Медведев готов увольнять за "утрату доверия"
На ПМЭФ президент в который раз обратился к борьбе с коррупцией. Для этого, по мнению главы государства, необходимо увольнять чиновников при подозрении в нечестности и ввести полную имущественную ответственность за нарушение закона. Эксперты Firstnews сошлись в оценках этих инициатив как красивых, но труднореализуемых пожеланий в предвыборный год.
Президент Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Петербурге предложил расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы. Так, освободить рабочее место предложат чиновнику только лишь подозреваемому в коррупции.
"В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений", - заявил глава государства, передает корреспондент Firstnews c форума.
Дмитрий Медведев не собирается ограничиваться увольнением: за нарушение закона необходимо ввести полную имущественную ответственность чиновников перед государством, полагает президент.
"Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников", - заявил глава РФ, сообщает корреспондент Firstnews.
Эксперты Firstnews cошлись во мнении, что пожелания Дмитрия Медведева звучат очень красиво, но на практике реализуются с трудом. Виктор Буробин, президент адвокатской фирмы "Юстина", член Совета федеральной адвокатской палаты РФ, напомнил, что первым с формулировкой "утрата доверия" был отстранен от должности мэр Юрий Лужков. Очевидно, что общество осталось в недоумении по поводу данной формулировки, так как непонятно, что же Лужков конкретно сделал, отметил адвокат.
"Если позволить чиновника так увольнять, ничего хорошего не выйдет. Кроме того, вряд ли такие предложения внесут фундаментальные изменения в их поведение. В реальном исчислении надо на порядок сокращать функции чиновников. Что касается ответственности, она должна быть перед гражданином, а не перед государством.
Лишь тогда можно говорить о движении вперед", - полагает Виктор Буробин.
Адвокат Игорь Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", отметил Firstnews, что в действующем законодательстве четко установлены законом основания для увольнения. Закладывать смутные сомнения как одно из таких оснований довольно странно: все равно госслужащий обратится в суд и тогда государство будет нести еще больший ущерб, так как это регламентируется неустойкой, отметил адвокат.
Но даже если это будет закреплено в нашем законодательстве – все равно есть проблема, так как наши акты должны соответствовать международным нормам права и прецедентной практике Европейского суда по правам человека, подчеркнул Игорь Трунов.
"Увольнение по столь дискредитирующему основанию как коррупционная связь должно быть четко доказано, чуть ли не по приговору суда. Что касается оперативной информации, которую собирают все те же правоохранительные органы, то может лучше ее довести до ума и возбудить уголовное дело, а не суррогат из первичной оперативной информации превращать в решение об увольнении со службы", - полагает Игорь Трунов
Адвокат добавил, что все это больше похоже на "красивые пожелания", так как "президент во многом еще и политик, у которого выборы на носу". Имеют место декларативные заявления, которые достаточно сложно осуществить, отметил Игорь Трунов.
Рушан Чинокаев, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, также отметил, что предлагаемый схемы отчасти популистские и логично появились перед выборами. Пока это только декларация, если ее укладывать в законодательные рамки, то нужна очень кропотливая работа юристов. "Сама по себе идея, конечно, привлекательна, как и все популистские идеи", - добавил адвокат.
"Подобного рода инструменты в отношении чиновников применяются в некоторых странах, в том числе в США. Если чиновник вызывает обоснованные подозрения, он может быть уволен. В нашей стране, к сожалению, царит повальное неуважение к закону. Не получилась бы эта инициатива в почву для произвола и сведения счетов с неугодными людьми", - полагает Рушан Чинокаев.
Комментарии
Задрал уже отливать...
Я сразу выключаю телек, как только он появляется на экране... чтоб не стошнило, к сожалению это приходится делать весьма часто.
А ведь это продукт Системы, в т.ч., президента и правительства. Может быть и начать с себя, а не ждать всеобщего балагана и политического шулерства под названием "Выборы"?
- о как!
... юрист - клоун увековечил себя на скрижалях ТК от Прохорова...
Это означает, что Медведев под видом борьбы с коррупцией будет убирать из власти людей Путина и назначать вместо них иностранных агентов, которые в ближайшее будущее должны обеспечить Америке полную победу над Россией, полный контроль над природными российскими богатствами. Ради этого и внедрялась в умы людей СССР, а теперь России с помощью журналистов надуманная демократия, которой в природе и не существует. Яркий пример Ливия во главе с Каддафи.
Другой молодой голос призывает на прием к нему, где он нам может исправить карму, что у него только чистые помысли. И т.д.
А разве не с этого начиналось? Кашипировский, Чумак. Вначале всем мозги запудрили, а потом лапшу на уши навешали.
В субботу Чубайс заявил, что народ тревожит мигалки, особое их положение в обществе. А разве с Ельциным они не против всяких льгот подняли шахтеров на забастовки? А в конечном счете кто выиграл?
Журналисты из Интернешл хорошо отрабатывают американские доллары.
- Интересное решение: А где сейчас Лужков?
Слышь, братан, а у тебя ведь тоже НЕТ доверия у НАРОДА!
Можь сам уйдешь, не будешь ждать, когда тебя народ "УЙДЕТ".