ФАС потребовала от нефтяников снизить цены на бензин
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в адрес восьми нефтяных компаний – ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Альянс», ОАО АНК «Башнефть» письма-предупреждения о приведении цен внутреннего рынка в соответствии с рыночной конъюнктурой.
Как отмечает пресс-служба ведомства, в результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок вывозных пошлин цены внутреннего рынка должны были снизиться до экономически эффективного уровня в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки.
Ранее в начале мая текущего года ФАС России уже направляла письмо в нефтяные компании о принятии мер по снижению цен на нефтепродукты. При этом большинство нефтяных компаний сослались на временной лаг между снижением net-back на нефтепродукты и ценами внутреннего рынка (порядка 2-3 недель).
В тоже время, по данным информационно-аналитических агентств и иных источников информации, в мае – июне 2011 года наблюдается устойчивая премиальность внутреннего рынка по отношению к мировым ценам. В настоящее время премия внутреннего рынка по дизельному топливу достигает от 1500 до 3000 руб/тн, а по бензину от 4000 до 6000 руб/тн.
В июне по отношению к началу мая мировые котировки на дизельное топливо и бензины снизились на 12 и 17% (соответственно), а расчетный net back на 17 и 22% (соответственно). При этом на внутреннем рынке снижение цен НПЗ составило не более 2-3% (на АИ-95 произошел даже рост на 3%), а цены мелкооптового и розничного сегментов находятся в растущем тренде.
«Таким образом ни понижательная тенденция мировой конъюнктуры, ни принятие мер защиты внутреннего рынка – установление повышенных ставок таможенных пошлин, существенно не повлияли на динамику цен внутреннего рынка», – констатирует ФАС.
В пресс-служба ведомства также уточнили, что если в июне 2010 года в розничной цене вклад стоимости бензина на НПЗ составлял 75 – 80%, от последующей реализации на нефтебазах 5 – 7%, а розничная маржа – 13 – 16%, то в аналогичном периоде 2011 года соотношение изменилось: доля НПЗ увеличилась до 82-83%, мелкооптового сегмента до 9%, а розничная маржа уменьшилась до 7- 8%.
Соответственно, уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем и динамикой цен в крупнооптовом и мелкооптовом звене. При этом нарушаются права и законные интересы независимых АЗС и потребителей топлива.
ФАС России считает необходимым, чтобы нефтяные компании обеспечили снижение оптовых цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.
«В случае необеспечения условий приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией ФАС России может возбудить новые антимонопольные дела», – предупреждает пресс-служба ведомства.
Стоит отметить, что ФАС России уже рассматривает дела в отношении 3 крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний – «Лукойла»,«Роснефти» и «Газпром нефти». Антимонопольная служба подозревает их в злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов (монопольно высокие цены, необоснованный рост цен вследствие создания искусственного дефицита, дискриминация независимых АЗС).
С конца прошлого года территориальные управления ФАС России возбудили около 60 дел по признакам нарушений на региональных рынках нефтепродуктов по всей стране.
Комментарии
PS. Реально бесит реклама "Газпром - достояние России".
Подпись... Швондер.
на АЗС компании были внедрены некие компьютерные программы, позволявшие осуществлять недолив топлива с последующим снятием средств, минуя фискальную память кассовых аппаратов. Инновация позволила «экономить» до 650 мл. на каждых 10 литрах, отправлявшихся в клиентский бак. Что важно, без вреда для психики клиента, поскольку счетчик на колонке с четкостью до миллиграмм игнорировал недолив.
Об этом ФАС интересно информировано ?
А в ответ : "Гав!!! Гав!!"
Вот и вся история.
А Васька слушает да ест
И т.д.
и картельный сговор выискивают как ящейки
у нас всё наоборот, но зато с клоунадой