Споры вокруг исторических зданий: Архангельское
Отсутствие контроля со стороны властей за объектами архитектуры привел к тому, что на сегодня мы имеем кучу исторических памятников архитектуры в частных руках.
Самым громким скандалом в области архитектурных памятников на сегодня является ситуация вокруг исторической усадьбы «Архангельское», которую в простонародье называют также «российским Версалем столицы». Судьбу этого здания решит московский суд 20 июня, и оно либо останется в аренде лица, которому было передано, либо вернется на баланс городских властей.
Усадьба «Архангельское», расположенная в 5 километрах от МКАД является родовой усадьбой князей Голицыных и была построена в 17 веке. В период с начала 19 века и по революционный 1917 год новым владельцем усадьбы общей площадью 657 гектаров стал князь Юсупов и его наследники. Сама по себе усадьба является образцом работы великих архитекторов тех времен и представляет историческую ценность для страны.
В суде спор идет о том законно ли были переданы в долгосрочную аренду земельные участки общей площадью 46 гектар в самой усадьбе, и было это сделано еще в 2004 году.
Тогда в рамках аукциона, проведенного местными администрациями, несколько малоизвестных компаний выкупили три земельных участка по смешной стоимости в 50 долларов за каждую сотку, тем самым реальная рыночная стоимость участков была занижена в тысячи раз. А на сегодня земельный участок в Красногорском районе в пределах бывшей усадьбы на рынке стоит не менее 150 тысяч долларов.
После того, как о продаже земель музея-усадьбы стало известно Министерству природных ресурсов, областная прокуратура обратилась в суд с иском произвести арест незаконно проданных участков. Но суд встал на сторону арендатором и не отменил заключенные договора долгосрочной аренды. В конце июня должно состояться аппеляционное рассмотрение данного спора, которое может стать прецедентным и поставить под удар других архитектурные памятники и не только Подмосковья.
Комментарии
Но в нашей Новой России станет вопрос о том, что делать с такими поместьями,- инвестиции довольно весомы. Усадьбы расположены в далёких местах. Они по большому счёту не выгодны как музеи. Ими мог бы заняться новый помещик,- человек, который бы стал организатором близлежащих земель,- ведь и они брошены.
Поставленный вами вопрос вторичен. Первый вопрос - власть которая существует, должна уйти в отставку, как неспособная ни к чему. И только после этого - нужно думать о поместьях. Не переживайте по мелочам,- скоро всё наладится.