Боливию обеспечат продовольственным суверенитетом

Боливию ждут великие  преобразования в лучшую сторону в сфере сельского хозяйства. Правительство Боливии  издало закон об обеспечении продовольственного суверенитета. Продовольственный суверенитет – это более широкое понятие, чем продовольственная безопасность. Продовольственный суверенитет означает, прежде всего, право стран самим контролировать производство и потребление продовольствия.

Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, в рамках которого  страна будет двигаться по направлению к продовольственному суверенитету, путем  стимулирования работы мелких фермерских хозяйств и создания запасов  основных зерновых культур.  Такая инициатива главы государства требует инвестиций в размере  500 млн. долларов в год на протяжении десяти лет.

Также правительство намерено сформировать государственный банк семян для хранения и защиты  семян разных сортов сельскохозяйственных культур, открыть каналы  доступного кредитования для производителей и определить стандарты  для производства, импорта и продажи генетически модифицированных культур.

Закон также включает в себя планы по инвестированию в механизированное сельское хозяйство, что приведет к увеличению оросительных систем в Боливии, где засуха является заядлым врагом урожаев этого государства.

Однако у этого законодательства появились противники, которые утверждают, что новая инициатива не учитывает интересы представителей мелкого, среднего и крупного агробизнеса. По мнению представителей, именно  на них держится все основное производство сельхозпродуктов в Боливии, сообщает ИА «Казах-Зерно».

В феврале этого года по всей стране прошли протесты против  высоких цен на продовольственные товары и нехватки сахара. После этого Боливия закупила  сахар для удовлетворения внутреннего спроса. Годовая инфляция в стране составила 11.2% в июне этого года.