Патриарх призвал московских священников больше работать

Патриарх Кирилл порекомендовал столичным священникам держать храмы открытыми на протяжении светлого времени суток и дежурить там весь день. Московские батюшки говорят, что наказ патриарха можно реализовать далеко не во всех церквях.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал на епархиальном собрании столичного духовенства о проблемах и планах развития столичных церквей. В первую очередь глава Русской православной церкви отметил, что храмов в Москве для прихожан не хватает. Решать эту проблему взялись столичные власти, которые, по его словам, уже выделили первые земельные участки для строительства нескольких десятков церквей. Эти храмы, по мнению патриарха, можно будет назвать «храмами шаговой доступности».

«Предполагается, что эти здания будут возводиться по ускоренной схеме с использованием модульных конструкций»,- отметил он. Также патриарх порекомендовал столичным священнослужителям сделать церкви более открытыми и удобными для прихожан. Храмы, по его мнению, должны работать на протяжении всего светлого времени суток (в настоящее время многие из них закрываются в 6-7 часов вечера). Внутри постоянно должны дежурить священники, которые «способны дать ответ по всем вопросам духовной жизни и спасения».

«Все храмы должны быть открыты в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням,- заявил патриарх Кирилл.- Люди должны получать ответы на волнующие их вопросы именно в церкви, а не в подземных переходах и не на перекрестках, где ведут свою душепагубную работу сектанты всех мастей, уловляя в свои сети слабые души».

Помимо этого Кирилл порекомендовал церквям нанять штатных социальных работников. Их задача - налаживать связи с потенциальными спонсорами. «Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений,- объяснил патриарх.- Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы». Также, по мнению патриарха, за каждым церковным приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу. Туда священник обязан будет приходить регулярно, «а не только по вызову или приглашению».

Глава Русской православной церкви пообещал, что горожане смогут обратиться со своими вопросами и к нему лично. Для этого, по его словам, будет создана общественная приемная главы церкви. Сейчас идет активная работа по формированию концепции этого проекта. Известно уже, что приемная будет иметь свой интернет-сайт.

Отметил патриарх и роль столичных властей в развитии городских храмов. Так, по его словам, во многом благодаря мэру Москвы Юрию Лужкову были возвращены исторические колокола Свято-Данилова монастыря.

«Юрий Михайлович продолжает оказывать всемерную поддержку Русской православной церкви как в области храмостроительства, так и в сфере социальной, благотворительной деятельности»,- подчеркнул патриарх Кирилл.

Храмы

В столичных храмах GZT.RU сообщили, что заявления патриарха - это скорее напоминание о том, что делается в церквях уже давно. Однако при этом священнослужители отметили, что выполнить все рекомендации многие церкви просто не имеют возможности в силу объективных причин.

«Это невозможно,- сказали GZT.RU по поводу постоянного дежурства священников в Домовом храме мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова.- Потому что у нас охрана сутками не стоит. Думаете, охрана ни к чему? Здесь воровство. А ночью что здесь творится, это вообще! Сто процентов даю гарантию, что этого не будет».

В храме Архангела Михаила при Клиниках на Девичьем поле GZT.RU рассказали, что храм уже давно открыт в течение всего светлого времени суток. И подобного правила придерживаются и многие другие столичные церкви. «Все это уже было,- объяснил служитель храма Сергей Алхимов.- И это все осуществляется. Если в храме не один священник и если храм не реставрируется и не ремонтируется, то это достаточно просто».

В целом инициативы патриарха Сергей Алхимов назвал полезными и нужными для людей. Однако отметил, что те верующие, которые не успевают приходить в храм из-за того, что его работа в будние дни ограничена, посещают его в выходные, ничего, таким образом, не теряя. Что же касается больниц, то их служители храма, по словам собеседника GZT.RU, посещают еще с перестроечных времен. Сложностью тут является то, что руководство медицинских учреждений само не идет священникам навстречу.

«Порой приходим в больницу и спрашиваем, можно ли причастить больного? А нам говорят: нет, не будем этим заниматься»,- объяснил Сергей Алхимов. Служитель отметил, что слова патриарха являются для священников просто напоминанием об их главных задачах. «Это все равночто священникам говорить, что они должны быть милосердными и помогать ближним»,- заявил Алхимов.

В храме на Петровке при ГУВД Москвы GZT.RU объяснили, что не все рекомендации патриарха можно выполнить. «В каждом храме обстановка индивидуальная: где-то есть возможность [организовать постоянное дежурство], где-то нет,- объяснил протоиерей Александр.- Например, в одних храмах несколько священников, в других - один священник. Храмы расположены в разных местах: один расположен возле больницы, а другой - в поле, в фабричном районе. Та что может быть много объективных причин, которые не позволяют все это выполнить».