В России оказали финансовую поддержку пострадавшим АПК

В общей сложности за 2010–2011 годы в России на субсидирование процентных ставок, лизинг, налоговые преференции, дотации на семена и удобрения, поддержку производителей крупного рогатого скота, прямую финансовую помощь пострадавшим хозяйствам выделено порядка 320 млрд рублей.

Об этом на съезде Российского аграрного движения заявил премьер Владимир Путин, сообщает правительственная пресс-служба.

Между тем, как сказал Путин, до сих пор есть проблемы со своевременным перечислением в регионах средств господдержки. «Что касается доведения 5 млрд рублей, которые мы направили на поддержку хозяйств, сохранивших поголовье крупного рогатого скота, есть общие определённые проблемы. Сейчас только мы посещали одно из хозяйств, и я спросил у руководителя: «Сохранили поголовье?» - «Сохранили». - «Деньги получили?» - «Нет». Но область эти деньги получила, и я очень рассчитываю на то (губернатор обещал), что они будут доведены до сельхозпроизводителей в самое короткое время»,  - заявил Путин, передает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«Такие проблемы есть. Они носят исключительно бюрократический характер, бюрократические издержки имеют место быть. Надеюсь, что это будет решено в самое ближайшее время», - подчеркнул премьер.



«Мы продлили режим скидок по ГСМ до 31 декабря 2011 года, а Россельхозбанк и Сбербанк предоставили более 150 млрд рублей кредитных ресурсов на проведение весенних полевых работ в этом году. Также весной этого года мы пошли на то, чтобы использовать для поддержки АПК дополнительные доходы федерального бюджета: направили на эти цели ещё почти 13 млрд рублей - сделали это, несмотря на все известные ограничения и необходимость снижения бюджетного дефицита, - рассказал Путин. -  Несмотря на сохранение бюджетного дефицита, выделили из дополнительных поступлений этого года дополнительные средства. Во-первых, выделили 3,7 млрд рублей для того, чтобы «Росагролизинг» смог реализовать технику для хозяйств с 50-процентной скидкой - всего около 6 тыс. единиц. Во-вторых, ещё 9 млрд рублей дополнительно направили на развитие свиноводства и птицеводства».

«Конечно, поддержка со стороны государства объективно не могла решить всех проблем, вызванных засухой. Но очевидно и то, что в очень сложной ситуации мы сумели сохранить финансовую устойчивость отечественного сельского хозяйства, а главное - в самом отечественном АПК уже накоплен серьёзный внутренний потенциал, мощный запас прочности», - резюмировал он.