В Саратове раскрыт преступный сговор депутатов и чиновников
Скандал в городе Саратове с бюджетными деньгами, выделенными на ремонт социально значимых объектов и дорог, набирает обороты.
В свое время информация эта случайно всплыла в рамках расследования двух известных уголовных дел – по "золотому забору" и СНТ "Теремок". Но до суда они так и не были доведены – их изъяли, а затем тихо "спустили" начальник СУ при УВД Саратова Иван Альбеков и начальник ГСУ ГУВД Саратовской области Валерий Пиявин. Несмотря на то, что прокуратура Саратовской области, ГУВД не усматривают состава преступлений, дело по векселям пока не приостановлено из-за принципиальной позиции прокуратуры Заводского района. Она без поддержки Саратовской областной прокуратуры всячески отменяет решения о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела со стороны ОБЭП милиции Кировского района г.Саратова. Более того, факту волокиты в адрес руководства УВД Саратова она внесла представление с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности.
По результатам рассмотрения оперуполномоченный ОБЭП А.Куликов привлечен к материальному взысканию. И вновь прокуратура Заводского района г.Саратова по факту волокиты "вексельного" дела заявила о недостаточной ответственности виновных лиц. Налицо покрывательство региональных правоохранителей саратовских муниципальных чиновников. Для чего законники просиживают штаны и тратят деньги налогоплательщиков? Почему в одиночестве бьется прокуратура Заводского района, а областная ее не поддерживает, где ГУВД области? Налицо волокита по выявленным векселям и если потянуть это дело, образуется небезынтересная коррупционная цепочка. Без вмешательства федеральных правоохранительных органов сдвинуть ситуацию с мертвой точки сегодня практически невозможно.
Дети как жертвы хищений
Еще одним ярким примером, имеющим признаки казнокрадства в Саратове, является ремонт детского сада №95 в Ленинском районе. Несмотря на нарушения ремонтных работ и наличие акта экспертизы, что крыша может в любой момент обрушиться, в декабре 2010 года садик был открыт.
По данным депутатских обращений Владимира Колдина и протоколов совещаний с участием представителей партии "Единая Россия", Госстройнадзора, ОБЭП УВД, экспертной организации ООО "АВК-Эксперт" и заведующей данным детским садом были сделаны следующие выводы:
- Из выделенных в 2008 году на сооружение пристройки 22 миллионов руб. (заказчик – управление капитального строительства администрации Саратова) было слизано 10 млн рублей.
- Подрядчик ООО "Волгагидстрой" выполнил работы частично, с многочисленными нарушениями СНИП и ГОСТ, выявлены значительные приписки.
- В результате детский сад в эксплуатацию сдан не был.
- После передачи документов в ОБЭП УВД Саратова, уголовного дела так и не возбудили, и подрядчик продолжил работы в 2009 и 2010 годах.
Эта же практика сохранилась и при проведении ремонта на объекте в 2010 году. Проверки показали, что все работы проводились с нарушением ФЗ № 94 - сначала выполнялись без контроля неизвестными подрядчиками, и только потом задним проводились псевдоаукционы с заранее определенными победителем. И странным образом их выигрывала фирма, выполнявшая работы ранее. Для участия в аукционе было подано 19 заявок, допущено трое участников остальные под разными надуманными предлогами допущены к аукциону не были, а пришел непосредственно только один участник - ООО "Возрождение-КДМ" (директор Джейхун Эльдар оглы Джафаров), и естественно он и был объявлен победителем.
Общая сумма подрядов на этом объекте в 2010 году уже превышает более 10 миллионов рублей. Причем сметы, по экспертным оценкам, завышены на 30-40%, сроки выполнения работ неоднократно срывались. Но заказчик штрафных санкций не использовал и акты на выполнение работ, несмотря на многочисленные запросы депутата Колдина и депутата гордумы Олега Комарова, не представил.
Согласно докладной записке директора ООО "АВК-Эксперт" В. Шикунова, после проведенного капремонта детского сада в нем опасно размещать детей. Часть работ вообще не выполнялась. Это касается укрепления потолков, строительства и ремонта кровли, гидроизоляции фундаментов.
Старые доски и дранку зашили гипсокартоном, а должны были демонтировать и уложить новые доски. Кровля значительно проседает (на 12-17%) и нахождение детей признано опасным, т.к. кровля может сложиться и продавить потолок первого этажа. Это также подтвердил визуальный осмотр здания и пристройки членами протоколов совещания с фиксацией фрагментов работ на фотокамеру.
