6 школьных предметов из СССР, которые оказались бесполезны и исчезли из общей программы
Те, кто застал советские школьные годы, прекрасно помнят предметы, которые у современных детей в школьной программе уже не встретишь. После распада СССР они стали казаться ненужными, бесполезными.
Предлагаем поностальгировать об этих предметах и поразмышлять о том, вернутся ли они снова «в моду». Ну а тем, кто об их существовании не подозревал, будет интересно узнать, как учились их мамы, папы, бабушки, дедушки.
1. Этика и психология семейной жизни
Этот предмет ввели в школьную программу уже на закате СССР – в середине 1980-х. Говорить про «это» с детьми уже перестало считаться чем-то запретным, правда о сексуальном воспитании тогда речь не шла. Детям рассказывали о взаимоотношениях в семье, о рождении и воспитании ребенка, стараясь избегать излишнего углубления в интимную сторону вопроса.

Взаимоотношения полов и планирование бюджета...
На этих же уроках подростков учили и тому, что в наше время называется основами финансовой грамотности – например, как планировать семейный бюджет.
2. Черчение
После начальной школы у советских детей появлялся такой предмет как черчение. Как-никак СССР считался страной строителей – не только коммунизма, но и домов, фабрик, заводов. В общем, был курс на индустриализацию.
Каждый школьник был потенциальным архитектором и строителем.
Этот предмет требовал от родителя дополнительных хлопот, ведь на урок требовалось брать тубус, специальную бумагу или листы для черчения, циркуль, угольник, линейку, транспортир, а также набор мягких и твердых карандашей. Впрочем, и после советского периода этот предмет еще какое-то время оставался в программе старшеклассников. Сейчас же в обычных школах его нет.
Правда, в некоторых классах с азами черчения детей все-таки немного знакомят – в рамках уроков труда. Вообще же черчение в его классическом «советском» виде уходит в прошлое потому, что в современном мире смоделировать любой объект можно с помощью специальных компьютерных программ.

Некоторые предметы постепенно ушли из школьной программы.
3. Арифметика
Этот раздел математики у советских младшеклассников (в школах он существовал не в весь советский период) был выделен как отдельный предмет.
По сути то же самое, что математика у современных школьников – на арифметике детей учили сложению, вычитанию, умножению, делению чисел.

Математика, но для маленьких.
Со временем требования к знаниям младшеклассников усложнились, поэтому предмет «арифметика» и сменил свое название.
4. Чистописание
По интернету часто гуляют фотографии школьных тетрадок из 1940-50-х годов. На них каллиграфическим почерком, о котором современный ребенок может только мечтать, выведены ряды букв и чисел. Почерку советского школьника предавалось большое значение – он должен был быть разборчив и аккуратен, ведь многие документы в советское время писались от руки и они должны были быть предельно понятны.

Муторно, но красиво.
Сейчас этот навык уже не так актуален, ведь наступил век компьютеров и гаджетов. Так что вместо чистописания, судя по всему, скоро введут урок печатания на клавиатуре. Впрочем, польза от этого, на первый взгляд, нудного предмета все-таки есть: младшеклассник приучается к аккуратности, ну и мелкую моторику, к тому же, разрабатывает.
5. Начальная военная подготовка
В стране, которая вела затяжную холодную войну, этот предмет, коротко называемый «НВП» или «военное дело», был очень актуален. Отставные военные или запасники учили детей маршировать, надевать противогазы, пользоваться гранатой, собирать и разбирать автомат и даже стрелять. Также им показывали, как оказывать первую помощь раненым и пострадавшим.

Готовили к будущей защите Родины.
В наше время в обычных (не профильных военных) классах азы НВП часто преподают в рамках уроков ОБЖ. Поэтому многие учителя и родители не поддерживают инициативу некоторых депутатов ввести НВП снова. Зачем детям излишяя милитаризация?
6. Конституция СССР
Было время, когда советским ученикам преподавали и такой предмет как Конституция СССР. Считалось что знать основной закон нашей страны нужно с ранних лет. На уроке детей знакомили не только с содержанием Конституции, но и с государственным строем, с личностями генсеков. В чем-то этот предмет можно сравнить с современным обществознанием, только последний преподается гораздо шире.

