Эксперт: РФ не задействовал полностью свой аграрный потенциал
«Есть группа стран, которые не задействовали полностью свой агропотенциал, к таким относится и Россия, которая, имея порядка 20% пахотных земель, обеспечивает всего 1,5% мирового производства продовольствия. То есть фактически мы недоиспользуем наш потенциал. К этим странам относятся также Украина, Казахстан».
Такое мнение высказал ответственный секретарь комиссии Совета Федерации по продовольственной безопасности Леонид Холод в эфире РБК-ТВ, - передает ИА «Казах-Зерно».
Он отметил, что на продовольственном рынке главными проблемами является то, что увеличение производительности труда и вовлечение неиспользуемого агропотенциала ряда стран происходит недопустимо медленно.
За последние 30-40 лет качество продуктов питания ухудшилось. «Когда физически не хватает продовольствия для всего населения Земли, а в мире на сегодняшний день голодает порядка 1 млрд. человек, только за прошлый год это количество, по данным FAO, увеличилось на 40-60 млн. человек, то, естественно, из малого количества нужно производить много продовольствия», - пояснил Л.Холод.
При этом, по его словам, богатые люди предпочитают покупать продукты в натуральных магазинах, «где цены заоблачные», а остальная масса населения сталкивается с ухудшением качества питания.
В этой ситуации, по словам сенатора, «как это ни парадоксально звучит, с учетом сегодняшней откровенной продовольственной зависимости РФ, здесь главную роль должна сыграть именно Россия». «Мы можем нарастить производство, мы можем стать мировым поставщиком продовольствия. Для этого просто нужна осознанная, последовательная и более или менее комплексная аграрная политика», - заявил он.
По словам Л.Холода, важнейшие задачи в сельском хозяйстве сейчас - техническое перевооружение и кадровая политика. «У нас избыток сельского населения абсолютно условный, так же как и переизбыток некоторых видов сельхозпродукции, условно, если оно не востребовано, то оно избыточное.
На самом деле с точки зрения нормального производства квалифицированного сельского населения как раз таки сегодня панически не хватает».
Сенатор подчеркнул, что «техника на сегодня изношена на 80%, и вообще она покрывает порядка 55% технологических потребностей». То есть, по его словам, производство в селе в России сегодня дорого, средства производства очень энергоемкие, их не хватает, чтобы выполнять работу в технологически сжатые, то есть положенные сроки. Это, заявил эксперт, серьезно подрывает конкурентоспособность.
P.S. Все, что сказано экспертом о положении дел в сельском хозяйстве России, можно в полной мере приложить и к аграрному сектору Казахстана, лишь с той разницей, что в Казахстане меньше масштабы нерешенных проблем, но при этом острота некоторых из них даже выше.
Например, проблема обеспечения аграрного сектора квалифицированными специалистами. И это при том, что доля сельского населения в Казахстане, по данным переписи 2009 года, гораздо выше - 46%, чем в России - 27%.
Соответственно, товарность сельскохозяйственного и продовольственного производства в России на порядок выше. А с учетом больших логистических издержек в Казахстане вкупе с менее емкими рынками сбыта с конкурентоспособностью сельхозпроизводства дела обстоят еще хуже.
Комментарии
Уничтожили Российское сельское хозяйство и тепер еште западные или отечественные химикаты.
Но за державу обидно.
Интересная информация.
Когда-то имел доступ к архивам еще царских времен.
Ежедневно через жд станцию Минск товарный в сторону Европы в 1900 году
проходило 3 - 5 жд составов со сливочным маслом.
Сколько тонн кто посчитает.
А сейчас даже картошку и говядину Россия ввозит из Европы.
Печально, горько и обидно.
И противно.
Село,деревня - это важнейшая точка опоры России,которая почти разрушена,потому она(Россия)и валится в пропасть.