В частных вузах можно будет учиться за субсидии
Госдума готовит законопроект о предоставлении частным вузам права учить студентов за бюджетные деньги.
Сейчас в России работают 462 частных вуза, их студенты сами оплачивают своё обучение либо учатся за счёт грантов работодателей. Депутаты предлагают предоставить лучшим частным учебным заведениям господдержку, то есть возможность для части студентов учиться за счёт бюджета, при этом приём на бесплатные места будет проходить на тех же условиях, что и в государственные вузы.
Предполагается, что первоочередное право на бюджет появится у вузов с направлениями «физико-математические науки», «естественные науки», «гуманитарные науки», «образование и педагогика».
Такой бонус частные вузы и колледжи получат за счёт отстающих государственных учебных заведений – количество бюджетных мест в них будет сокращено. По предварительным подсчётам, это может затронуть 590 из 653 государственных и муниципальных вузов, контрольные цифры приёма в которые в настоящее время составляют 420 тыс. человек. Критерии, по которым планируется лишать вузы бюджетных денег, пока не определены, но авторы законопроекта надеются, что благодаря возникновению фактора конкуренции повысится качество образования.
Очевидно, что для некоторых госвузов сокращение бюджетного финансирования может оказаться фатальным.
Эксперты считают, что такой естественный отбор отечественным вузам не повредит. «Учебные заведения должны работать в условиях конкуренции. В госсекторе высшего образования картина печальная, существуют сотни сомнительных специальностей и выпускающих кафедр, которые частный вуз попросту не может себе позволить – он потеряет клиентуру. Кроме того, не секрет, что в частных вузах, чаще всего по совместительству, работают отличные преподаватели – на зарплату, которую им платят в госвузах, прожить сложно», – отмечает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.
Как пояснил глава Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, частные вузы давно добивались такого признания со стороны государства. По его мнению, все вузы независимо от формы их учредительства должны иметь равный доступ к государственным ресурсам. «Только так можно создать и развивать конкурентную среду в образовании и науке. Сейчас её нет: вуз получает госзаказ на обучение студентов и бюджетное финансирование не из-за того, что лучше работает, а потому что его учредитель – государство», – считает Владимир Зернов.
Законопроект будет рассмотрен Госдумой до конца месяца, а сами новые правила могут вступить в силу уже в следующем году.
Комментарии