Парламентский центр за МКАД построят в течение пяти лет
В течение пяти лет за МКАД построят новый парламентский центр, заявил в пятницу замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов.
Шувалов поддержал позицию главы государства относительно расширения столичного мегаполиса за счет переноса госучреждений за пределы МКАД и, в частности, выразил надежду, что новый парламентский центр будет находиться за Кольцевой и что его строительство завершится в течение следующих пяти лет, передает ИТАР-ТАСС.
«На площадке политических клубов партии мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Госдумы, за пределами Москвы», – напомнил он.«На мой взгляд, этот вопрос актуален, как никогда, – сказал политик. – Сегодня и президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома». «Это позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области», – надеется он.
«Необходимо развивать такую практику, – убежден Шувалов. – Этого требуют и темпы развития московской агломерации». «Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы 6-го созыва Госдумы (2011–2016 годы), будет находиться за МКАД», – прогнозирует начальник думского управления. «Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», – заключил он.
В свою очередь пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков сообщил, что управделами, которое ведает подобными государственными объектами, пока не получало указаний по строительству парламентского центра за нынешними пределами Москвы.
«Управление делами пока никаких поручений по этому поводу не получало», – сказал Хреков РИА «Новости».
Идея строительства единого парламентского центра, куда переедут обе палаты Федерального собрания: Госдума и Совет Федерации (в настоящее время они занимают, соответственно, здания на Охотном ряду и Большой Дмитровке) – и их разбросанные по центру Москвы приемные, появилась несколько лет назад. «Парламент занимает порядка 10 адресов в центре Москвы, и между ними постоянно перемещаются машины, фельдъегеря, повара и секретари», – аргументировал в 2007 году Кожин необходимость появления такого центра.
В качестве одного из вариантов мест строительства рассматривался стадион на Красной Пресне, за Белым домом. По предварительным оценкам (на 2007 год), строительство центра рассчитывалось из суммы 300–400 млн долларов, причем практически все затраченные средства планировалось вернуть за счет реализации зданий, которые сейчас занимает Госдума и Совет Федерации. Однако впоследствии реализация проекта была отложена.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил расширить Москву до отдельного столичного федерального округа. С изменением границ за МКАД будет выселена часть государственных учреждений. Московские власти настаивают на том, что предложение президента не подразумевает объединение столицы с Подмосковьем.
Комментарии
Далеко от своих дач всяко не переедут.
Тады всю шайку сократят раз в 50. И строить не надо будет. А что построят - не говну чиновничему, а детишкам передадут.
Все кто не поддерживал любую позицию, задвинуты в угол.
Мало вынести какой-то орган власти из Москвы - нужно раскидать все комитеты, министерства и ведомства по ВСЕЙ старне. Министерство с/хозяйства в Краснодар, минтяжмаш в Челябинск, минприроды в Омск и т.д.
Это не только повысит участие регионов управлении страной - это рассредоточит по всей огромной стране инфраструктурные задачи и возможности и дадуьт толчок к развитию регионов.
А за Полярным кругом, может быть, быстрее построят.
Да и дешевле обойдется...
бизнесмены на поклон из москвы поедут в область
сами депутаты с мигалками будут курсировать между правительством, кремлём и думой в области
надеюсь хоть вертолётные площадки догадаются построить в необходимом количестве, достали эти слуги с блатными номерами
лучшеб МВД и Шойгу перевели в область, им всё равно где базироваться