Volkswagen совершенствует автопилот

Концерн Volkswagen продолжает работать над созданием «временного автопилота», системы TAP (Temporary Auto Pilot), обеспечивающей автоматическую работу систем помощи водителя, установленных в автомобиле. Новые достижения в этой области разработчики концерна представили недавно в рамках конференции по проекту HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport), который является глобальным проектом, запущенным консорциумом HAVEit в 2008 году. В рамках этой работы специалисты из многих стран мира разрабатывают автомобильную систему, способную повысить безопасность движения, облегчить труд водителя, а также посодействовать сохранению экологии окружающей среды.

TAP, включающий в себя различные радары, датчики, сканеры и камеры, работает, используя возможности таких систем, как адаптивный круиз-контроль, система предупреждения о сходе с полосы движения, а также функционал контроля за «мертвой зоной». Возможности такой системы ограничены скоростью движения, которая не должна превышать 130 км/ч.

В задачи автопилота входит сохранение дистанции до впередиидущего авто, поддерживание постоянной скорости движения, установленной водителем, а также замедление хода авто  в необходимых случаях. Такая система умеет считывать дорожные знаки и правильно управлять автомобилем в пробках. Однако TAP не избавляет водителя от необходимости следить за движением, функционированием машины и за обстановкой на дороге. Водитель в любой момент может отключить автопилот и взять управление автомобилем в свои руки.  

Проект HAVEit еще на пути к внедрению в серийное производство. В его реализацию немецкий концерн и вмест с партнерами уже инвестировали почти 28 млн евро.  При этом разработчики TAP преследуют вполне понятную цель:  «научить» систему предотвращать аварийные ситуации и сделать дорожное движение максимально безопасным.