Назарбаев: страны ТС должны сохранить господдержку АПК
Страны Таможенного союза - РФ, Белоруссия и Казахстан должны сохранить поддержку агропромышленного комплекса при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Если взять, например, сельское хозяйство, то это самая уязвимая, с точки зрения конкурентоспособности, отрасль. (...) Нам важно сохранить государственную поддержку этого сектора", - сказал Назарбаев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
"Учитывая современную ситуацию в глобальной экономике, странам Таможенного союза необходимо придерживаться только базовых соглашений ВТО, исключая так называемые "ВТО плюс", которые выходят за рамки этих соглашений, которые от нас очень жестко требуют", - заметил он.
При этом как передает РИА Новости, глава Казахстана отметил, что в целом "вступление в ВТО для нас выгодно и стратегически важно".
ВТО - организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет. После создания Таможенного союза неоднократно говорилось о том, что три страны будут вместе стремиться войти в ВТО.
Вместе с тем в России высказываются опасения, что вступление в ВТО может негативно сказаться на отечественных производителях промышленной продукции, секторе АПК и банках, которые могут не выдержать конкуренции с зарубежными компаниями.
Ранее в пятницу президент Дмитрий Медведев сообщил о реалистичности присоединения до конца этого года, отметив, что на чрезмерные уступки Россия не пойдет. В свою очередь другой первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что существующие три спорных вопроса могут быть разрешены за три недели, в противном случае процесс вновь может затянуться.
Неурегулированными остаются разногласия, связанные с действующими в России правилами промышленной сборки автомобилей, унификацией фитосанитарных и ветеринарных мер, а также квотами на импорт мяса и мясной продукции.
Кроме того, остаются разногласия с Грузией, которая настаивает на том, чтобы ее таможенники присутствовали на пропускных пунктах абхазского и югоосетинского участков границы.
Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", по мнению аналитиков FAO, рост объемов производства и экспорта в России, Украины и Казахстана должен улучшить глобальную продовольственную безопасность в среднесрочной перспективе.
Также по их прогнозам, совместный объем экспорта пшеницы Украины, Российской Федерации и Казахстана в ближайшие 10 лет составит примерно 33% мирового. Это почти в 2 раза больше прогнозируемого объема экспорта текущего лидера - США (17,7%).
По данным аналитиков, в 2001-2010 гг. доля экспорта США составляла 25,1%, в то время как Украины, РФ и Казахстана - 18,3%.
Для справки: Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. На июль 2008 в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97 % мирового торгового оборота.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен.
Комментарии