, журналы и телеканалы часто освещают только одну точку зрения, умалчивая о противоположной. Это, по словам французского посла, приводит к отсутствию доступа к информации в грузинских провинциях.
Безбедно - это не очень богато, или как? А теперь как живут? А как поживает Эдуард Амвросиевич? Ну и кто кого больше вспоминает беженцы дедушку Эдика или дедушка Эдик беженцев? А кто виноват, что безбедные и богатые грузины рванули из Абхазии со своими и абхазскими вещами на выход - в Грузию(ныне Миндюкино)
А почему же не возвращаются? Покойный Багапш предлагал, тем у кого совесть чистая, вернуться на Родину. Но что-то желающих свою совесть выставить на обозрение абхазам, армянам и грекам с русскими не нашлось. Проблемы с совестью у грузин(ныне миндюкинцев).
http://www.politikan.com.ua/8/0/0/5441.htm
http://blabforum.ru/index.php?showtopic=5029
А не надо было грабить жителей Абхазии, когда "Мхедриони" - воровская армия и гвардейцы Шеварнадзе напали на Леселидзе и Гагру. Ворьё с гвардейцами выгнали бы, а мирные грузины не портившие отношения с местным населением под защитой грузинских оккупантов, остались бы жить в Абхазии. И жили бы свободно и счастливо. Но жадность грузин погубила, кинулись грабить "под шумок". Вот и результат. Не на ту лошадь поставили и проигрались до трусов. Теперь беженцы позора. А русские солдаты находятся в Абхазии согласно Договору с Абхазией и на политику Абхазии не влияют. Они её(политику Абхазии) охраняют. Вам это доходит, или Михо вас не этому учит?