Продуктовая корзина человечества будет значительно дороже

Высокие издержки производства, снижение темпов экономического роста, постоянно увеличивающийся спрос на продукты питания, корма и биотопливо обусловят рост средних цен на сельхозпродукцию в следующем десятилетии, - передает ИА «Казах-Зерно».

К такому выводу пришли издатели нового выпуска ежегодника «OECD-FAO Agricultural Outlook», издаваемого совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Эксперты подчёркивают, что ожидаемый рост цен может способствовать повышению инвестиционной активности сельхозпроизводителей, необходимому для покрытия растущего спроса. В то же время удорожание продуктов питания может поставить под угрозу продовольственную безопасность во многих развивающихся странах.

Цены на сырьевые товары снова резко возросли в августе 2010 г.

в связи с недобором урожая в крупнейших производственных регионах, понижением поставок из-за скудных запасов и поддержанием спроса на продукцию из-за вновь увеличивающегося экономического роста развивающихся и восходящих стран. Период высокой неустойчивости на рынке сельскохозяйственного сырья длится уже пятый год.

Рыночные факторы указывают на ценовую неустойчивость. Урожай в 2011 г. играет важнейшую роль, однако для восстановления рыночного равновесия может понадобиться время. Пока запасы не будут восстановлены, риск дальнейшего повышения ценовой неустойчивости будет оставаться высоким.

Цены на сельскохозяйственное сырье в реальном выражении, скорее всего, останутся на высшем уровне в течение следующих десяти лет, по сравнению с предыдущим десятилетием, - утверждают эксперты ОЭСР и ПРООН.