Россия: как избежать дальнейшее эмбарго на экспорт зерна
Минэкономразвития поддерживает предложение о создании финансового фонда - регулятора продовольственного рынка, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ.
Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков в рамках форума рассказал о таких предложениях. По словам Зубкова, такой фонд мог бы способствовать стабильности цен на продовольствие в условиях меняющейся конъюнктуры.
"Этот вопрос прорабатывается, думаю, правильным было бы решение о создании такого фонда", - сказал Клепач.
Он пояснил, что создание фонда обсуждается в связи с ценами на зерно, которые, в свою очередь, влияют на стоимость мяса, молока, хлеба. По его словам, есть идея выделить отдельный счет, чтобы направлять средства для финансирования зерновых интервенций.
"Речь о том, чтобы доходы при проведении интервенций из-за разницы цен при покупке (зерна) и реализации, эти деньги резервировались на отдельном счете, и таким образом создать механизм финансирования интервенций, что позволило бы держать цены на стабильном уровне", - сказал Клепач.
Он добавил, что эти предложения не связаны с возможным введением экспортных пошлин на зерно. Схема пошлин обсуждается, однако никто не предлагает вводить их прямо сейчас, а речь идет о создании некоего механизма, который можно было бы использовать в случае необходимости, пишет РИА Новости.
Речь идет, добавил он, о шкале пошлин, которая привязана как к мировой цене, "так и к пониманию равновесной цены на внутреннем рынке".
Такой механизм, по мнению замглавы МЭР, нужен для того, в том числе, чтобы не прибегать к эмбарго на экспорт зерна, которое было введено в РФ в прошлом году из-за неурожая, вызванного засухой. Эмбарго на экспорт зерна было введено 15 августа 2010 года. Запрет сначала действовал до 31 декабря 2010 года, а потом был продлен до 1 июля 2011 года. Отметим, что в прошлом году в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году.
Эксперты указывают, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Канады, Казахстан, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады.
Напомним, что власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых", - сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым.
В связи с этим эксперты прогнозируют небольшой рост цены на все зерновые на внутреннем рынке.
Как писало ранее «Казах-Зерно», по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, урожай зерна в России в 2011 году, ожидается 85 миллионов тонн, экспорт - 15 миллионов тонн. Кроме того, Зубков прогнозирует, что на 1 июля 2012 года страна будет располагать переходящим остатком зерна в размере 18 млн. тонн.
Комментарии