Правообладатели сами определят судьбу своих произведений в Сети
Правообладатели будут сами решать, насколько широко их произведения могут быть использованы в Интернете. Такой вариант решения проблемы пиратства во всемирной паутине предлагают Минкультуры, Минэкономразвития и Минкомсвязи.
"Мы предлагаем не искать какие-то новые способы преследования нарушителей, закрытия сайтов, поиска информации о том, кто и как нарушает", - сказала замглавы Минкультуры Екатерина Чуковская, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума. По ее словам, следует, наоборот, установить нормы, как использовать произведение правильно.
Первоочередной мерой, по словам Чуковской, должно стать создание новой системы переговоров. "Нужно изменить правовой инструментарий, как ведутся переговоры, как заключаются договоры", - сказала замминистра. Вторая мера - дать авторам возможность самим выбирать, как они хотят, чтобы их произведения защищались.
"Все правообладатели относятся к своему труду по-разному, - отметила Чуковская. - Для кого-то главнее прибыль, кто-то готов ради популяризации произведения предоставить его в открытый доступ". При новой системе, которую предлагают министерства, правообладатель "из широких рамок защиты он сможет выбрать свою модель". "Автор сможет выбрать те виды использования произведения, которые могут быть ему экономически интересны, и те, которые позволяют произведению быть в открытом доступе", - сказала Чуковская, добавив, что предполагается также, что можно будет установить и сроки защиты авторских прав.
"Универсальным правовым инструментом может стать реестр объектов авторского права, он должен быть не национальным, а международным", - сказала замглавы Минкультуры. Такой пилотный проект, по ее словам, министерства "хотели бы в ближайшее время начать".
Комментарии
_____________
Повеселило...Это ведь надо уметь так красиво расписаться в своей полной беспомощности.
А ПРАВООБЛАДАТЕЛИ - идут лесом.....
- - - - - - - - - - - - - -
"Автор сможет выбрать те виды использования произведения, которые могут быть ему экономически интересны, и те, которые позволяют произведению быть в открытом доступе".
Уважаемая, замминистр, авторы, которые имеют экономические интересы, не помещают свои произведения во Всемирной сети. Они их публикуют на бумажных носителях. А еще есть вариант - электронные книги. Этот вариант надо поддерживать в его развитии, так как книги (электронные) неплохо было бы снабжать цветными картинками, ну и вообще иллюстрировать соответственно современному уровню электронной полиграфии.
Мое мнение - что с возу упало , то пропало. Все что попадает в сеть, есть уже достояние общественности, хочешь денег, не пиарься в сети, держи свое творение в ящике под 3-ным замком.
Я, как правообладатель этой только что родившейся фразы, определяю её судьбу - она должна быть опубликована во всех средствах массовой информации в течение недели.
Есть простой закон - любая организационная мера должна иметь техническую поддержку. А любая техническая - организационную. Иначе ничего работать не будет.