Министры G-20 обсудят субсидии для производства биотоплива
Министры сельского хозяйства стран-участниц группы G-20 в рамках встречи на этой неделе должны будут остановить волатильность продовольственных цен, избавившись от субсидий на производство биотоплива, и после этого всеми силами способствовать увеличению запасов продовольствия.
В рамках переговоров, которые состоятся в Париже в ближайшие 2 дня, министры сельского хозяйства из разных стран должны будут прийти к соглашению, как лучше и быстрее выполнить данные ими ранее обещания: усовершенствовать производство сельскохозяйственных культур, повысить прозрачность мирового рынка продовольственных товаров, помогать регулировать цены на продукты питания, укреплять международную политику и улучшать состояние финансовых рынков, а самое главное - снизить волатильность цен на международных зерновых рынках.
Субсидии для производства биотоплива, включая этанол, изготовленный из сахара и кукурузы, а также биодизель из сои, должны быть устранены. Намеченные цели по производству и использованию биотоплива должны быть скорректированы в тот период, когда поставки сельскохозяйственных товаров, используемые для приготовления пищи находятся на критически низком уровне. С каждым днем становится все более очевидным тот факт, что биотопливо - это лишь один из факторов, способствующий развитию высокой волатильности цен на продовольствие.
G-20 должно в срочном порядке ликвидировать субсидии для производства биотоплива и мандаты, которые повышают нестабильность цен.
Кроме того, данная организация также должна иметь план действий на случай чрезвычайной ситуации для немедленной корректировки своих целей в отношении биотоплива, когда запасы продовольствия находятся под угрозой исчезновения, отмечает ИА “Казах-Зерно”.
По оценкам Всемирного банка, еще около 44 млн. людей переступили за черту бедности и вынуждены были глодать, начиная со второй половины 2010 года из-за чрезмерно высоких цен на продукты питания. Особенно сильно пострадали страны третьего мира. В рамках мировой продовольственной программы ООН были получены следующие данные: около 1 млрд. человек в мире или каждый седьмой страдает от недоедания и голода.
Однако, по словам министра сельского хозяйства Франции, на встрече речь не будет идти о биотопливе и соглашения по данному поводу не предвидится, поскольку эта тема является весьма щекотливой.
Многие эксперты считают действия министров сельского хозяйства группы G-20 недостаточными для окончания мирового дефицита продовольствия. Мировые запасы зерновых в данный момент находятся на критически низком уровне.
Одним из способов борьбы с волатильностью цен, по мнению аналитиков, является поддержание запасов продовольствия на нормальном уровне. Если этого не сделать, то последствия могут быть ужасающими. Некоторые страны, не имеющие достаточного количества резервов продуктов питания, стали ярким примером того, к чему мы все можем прийти в недалеком будущем.
Комментарии