Проблемы образования: о ранней профилизации
На модерации
Отложенный
Иванова-Гладильщикова (21.06.2010): "Детских кружков всё меньше, колоний для несовершеннолетних всё больше".
«В регионах, особенно дотационных, все еще хуже (чем в Москве –П.В.). Особенно после введения в 2008-м году "131-го закона", по которому дополнительное образование стали финансировать не субъекты федерации, а муниципалитеты. Там, где есть деньги и добрая воля руководителя, – ситуация терпимая. А в большинстве регионов, в малых городах и селах можно говорить о гибели системы».
С введением НСОТ и в школах
«Уже сегодня сокращают "необязательные" ставки – педагогов дополнительного образования, социальных педагогов, школьных психологов. А средств на кружки и секции у многих родителей нет.
В итоге уже 80% российских школьников не знают, чем им заняться после уроков, и неизбежно оказываются на улице. Может быть, оттого сегодня в России 63 колонии для несовершеннолетних (в 1913-м была одна – Икшанская). При этом в ситуации, когда у нас правят бал не мораль, а деньги, очень странно, что государство их не считает: ведь содержание ребенка в колонии стоит 120 тысяч рублей в год, а на одного ребенка в системе дополнительного образования уходит всего 5-7 тысяч».
120 тысяч рублей в год – радостная ставка для тренера, который НЕ ДАСТ «родиться» 10 -20 преступникам. Содержание которых обойдётся в 10-20 раз дороже. Не говоря о том, что производство работников - самое суперприбыльное производство.
ПСЕВДО-ПРОФИЛИЗАЦИЯ как лозунг «реформаторов»
Наши лжеучёные под словом «профилизация» понимают красивое американское слово СВОБОДА выбора учебных предметов.
Если перед ребёнком поставить Кока-Колу и конфетки в красивой обёртке (из химических ароматизаторов и прочей дряни), а на помостках со ступеньками поставить НОРМАЛЬНУЮ еду (которую едят все в мире), то - ЧТО выберет ребёнок?
Потому – более половины свободно выбирают, например, «Обществознание» - эклектичный набор чьих-то ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, оторванных от РЕАЛЬНОСТИ.
То есть – ПУСТОТУ. Не будут же говорить в государственном учебнике о том, что у нас сегодня последняя, загнивающая стадия капитализма – олигархический монополизм «клептократов». Которым и развиваться-то и не надо особо. Ибо они – итак монополисты. Пользующиеся тем, что 500 лет у всех формировалась психология РАБОВ.
А вот количество тех, кто способен не то, чтобы создавать «новые технологии» (о которых постоянно говорит Д.А.Медведев), но и осваивать купленные за последние 6 лет сократилось в РАЗЫ.
В реальности, все многомиллиардные ПРОЕКТЫ по внедрению западных форм на русской земле – ЕГЭ, ПРОФИЛИЗАЦИЯ, НСОТ и пр. приводят только к более буйному расцвету КОРНЯ ЗЛА нашего образования – «НЕ УЧИТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ». Или же – ЛОЖЬ есть НОРМА. В первую очередь, ложь-обман государства.
Которое ВСЕ воспринимают как что-то ИНОРОДНОЕ, ибо ОТЧУЖДЕНЫ.
А «чужого» обманывать - не есть грех. Потому, и те, кто во ВЛАСТИ просто используют эту ЧУЖЕРОДНУЮ МАШИНУ, чтобы успеть урвать для себя что-то.
Главная черта власти – полная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Спрашиваю у знакомой, закончившей 9кл. с «5» по математике. А как у тебя с физикой? – Да я с 7 класса учебник в руки не брала. НА ЕГЭ – НЕ ВЫБЕРУ.
Как видно, в реальности в обучении мы имеем СВОБОДУ выбора для ЛЕНИ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Потому, ПРОФИЛИЗАЦИЯ в областях учебных предметов в нынешнем виде – просто РАЗВРАТ детей и учителей.
Хотя за 2000 лет до христианства было сказано, что
«От юноши НЕВОЗМОЖНО требовать дальновидности» («Книга перемен»).
Какие учебные предметы ему будут нужны в будущем? – не знает НИКТО.
