Туркменистан ожидает большой урожай зерна

В Туркменистане идет процесс уборки пшеницы нового урожая, в котором задействовано свыше двух тысяч единиц агротехники марок John Deer, Case и других, сообщает во вторник министерство сельского хозяйства страны.

Работы ведутся на 860 тысячах гектаров, где высажены приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям сорта. В их числе "Сахраи", "Юбилейная-100", "Джуван", "Елотен-1", "Батько" и ряд других.

Всего в страде задействовано свыше полутора сотен приемных пунктов.

В 2011 году предстоит заготовить 1 миллион 600 тысяч тонн продовольственной пшеницы, в том числе по Ахалскому велаяту (области) - 450, Марыйскому - 380, Лебапскому - 350, Дашогузскому - 300 и Балканскому велаятам - 120 тысяч тонн.

В стране создана Государственная комиссия по организованному проведению в 2011 году уборки продовольственного зерна. В документе, подписанном в связи с этим президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, говорилось, что это делается в целях проведения в сжатые сроки и без потерь сбора выращенного урожая пшеницы, а также своевременного осуществления расчетов с производителями зерна.

В 2010 году земледельцы собрали около 1 миллиона 500 тысяч тонн пшеницы.

Как писало ранее «Казах-Зерно», в 2011 году впервые в истории Туркменистана у страны появилась реальная возможность экспортировать высококачественную туркменскую пшеницу на мировой рынок. Посевные площади составили 860 тысяч гектаров.

В этом году Туркменистан через Государственную товарно-сырьевую биржу страны впервые начал реализацию на внешних рынках пшеницы и муки. Организация продажи поручена Ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери". На биржевые торги из объема урожая 2010 года, превышающего внутренние потребности страны, было выставлено 217 тысяч тонн пшеницы, в том числе 150 тысяч тонн в виде пшеницы, 50 тысяч тонн - в виде муки (в счет 67 тысяч тонн пшеницы).

СМИ Туркменистана во вторник пишут, что в прежние годы "Туркменистану приходилось завозить практически все продовольственное зерно. Это было накладно, и делало продовольственное изобилие более уязвимым, зависящим от внешних факторов ".

"В современных условиях эта проблема осталась в прошлом, более того, стоит задача продолжить утверждение зерноводства как экспортно-ориентированной отрасли, учитывая конъюнктуру рынка", - говорится в сообщении СМИ.