Конституцию нужно было знать назубок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот когда в России в школах перестали учить историю??? Можете сказать?
----------
когда это общество образовали то поставили вопрос перед путиным...- как излогать историю...?
было два предложения ...
1. изложение согласно документам .
2. изложение так как выгодно государству в данный период ...
путин вынес соломоново решение... - обе тенденции имеют право на существование...
вот с этого момента история кончилась...
сам путин черпает исторические данные из сочинений Б. Акунина.
А никакая не Конституция.
И никакое не Обществоведение.
К нам приходил дяденька с баяном и мы пели...
Мальчишки уроды его частенько доводили.
А он был молодой совсем и нервный.
Бывало бросит свой баян и к директору...
Мне его всегда очень жалко было.
Пытались создать хор, и меня туда заталкивали.
Но как известно, что насильно мил не будешь.
Не моё это.
Любимые песни.
И сейчас я это дело люблю.
Слух есть, но голосок слабенький...
Как говорится, каждому своё.
В современной школе этот предмет называется
"Музыка".
А может наоборот... слишком старая... 🤔
И ей память отшибло... 🙄
К этой прихоти родителей отнеслась спокойно.
А вот школьный хор меня просто выбешивал.
Не моё это.
Да, с голосом у меня всё ОК.
Где у неё тройка по "Конституции".
потому через вас передаю ей пламенный привет.
Может она на Колыме где-нить училась.
Или уж совсем в глухомани какой...
В Ярославской области в сельской школе
этот предмет БЫЛ!
Светка, не тупи.
А потом я перешел в другую школу, там историю преподавал Владимир Абрамович Генин. Это была поэзия в самом высшем смысле слова. Это он, наш директор школы, пригласил на выпускной лауреата премии Ленинского комсомола, и тому подобное.... Владимира Спивакова. Я потом, уже учась в Питере, глотал как воздух, впитывая музыку в Кировском "оперы и балета", полагаясь на школьную программу....
Какие предметы ненужные в школе ????.... Ребенок открывает мир. Какие знания ему нужны и не нужны ! ! ! .....
А какие интересные были уроки физики с наглядными приборами, а на химии делали разные опыты. Еще был урок астрономии. ОЧЕНЬ!!! интересный предмет был.
А какие литературные вечера мы устраивали .Ставили спектакли.
Нам есть что вспомнить из школьной жизни. Насыщенная,интересная и познавательная.
Черчение -- было, и в университете тоже 1 семестр. Ватман А4, хорошая готовальня, пара карандашей разной твердости, точилка, резинка. Позже уже на работе и тушью попробовал.
Арифметика -- разумеется. Потом алгебра-геометрия-тригонометрия.
Чистописание - в 1 классе. Никогда не удавалось. Первая двойка -- за цифру 8 по чистописанию.
НВП -- научили разбирать-собирать АК и дали из мелкашки пострелять.
Конституция -- видимо, ее заменило обществоведение. Правда, собственно про Конституцию там было минимально, скорее краткий курс философии.
Во время домашних задний по чистописанию получал частенько от мамы убедительные ласковые подзатыльники. Зато во взрослой жизни приличный почерк сыграл в моей судьбе очень важную роль. И когда встречаю человека с ясным почерком, у меня сразу к нему возникает уважение.
Когда в руках уверенности нет, в мозгах бывает часто винегрет.
Хочешь измениться в лучшую сторону - учись каллиграфии !
Это о том , что " для интеллектуального развития ума и речи у детей важно развитие моторики кистей. Из гомункулюса Пенфилда следует, что две трети головного мозга заняты работой рук и речевого аппарата. И лишь маленькая треть отводится всему остальному телу. И этот чудак с большим ртом и огромными загребущими руками – это мы в истинном свете головного мозга."
Черчение необходимо для понимания и воспитания пространственного мышления. География и астрономия дают школьнику понятие о строении мира. А что ему даёт разборка автомата?