Единственное, что можно достоверно утверждать, это то, что в любом виде реальной деятельности будут нужны:
А) голова (АППАРАТ для обработки информации из внешнего мира и создания СВОЕГО продукта), которую развивают математика и естественные науки (если ученик понимает), для познания ПРАВИЛ ИГРЫ в мире природы;
Б) душа, развитию которой способствуют литература и искусства, для познания ПРАВИЛ ИГРЫ в мире людей (+психология).
О нормальной ПРОФИЛИЗАЦИИ
В детско-юношеском возрасте человек просто НЕ ЗНАЕТ – какая область ЕГО для самоутверждения и самореализации?
Говоря прагматичным ныненим языком – в какой области человек более КОНКУРЕНТОСПОСОБЕН?
Психологи - мало помогут. Единственный путь – ДЕЛО.
Потому, задача ученика - ПРОБОВАТЬ, ПРОБОВАТЬ и ЕЩЁ РАЗ ПРОБОВАТЬ.
За школьные годы перепробовал кружков и секций – около 8. И это не «летун» (занимался от года и более). Просто – пробы. И всем говорю – спасибо. При этом, не то чтобы это было БЕСПЛАТНО,
всю Россиию объездил по линии кружков и секций БЕСПЛАТНО (как достойно работавший - пусть без особых успехов и наград. Да и приобрёл массу друзей-двоечников (Награды, нечаянно, приходили - потом).
Если друзьями в походе по Карелии у меня были грек и грузин – может ли быть у меня национализм?
Руководитель кружка рассказывала на Педфоруме в Питере в 2010г. о том, что они тоже ездят с детьми в ближайшиее районы. Чтобы ПРОДАТЬ поделки учеников. Для оплаты бензина и покупки новых материалов.
Это только сволочь-вредитель мог придумать ПЛАТНОСТЬ школьного и внешкольного образования.
Из сказанного следует, что всю МУТЬ с профизицаей по ПРЕДМЕТАМ необходимо срочно прекратить.
Если ТОЛЬКО на разработку Новых стандартов для старшей школы, основанных на этой вредоносной глупости затратили миллиард, то сколько ещё потратят миллиардов на учебники, внедрение и пр. ВРЕД?
Многократно больше ПОЛЬЗЫ будет, если эти деньги отдать ДТЮ и внешкольным организациям. Да хоть – напрямую детям для оплаты БЕСПЛАТНЫХ путёвок, походов по России.
Комментарии
Сепарация же людей по способностям так легко на первый взгляд способная восстановить понятия счастья,как достижения удовлетворения от производимого тобой общественнозначимого продукта в соответствии с твоими интересами и способностями утыкается в разряд задач гуманистических и психологических.При том еще,что детский психологический аппарат не просто будет противиться подобной сепарации,но еще и будет подавлен несоответствием своих запросов,еще не сформированной системой самооценки, и результатов сепарации.
В этом смысле всеобщее привлечение детей к различного рода профориентационных занятий дает некое решение данной проблемы.
Потом – рок-группы физмат факультатета (где я учился),
потом рок-группы города (игравшей в городском парке для всех). Самый лучший друг (окончил 9 кл.) пел «Child in time» свободней, чем молодой Ян Гиллан. Приглашали в музучилище, прослучав голос: более 2-х октав и абсолютный слух. Но он отказался – надо было изучать общеобразовательные предметы, от которых его уже за 8 лет тошнило.
Владимир Павлов
Делать профизацию ранее - нет смысла.
Совсем от неё отказаться - недальновидно.
После окончания школы – пел, танцевал, похвальные грамоты по гуманитарным.
А стал – физиком (имея «4»).
Однако, после 2-го курса один из физиков (имея отметки 5) уехал поступать на психологию. Другой на 5-и уехал в Питер играть джаз. Да и после окончания появились кандидаты психологических, философских, педагогических наук. Не говоря о физ-мат.
Благо, физика голову обустраивает.
А вот обратное движение, практически, невозможно.
Да и НАУК-то гуманитарных, у нас пока, практически - нет. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ -апологетики власти.
http://www.eduhelp.info/page/o-rannej-profilizacii#comment-14623
К "довременным" мыслям и думам Васильевича следует добавить
ОБЪЕКТИВНЫЙ закон природы -
гормоны, которые в подростковом возрасте, вообще, могут отключать всякие мысли и думы.
Владимир Павлов