Из-за эпидемии Россия запретила ввоз продукции из 14 стран
По итогам мониторинга в первом полугодии 2011 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий в 14 странах, в том числе в пяти странах ЕС, в связи с распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки, сообщает пресс-служба ведомства.
«По итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Именно продукция животноводства является первичным источником заразы, напоминают в Россельхознадзоре
«Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер. Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи», — подчеркивают в Россельхознадзоре.
Чиновники возмущаются, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции.
Для сравнения, в 2010 году было выявлено 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции. Был усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза.
Эпидемия кишечной инфекции, вызванная мутировавшей бактерией из рода шигелл, поразила северную Германию и привела к ужесточению мер санитарного контроля во многих странах мира.
В связи с инфекцией 2 июня Россия запретила ввоз овощей из Евросоюза. Европа остро отреагировала на запрет, заявив, что подобное поведение может поставить под вопрос вступление России в ВТО. Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить законность введения эмбарго. Однако сообщил, что он уверен в обоснованности запрета.
10 июня в ходе саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что Евросоюз намерен предоставить России гарантии безопасности отдельных видов овощной продукции из конкретных стран.
Комментарии
Запрещает не только Россия. Это обычная мировая практика, используемая в 2 целях:
а/ при действительной опасности заболеваний, нарушении технологий, просрочке хранения и т.д.
б/ для оказания ДАВЛЕНИЯ на страну, экспортирующую свою продукцию.
По большей части используется вариант Б, но выдают его за вариант А.
Но НЕТ желания у российской власти заниматься С/Х. Там ведь бабло быстро НЕ срубишь.
Пока получишь прибыль надо вкладывать и вкладывать в землю и ТРУД, и деньги.
А российские чинуши любят "ВКЛАДЫВАТЬ" деньги ТОЛЬКО в свой карман.
А если б и смотрели, то вряд ли отреагировали. Увеличивать с/х производство в этом году уже поздновато - все планы засева уже составлены. А до следующего года ещё дожить надо.
Огород свой , молоко и яйца то же.
Проблема с деньгами , платить за электричество , газ да и бензин не дешев.