Все работы по благоустройству территории детсада до проведения аукциона проводились МУП "Дорстрой". Не трудно догадаться, что при бесконтрольности исполнения работ возможно все - двойная оплата одних и тех же объемов, значительные завышения сметной стоимости, приписки, низкое качество.
Тем не менее, при наличии акта экспертизы, что крыша садика может обрушиться, 8 декабря 2010 года он был открыт. Акты и протоколы проверок с фактами выявленных нарушений неоднократно направлялись в областную и городскую прокуратуру. Однако до настоящего времени ни соответствующей проверки, ни должной правовой оценки приведенным в депутатских запросах Колдина нарушениям не сделано. Зампрокурора Саратова Андрей Пригаров отписался лишь о направлении материалов проверки в ОБЭП УВД.
Более того, до сих пор прокуратура не озаботилась проверкой надлежащего использования бюджетных средств не только по 95-му детсаду, но и по другим дошкольным заведениям (детсад № 54 - 20 миллионов рублей, № 21 - 10 миллионов рублей). Намертво замолчали и чиновники администрации Ленинского района г.Саратова.
Коррупционная вертикаль
В последние годы в город Саратов поступают огромные денежные средства, например, на ремонт дорог. Это преподносится как личная заслуга главы администрации города Олега Грищенко. Но спустя уже год отремонтированные дороги разваливаются.
Парадокс ситуации заключается в том, что даже проверка Контрольно-счетной палаты городской думы Саратова показала, что в саратовской думе полный бардак. Один только факт о нецелевом использовании более 10 миллионов рублей на ремонт кабинетов №200 и 201, где расположились служебные апартаменты Грищенко наглядно говорит об аппетитах и запросах "хозяина" города. Бюджет Саратова за последние пять лет увеличился в 2,5 раза, а затраты на содержание гордумы с 2005 года выросли почти в 7 раз. Видимо, денежные средства расходуются не только на закупку роскошной мебели для кабинетов и на аренду не менее роскошных машин, но и на значительные премии особам, приближенным к главе Саратова.
Личное имущество Грищенко и его семьи, по некоторым, конечно же, завистливым оценкам, оценивается в 650 миллионов долларов. Для сравнения, бюджет Саратова в 2010 году - чуть больше 320 миллионов долларов. И глава города не стесняется выставлять свое богатство на показ - виллы на берегу Волги с захватом в собственность земель федерального значения в частности береговой полосы в с. Усть- Курдюм а также покупкой морских яхт, вертолетов, дорогих мотоциклов, мерседесов на много миллионов долларов и все эти кортежи охраны за которые вынуждены платить мы налогоплательщики.
В своих обращениях в правоохранительные органы депутат Владимир Колдин также направлял приложения с условным названием "Коррупционная вертикаль саратовской власти". В ней представлены многочисленные факты коррупции, хищений и злоупотреблений чиновников г.Саратова на основе материалов из СМИ, прокурорских и милицейских проверок, заключений контрольно-счетной палаты города и показаний свидетелей. Но прокуратура Саратовской области в своих ответах всячески игнорирует это приложение, не утруждая себя какими-либо проверками. Говорят дело в том, что прокурор Саратовской области Владимир Степанов и прокурор города Саратова Владимир Климов, как и многие их подчиненные благоволят щедрому господину Грищенко Олегу Васильевичу.
Давно всем очевидно, что мы столкнулись с хорошо организованной преступной группировкой (ОПГ), которая на основе сговора чиновников с депутатами при покрывательстве местных силовиков фактически занимаются неприкрытым казнокрадством в особо крупных размерах. И остаются безнаказанными.
Комментарии
А КРЕМЛЬ и Белый Дом так вообще ВНЕ конкуренции.
Вопрос: а стоит-ли всех этих "депутатов" выбирать ? Система отстроена так, что ЛЮБОЙ честный или становится ВОРОМ , или погибает. СИСТЕМА его "убивает".
Может перестрелять половину чиновников. Чуть позже ещё половину от оставшейся половины ???
Может хоть ЧУТЬ-чуть поможет ???
Во всех бюджетах, всех уровней, идёт "кормёжка из бюджета" тех кто планирует бюджет и тех кто, якобы побеждает в тендерах. На сторону попадают крохи и мелочь. Крупные объёмы сжираются теми, через кого проходят заказы!!!!!!!!!!
Это скрытая коррупция!
Почему то никто не исследует и не публикует фамилии этих причастных "счастливчиков", объекты и суммы??????????????????????????????????????????????? Скромные очень????????????
Лужков украл по 10 см. с каждой обочины от московской кольцевой и ничего, даже пенсией в 300 000 рулей премировали .