Посторонние фирмы зарабатывали на ставропольской муке

Экспорт муки из России превысил показатель прошлого сезона на месяц раньше. В мае в очередной раз обновлен рекордный показатель - 87,8 тысячи тонн.

Вывоз муки растет с января, когда был открыт ее экспорт. Крупнейшим покупателем российской муки по-прежнему остается Азербайджан. Растут поставки в Тунис. В то же время относительно низкими остаются поставки в Монголию и Афганистан, которые в прошлом сезоне были крупнейшими покупателями российской муки.

Внешнеторговые связи пришлось восстанавливать и ставропольским мукомолам.  Как рассказала руководитель одного из крупнейших российских экспортеров «Георгиевского мукомола» Алина Астрожникова, часть потребителей переключились на других поставщиков: на Казахстан, и как ни парадоксально, Турцию, которая зерно закупает, а затем экспортирует муку.

Сейчас "Георгиевский "Мукомол" возобновил поставки в Азербайджан и ряд стран Средней Азии.  Во время эмбарго не прекращались поставки в Южную Осетию и Абхазию, но  здесь всплыли интересные факты, передает ИА "Казах-Зерно".



По ее словам, поставки  муки в Южную Осетию и Абхазию, по решению правительства России, не прекращались,  так как там находятся российские войска. Но поставка происходила не напрямую, как сейчас, говорит Алина Астрожникова, а через посредников - «московскую фирму».

«Причем, очень странная была политика, там шла наценка очень большая на стоимость, - рассказывает Астрожникова. - Они даже не снимали НДС, сказали, мы же должны что-то заработать, я говорю, но вы же накручиваете там себе 2-3 процента. Я не понимаю тогда сути поддержки этих стран, когда они получают муку гораздо выше ценой, чем мы бы могли отгружать. Через государство происходило зарабатывание денег для посторонних фирм», - заявила Алина Астрожникова.