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 04.08.2022) "О ветеранах"
Приложение к Федеральному закону "О ветеранах"
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5490/a1f3a7f93864b59c01660951826d9235289313c1/
Комментарий удален модератором
.Война — конфликт между политическими образованиями , происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
В считете что указанного участия СССР там не было? Неучаствовали где конкретно..??? В каком конфликте не торчали уши Кремля при КПСС и сегодня???
у меня сменилось два оператора сменщика.одному-23,другому-39.причина проста-компьютер на "ура",а чертежи-ноль!математика-так себе.
вот тебе и бесполезность черчения,как предмета школьной программы.
Вот ещё!
Комментарий удален модератором
похоронили его
- если следовать ваше логике, то пока не прочувствуешь как мыть руками посуду - нельзя пользоватся посудомоечной машиной, пока не прочувствешь как руками стирать бельё - нельзя пользоватся стиральной машиной, пока не прочувствуешь как ходить пешком на дальние расстояния - нельзя пользоватся автобусом, пока не научишься писать письма - нельзя пользоватся телефоном, и.т.д.
- его прекрасно можно развивать и в виртуальном виде вместо бумажного. Не говоря уже о том, что у разных людей либо оно есть, либо его нет.
- его прекрасно можно развивать и в виртуальном виде вместо бумажного - не говоря уже о том, что у разных людей либо оно есть, либо его нет.
- откуда жа они оказались в таком количестве - да ещё и в высших эшелонах ?
Потому что советская система, включая образование - только таких и продвигала, в момент распада Союза они находились вовсе не у сохи.
Совершенно верно
- вот именно, что специальных - какому-нибудь будущему музыканту или хоккеисту он абсолютно не нужен.
------
с чего вдруг попы стали бы учить что земля плоская? Хотя что взять с московских попов..Они и церковные предметы сами толком не учат...
знания можно получить в момент непосредственной потребности в них
а школа в СССР развивала граждан , давала им фундамент для высокого самосознания
а сегодня - обезьяны путинизма, от которых даже Александрийский столб на Дворцовой надо двойной решёткой огораживать - размалюют и уронят , сволочи , путинистические уроды
шариковское отродье , гопники, мракобесы чёртовы
астрономия им не нужна...
зато стенопробивающее тело от Гундяева очень необходимо
Иисус сквозь стены проходил , вместе со жратвой и выпивкой, игнорируя окна и двери, и руссиянам патриарх обещает такое тело, - будут каловыми камнями долбиться сквозь стены , пачкая сожранной жратвой проломленные стены...
в вонючем путинизме такой бред полезнее астрономии и черчения
Вот что бы выбросил на помойку, так это - обществоведение.
Это сегодня, детишек в школу на машинах возят, с охраной и под охрану.
А тогда, всё ножками и в морозы, и в слякоть.
Вырастили вас на свою погибель - безобразников.
И не нужно было её знать ни назубок ни на глазок.
Враньё!
А вот НВП это класс!
Автомат на время собирали, в карьере из винтовок стреляли...
Теория плюс практика.
Очень нужный предмет.
А в карьере из винтовки.
Я даже гильзы сохранила.
Важнейшим маркером бесполезности советской школы и системы образования в целом было то, что миллионы советских людей с лёгкостью купились на западную пропаганду и не стали препятствовать демонтажу советской системы и развалу страны.
И уж к интеллигентам Вас отнести никак не могу.
То ,что к аристократам тянитесь - это да!
Отсюда и Ваше воспитание.
Потому, что судят о других по самим себе. Сволочь и мерзавец, как правило, не доверяет никому. Почему?
Потому, что судит о других по самому себе
- могу согласится только насчёт гениальны - но из обычно единицы.
"Потому, что судят о других по самим себе"
- тоже притянутое за уши утверждение.
Самый яркий пример : никто не скажет ,что Чубайс - человек необразованный, Нарусова с её дочкой тоже имеют хорошее образование и многие тысячи остальных жуликов и подлецов, включая Мавроди... Вы пытаетесь представить высшее образование гарантией порядочности человека ?!
Ну, Вы и дура ! простите за оскорбление - я думала о Вас раньше лучше, даже спорила об этом с друзьями...
Самый яркий пример : никто не скажет ,что Чубайс - человек необразованный, Нарусова с её дочкой тоже имеют хорошее образование и многие тысячи остальных жуликов и подлецов, включая Мавроди... Вы пытаетесь представить высшее образование гарантией порядочности человека ?!
