Прогрессивную шкалу НДФЛ могут ввести после выборов
Минфин перед выборами не решается повышать налоги на физлиц, а проблему выпадающих доходов в размере 250 млрд рублей попытается частично закрыть ростом акцизов на алкоголь, табак и НДПИ на газ. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Проблема наполнения бюджета стала особенно актуальной после того, как Дмитрий Медведев пообещал бизнесу снизить страховую нагрузку с 34% до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%. Минфин подсчитал, что объем выпадающих расходов составит 250 млрд рублей. Ведомство Алексея Кудрина незамедлительно занялось поиском новых источников доходов.
«Варианты, за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы, сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро», — заявил сегодня статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.
Он заверил, что в ближайшее время подоходный налог с физлиц, налог на прибыль и НДС и доходы физлиц повышаться не будут. «Очень не хотелось бы повышать прямые налоги — на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость», — сказал Шаталов.
Однако замминистра не исключил, что позже «возможно, придется искать очень непростые решение, оперируя и диапазонами применения этих ставок, и самими ставками».
«Я не исключаю даже, что придется выделять из страховых взносов действительно страховую составляющую, которая персонифицирована по отношению к каждому застрахованному гражданину, и вводить что-то вроде солидарного налога, за счет которого уплачивается солидарная часть пенсии, но это дело будущего, — заявил Сергей Шаталов. — Думаю, что весь следующий год и половина этого года будут посвящены в правительстве очень серьезной работе по этому вопросу. Сейчас же может быть принято только краткосрочное, временное решение».
Таким образом, до выборов налогоплательщиков-«физиков» расстраивать не будут.
Кудрин против прогрессивной шкалы налога
Предложение о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введении прогрессивной шкалы этого налога, между тем, уже прозвучало. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
В ходе совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу снижения ставок страховых взносов высказывалось предложение, что вместо введения 10-процентной регрессивной шкалы взносов лучше было бы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, рассказал Кудрин.
«Тот, кто это высказывал, говорил, что прогрессивная шкала лучше, чем другие прозвучавшие предложения [о способах решения проблемы компенсации выпадающих доходов]», — сказал глава Минфина и добавил, что он не поддерживает предложение о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введение прогрессивной шкалы этого налога.
Идею введения регрессивной шкалы страховых взносов и установления ставки регрессии 10% поддерживают и в Минэкономразвития. Так, рассматривается возможность введения 10-процентной ставки для зарплат, исчисляемых накопленным эффектом с начала года в размере 512 тысяч рублей в 2012 году, уточнил Шаталов. Но, как сказал Кудрин, окончательное решение об этом еще не принято.
Акцизы
Пока же в качестве основных источников дополнительных доходов Минфин выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ, сообщил 27 июня Сергей Шаталов. «Других резервов у нас для повышения практически нет», — признал он.
Ранее Минфин предлагал повысить акцизы радикально — так что бутылка водки должна была подорожать до 400 рублей.
Электорат стал возмущаться, и успокаивать заинтересованную общественность пришлось премьеру Путину. После этого Минфин согласился повышать акцизы не так резко и не сразу, а с 1 июля 2012 года, то есть после парламентских и президентских выборов.
«С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, — отметил Шаталов. — Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей».
В настоящее время в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году на 10% — до 254 рублей за литр, а в 2013 году — до 280 рублей за литр. Минфин России предлагает увеличить акциз с 1 января 2012 года на 20% — до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года — до 462 рублей, с 2013 года — до 693 рублей, с 2014 года — до 900,9 рубля. После чего с 0,5 литра водки акцизов бюджет будет получать 180 рублей против 46,2 рубля в настоящее время.
Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал Business FM: «Резкий рост цен на алкоголь вызовет усиление подпольно-нелегального суррогатного сегмента. Даже по итогам 2010 года объем водки, которая продается в легальной рознице, и с которой не уплачивается акциз, составляет порядка 45%. Государство не получит дополнительных денег, а мы в результате потеряем большое число потребителей: они уйдут в нелегально-подпольный суррогатный сегмент. Уже сегодня 20 млн потребителей употребляют суррогаты».
В апреле Алексей Кудрин обещал повышение акцизов на табачные изделия на 25-30 процентов. Но табачники отнеслись к планам увеличения акцизов спокойно. Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» сказал BFM.ru: «Мы считаем, что предложенные Минфином акцизные ставки на табачные изделия в период с 2012 по 2014 годы в целом учитывают покупательную способность населения и разницу в розничных ценах с близлежащими государствами».
По его мнению, при озвученном Минфином умеренном росте ставок на табачную продукцию, уровень контрабандной и контрафактной продукции в России если и увеличится, то незначительно. «Мы лишь говорим о том, что при чрезмерном и резком росте потребители могут переходить на более дешевую продукцию нелегального происхождения — либо ввезенную незаконным путем из соседних государств, либо произведенную подпольно», — прогнозирует Александр Лютый, уточняя, что в настоящее время нелегальный рынок табака составляет менее 1%.
Увеличение НДПИ на газ принесет в бюджет от 100 до 150 млрд рублей, считают эксперты. Например, «Газпрому» повысят НДПИ в два раза. Если учесть повышение акцизов на алкоголь и табак, а также НДПИ на нефть и программу приватизации госимущества, выпадающие доходы можно будет компенсировать, отмечает Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс.
