Китай ослабил запрет на импорт продовольствия из Японии
На этой неделе правительство Китая приняло решение о разрешении импорта некоторых продовольственных товаров из Японии.
Многие страны мира ввели ограничения или запреты на импорт некоторых сельхозпродуктов с территории Японии, где случилась авария на АЭС. Однако, спустя три месяца после трагедии, Китай решил ослабить ограничения на импорт японских продовольственных товаров. На этой неделе Поднебесная частично сняла запрет на импорт продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и кормов для животных.
Однако импорт позволяется лишь с территории префектур Яманаси и Ямагата, и только те сельхозпродукты, которые были произведены после 22 мая текущего года. Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину Китая также отменило требование о предоставлении сертификатов о наличии радиоактивных материалов в пищевой, сельскохозяйственной и кормовой продукции.
Такие сертификаты не требуются при импортировании овощей, фруктов, молочных продуктов, воды, чая и фармацевтических препаратов растительного происхождения. Однако к такой продукции должен прилагаться сертификат с информацией о месте производства, сообщает ИА «Казах-Зерно».
В апреле этого года Китай ввел запрет на импорт продовольственных товары из двенадцати регионов Страны Восходящего Солнца. Запрет был введен по причине ядерного взрыва и угрозы заражения сельхозкультур и продуктов питания.
Напоминаем. Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После взрывов водорода на нескольких энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1", где после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения и был введен режим ЧС, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Изотопы иода и цезия быстро распространились и проникли в некоторые виды продуктов питания, а также воду. В связи с этим Китай, США, ЕС и ряд других стран ввели запрет на импорт продуктов питания из Японии.
Комментарии