Вы бы ещё поставили в вину что детей перестали обучать верховой езде :)
Комментарий удален модератором
- и как только прозябают такие гении профилактической медицины, как вы :)
Комментарий удален модератором
****
фееричная ложь
И мы , женщины, вас бережём просто на уровне инстинкта. Даже таких ,как Модестов...
это пукин положил на конситуцию
Подло упрекать женщину её возрастом - не мужчина !
А во-вторых, она тоже себя не всегда ведёт вежливо и корректно.
2.Черчение развивает мелкую моторику, аккуратность и точность
3.Если не будет арифметики, то и математику к черту!
4.Чистописание также развивает мелкую моторику, что также развивает мозг. И приучает к аккуратности,
5.НВП приобщает мальчишек и девчонок к патриотизму.
6.Знание Конституции страны тоже весьма полезно.
А вообще зачем литература, физика, химия, география, биология? Ведь большинство из учащихся не выберут эти профессии. Большинство пойдет в кассиры, там касса сама все считает, в шоферы, сантехники, грузчики... Зачем им все эти высокие науки? Даёшь идиотов!
- если эти предметы исключительно для этого - то не проще ли ввести специальные упражнения для пальцев на уровах физкультуры ? А не мучать ради этого детей, забивая их головы бесполезными предметами ?
"НВП приобщает мальчишек и девчонок к патриотизму"
- и как это такие "патриоты" дружно сдали СССР ?
И, потом, получается, что в странах где нет обязательного НВП, люди поголовно - не патриоты ?
Я отчасти специально отвела свою малютку в музыкальную школу. 5 лет она играла на скрипке - результат великолепный. Хотя, по-моему, она и до музыкалки была умная девочка. Теперь уже трудно сказать, это родительские гены, или игра на скрипке...
кукурузнике.
Забыли про обязательные экзамены при переходе в
следующий класс.
Все упрощалось до низведения нынешних недорослей
до простейшего уровня.
- и правильно сделали - это предметы не для детского ума.
"Забыли про обязательные экзамены при переходе в следующий класс"
- и правильно сделали - ничего кроме взращивания неврастеников это не приносило.
Предпочитаете выращивать
непуганых идиотов?
Пуганные дети или непуганные - зависит от содержания знаний которые предлагают детям, а вместо экзаменов есть и более щадящие методы контроля и проверки.
Например, давно пора перейти от слишком грубой пятибальной шкалы оценок к, скажем 15-балльной, и в качестве итоговых показателей, позволяющих судить об усвоенных знаниях - просто брать суммарный показатель балов за год.
А на фоне "арифметики" и "чистописания", тогда и "Чтение" тоже.
начальная военная подготовка скоро вернётся...
Комментарий удален модератором
Ребята вообще довольно много чего достигли в результате. Жаль стране хребет сломали.
Когда я училась , логики в программе уже не было , но мама со мной постоянно решала логические задачи. И эт мне очень нравилось.
В оправдание нынешнему дню, могу сказать , что в учебных тетрадях младших классов всёже попадаются задачи на логику.
Комментарий удален модератором
Все таки Стругацкие были провидцами-футурологами, как и Станислав Лем.
состояние тела.
Супротив физики не попрешь,
что и наблюдаем..
)
Комментарий удален модератором
Про Конституцию не застала.
Удалили когда-то из курса обучения и астрономию. На много лет. Зато ввели религиозные предметы.
Сейчас, вроде, астрономию вернули. Ну и хорошо.
Черчение и чистописание надо бы вернуть. В том числе для развития мелкой моторики. Да и военная подготовка не помешает.
А так - всё остальное осталось, только где-то изменились названия. Труд, пение, рисование, арифметика теперь - это технология, музыка, изо, математика.
И самое главное - Астрономия. Наука всех наук. первая наука на Земле и о Земле и о небесах! Непростительно !
На этом уроке дети до 5 класса читали по очереди вслух какие-то интересные книжки. Сейчас дети плохо читают и в 8 классе.
Ну, мои-то читают хорошо. Внука вот в библиотеку записал.