Увеличение НДПИ на газ неминуемо приведет к росту цен на бензин, считают эксперты. В итоге начнется цепная реакция. «Решение принималось после очень долгих дискуссий в правительстве. На самом деле цены вырастут и на другие продукты питания, — говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. — Электорат, конечно, крайне терпелив. И едва ли будет реагировать на это каким-то протестным или оформленным каким-то способом. Скорее всего, глухое недовольство выразится на некотором снижении, в том числе и показателей правящей партии, но вряд ли это будет иметь какое-то очень серьезное значение, как-то серьезно повлияет на результаты выборов».
Комментарии
Причем коснется косвенно и тех у кого низкие зарплаты, т.к. чать среднего бизнеса свернется, что отразится на ценах и занятости.
Или боязно трогать наши "столпы экономики" ?
1. Дивиденды (никто не говорит о прогрессивной шкале, всех устраивает плоская в 9% хотя именно эти деньги являются источником роскоши)
2. Вывод денег из оборота (отмывание денег и как следствие уменьшение налога на прибыль)
3. З/пл (но здесь единицы олигархов вешают на себя юр. ответственность принимая на себя должность на предприятиях)
Доходы расположила в порядке убывания.
Теперь сами определите как сильно повысится поступление в бюджет от богатейших людей при прогрессивной шкале налога? Или Вы слышали, что кто-то из олигархов себе официальную з/пл в 1 мил. дол. положил? Думаю, что Вы далеки от мысли, что олигархи идиоты и готовы дополнительно тратиться еще и на социальные налоги, увеличивая с/с продукции.
Ладно бы если прожиточный минимум (реальный) был по всей стране одинаков, но ведь он разный. На те деньги, на которые можно прожить маленьких городах, невозможно прожить в крупных городах.
Если бы речь шла о полном освобождении от уплаты налога с прожиточного минимума региона, а далее прогрессивная шкала, то это решение можно было бы назвать справедливым.
Вы никогда видно не устраивались на работу на должность руководителя. В этом случае человека интересует что он получит на руки за свой труд, за ответственность, за ненормированный рабочий день. Вы думаете, что что-то измениться?. Просто недополученной по официальной з/пл компенсируют серой часть. Результат ноль. При официальном повышении с/с продукции просто будет расти.
Еще хочу добавить, что в промышленном производстве з/пл составляет в разных отраслях от 5 до 10% в отпускной цене, чистая прибыль колеблется от 10 до 20%. Так вот, если сделать налог на дивиденды 13%, то пользы для бюджета будет больше.
Лично я считаю, что процесс приватизации промышленности и вызывает дефицит бюджета. Вы же понимаете, что когда речь заходит об увеличении налогов или введении новых налогов - это говорит о дефиците бюджета. Когда речь заходит о стабилизационном фонде, то сразу возникает вопрос "Им воспользоваться невозможно?"
На те деньги которые вложены в стаб.фонд за период его существования можно было построить десяток государственных нефтеперерабатывающих заводов и продавать экспортировать продукт с высокой добавленной стоимостью.
15% на первые $ 41544 налогооблагаемого дохода, +
22% на следующий $ 41544 налогооблагаемого дохода (в части налогооблагаемого дохода от $ 41544 и $ 83088), +
26% на следующий $ 45712 налогооблагаемого дохода (в части налогооблагаемого дохода от $ 83088 и $ 128800), +
29% от налогооблагаемого дохода более $ 128800.
"«С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, — отметил Шаталов. — Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей»." Хрен вы что-то получите, кроме увеличения в разы наркоманов, самогоноварения и трупов, травящихся всяким дерьмом.. "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят". Не пьют не там, где дорогой алкоголь, а там, где есть ему альтернатива.. А повышение цен и налогов уже проходили - проблему не решит.. Но видно у наших дебилов мозгов нет, чтобы учиться на чужих ошибках, идиоты.. Нет слов. А если и есть, то матерные..
превышает 120 тысяч евро Доходы, которые превышают . этот уровень, облагаются по максимальной ставке 51%. Далее- почитай статью введи в гугль ( 24.04.11 | Сравнение увольнений в разных странах) и сравни как у нас увольняют с работы?Тебя вызвали сказали что уволен и всё-никому ты не нужен.профсоюззы -сплошное ворьё которое паразитирует на твоём горбу распродав все санатории принадлежащие народу.
главный владелец пакета
акции устроен на заводе
председателем профсоюза хихихи....
коллектив несколько тысяч
на военку вкалывают за грошиииииииииии............
Коммунисты предлагают законопроект о конфискации имущества граждан, законность приобретения которого они не могут доказать.
Вовочкин папа читает газету. "Завтра будут повышены цены на водку".
Вовочка - Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, ты будешь меньше есть.
Воровать меньше перед выборами не получится-а вдруг что-то изменится и кормушка кончится.?
НЕ ВЕРЮ (с)
Как всегда будут сосать с народа по полной..
до конца квартала 2 дня
отгрузится не успеем
значит аванс - НДС по полной....
лежу на диване бамбук курююю.
Такие налоги будут введены только после новой революции.