В России пшеницы засеяно больше, чем в 2010 году

Весенние полевые работы вышли в России на "финишную прямую", сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по посевной в Сибирском федеральном округе, оценив ситуацию как "в целом неплохую".

Яровой сев, отметил он, "практически завершен", засеяно более 12 млн га - на 2,5 проц больше 2010 года. Негативные последствия засухи прошлого года, считает первый вице-премьер, благодаря специальным мерам правительства сведены к минимуму.

Он напомнил, что из федерального бюджета было выделено дополнительно регионам по 1 млн рублей на приобретение семян и минеральных удобрений, действует 10-процентная скидка на горюче-смазочные материалы, выделено 3,7 млрд рублей на приобретение у Росагролизинга техники со скидкой 50 проц. Зубков удовлетворен также развитием животноводства в Сибирском федеральном округе.

По производству скота и птицы регионы показатели в первом квартале положительную динамику, превысив прошлогодние показатели на 1 проц. Предполагается, что дополнительные стимулы создадут субсидии по 5 млрд. рублей регионам, сохранившим в прошлом году поголовье скота. По словам Зубкова, "эти средства получат практические все регионы округа - 10 из 12".

Девять субъектов сохраняют темпы роста поголовья и в этом году.

Производство молока в Сибири за первый квартал 2011 года увеличилось на 3 проц. к прошлогоднему уровню, тогда как в целом по России наблюдается снижение на 2 проц.

"Минус" сибирских производителей - производство свинины, где не удалось сохранить темпы роста. "Правительством принято решение о дополнительном выделении из федерального бюджета регионам 9 млрд рублей в виде дотации производителям свинины", - напомнил Зубков, высказав надежду, что это станет серьезным стимулом для выправления темпов роста отрасли.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, урожай зерна в России в 2011 году ожидается 85 миллионов тонн, экспорт - 15 миллионов тонн. Кроме того, Зубков прогнозирует, что на 1 июля 2012 года страна будет располагать переходящим остатком зерна в размере 18 млн. тонн.

Напоминаем, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн. 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн. тонн зерна в 2009 году. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн. тонн получен в 2003 году - 67 млн .тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн. тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн. тонн - столько зерна собрали в 1998 году.