Российские акции упали из-за Греции
Российские акции упали в четверг из-за негативных новостей с мировых рынков. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,46% до 1671,1 пункта. Индекс РТС составил 1896,72 пункта (-1,16%).
На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,2%), Сбербанка (-0,8%). Выросли бумаги "Ростелекома" подорожали (+4,6%), "ВТБ" (+0,2%) и "Роснефти" (+0,8%).
Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов отмечает, что вчера Германия заявила, что частные инвесторы также должны участвовать в помощи Греции, на что рынки отреагировали очень негативно. "Это значит, что решение о реструктуризации долга Греции уже принято крупнейшими европейскими странами. Российский рынок до заявления Германии чувствовал себя очень неплохо. Индекс ММВБ поднялся выше 1700 пунктов, что вернуло его на уровень 3 мая. Это был очень сильный бычий сигнал, но заявление Германии перечеркнуло всё...", - сетует он.
Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение всего дня, в результате негативного внешнего фона, пребывали на отрицательной территории.
"Давление на мировые фондовые и сырьевые площадки по-прежнему оказывала неопределенность ситуации в Греции, где проходят забастовки и вскоре может быть сформировано новое правительство, что лишь осложнило бы переговоры с представителями Евросоюза о предоставлении дополнительной финансовой помощи стране. Завтра состоится встреча официальных лиц Германии и Франции, которые попытаются прийти к соглашению касательно необходимости участия держателей греческих облигаций в программе помощи. Представители Еврокомиссии сегодня также заявили, что Греция должна получить следующий транш кредитов в начале июля", - указывает она.
По словам аналитика, в том случае, если завтра не станут известны какие-либо новые важные детали программы вывода Греции из долгового кризиса, ММВБ может завершить неделю в диапазоне 1650-1690 пунктов. Индекс по-прежнему пребывает в рамках среднесрочного нисходящего канала - "медведи" так просто не отдают своих позиций.
Комментарии
А серьёзно - затрахали спекулянты.
Что такое экономика? Это демонстрация, выражение нашей эгоистической связи: сколько каждый из нас хотел бы заработать, но не может, а удовлетворяется тем, что позволяют экономические, эгоистические узы, взаимоотношения по принципу "я – тебе, а ты – мне". То есть экономика – это чистый эгоизм в своем явном, жестком, реальном виде. И когда она внезапно вступает в глобальность и интегральность – выясняется, что это состояние ей совершенно противоположно.
Мы можем договариваться о чем угодно, даже об атомных вооружениях – потому что боимся. Но об экономике нам договориться практически невозможно – каждый тащит одеяло на себя. Ну а как же еще?
Здесь и обозначена наша самая главная проблема. Экономика уже проявляется в мире как глобальная, интегральная, взаимосвязанная, взаим...