В жару "Росавтодор" поставит грузовики на прикол

Федеральное дорожное агентство вводит ограничения движения для большегрузных автомобилей на федеральных трассах в дневное время.

Как сообщает Росавтодор, временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, будет вводиться в период с 15 июня по 15 августа 2011 года в том случае, если температура воздуха будет превышать 32 градуса по Цельсию. Грузовики смогут передвигаться по трассам только с 21:00 до 9:00. Таким способом агентство рассчитывает предотвратить формирование колейности на дорогах на размягчившемся от зноя асфальте.

В список дорог, попадающих под ограничения, входят автотрассы М-10 «Россия» (Санкт-Петербург - Москва) и «Скандинавия» (на Выборг до «Торфяновки»), М-18 «Кола» (через Петрозаводск на Мурманск), М-11 «Нарва», М-20 (на Псков), А-120 (южное полукольцо), подъезды к порту Усть-Луга, а также КАД вокруг Санкт-Петербурга.

На время действия ограничений перевозка тяжеловесных грузов по дорогам федерального значения будет осуществляться по особым разрешениям, которые должен выписывать Росавтодор.

Решения об ограничении движения будут принимать подразделения Федерального дорожного агентства и государственной компании «Российские автомобильные дороги». Информация о закрытых для доступа участках дорог должна будет размещаться на сайте Росавтодора и указываться в разрешениях на проезд для перевозчиков. Как ранее сообщал глава ведомства Анатолий Чабунин, информировать водителей об ограничении движения будут при помощи радио, и sms.

Глава дорожного ведомства отметил, что эта мера позволит, в том числе, разгрузить плотность движения на федеральных трассах. «А то у нас ночью пусто, а днем густо. В этом же случае грузовики будут двигаться ночью, а легковые автомобили и пассажирские автобусы - днем». Глава Росавтодора также предупредил, что нарушители запретов, которые не знали о данной мере, тоже будут оштрафованы, поскольку «незнание законов не освобождает от ответственности».

Однако каким образом, надзорные органы будут контролировать действие соответствующего документа - неизвестно, тем более, что с большегрузными автомобилями и вызов эвакуатора не поможет. Будет ли организовано дежурство экипажей в течение 12 часов, или задействован какой-то другой механизм – дополнительно не сообщается.

В то же время российские дальнобойщики считают, что введение в РФ подобных ограничений приведет к повышению аварийности на дорогах, росту коррупции и цен на продукты. Как сообщил глава профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтков водителям придется смириться с запретом на дневное движение.

«Два месяца – это не фатально. Техническое состояние наших дорог таково, что в жару действительно асфальт плавится. Ограничения нужны», – признал он.

В то же время лидер дальнобойщиков отметил, что «ограничения должны предваряться серьезными вложениями в транспортную инфраструктуру. То есть это создание стоянок и условий для комфортного отдыха водителей в жаркое время суток в первую очередь».

«Представьте себе водителя, который в 32 градуса вынужден торчать либо в кабине, либо рядом с машиной весь световой день. В кабине уже гриль будет – 60 градусов минимум. Представьте, что водитель должен выспаться на всю ночь вперед в эту дикую жару», – заметил профлидер.

Вместе с тем, российские дальнобойщики считают, что введение в России ограничения на движение большегрузных автомобилей в дневное время суток в жару приведет к росту коррупции и криминала, повышению аварийности на дорогах и нарушению режима труда и отдыха водителей.

Как предупредил Валерий Войтков, это ограничение приведет к тому, что в самое пекло «все будут стоять, а какие-то местные олигархи и полуолигархи, строители, зерновозы, контейнерные перевозки из порта, которые проплатят напрямую либо дорожникам, либо гаишникам, будут переть свои перегруженные машины хоть в жару, хоть в холод. У нас любое здравое начинание убивает коррупция. Я не верю, что в случае введения Автодором запрета, за взятки там проехать будет нельзя».

Как сообщал «Гудок», ранее Росавтодор планировал ввести ограничения на проезд большегрузных автомобилей в дневное время, если температура воздуха дольше трех дней будет сохраняться на отметке плюс 25 градусов и выше.

По словам руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, аномальная жара минувшего лета привела к образованию на дорогах «небывалой колейности» из-за того, что дорожники «не смогли ограничить движение грузовых автомобилей в дневной период». Сухая и жаркая погода, установившаяся в центральной России летом 2010 года, нанесла дорогам ущерб в размере около шести миллиардов рублей.

Анатолий Чабунин напомнил, что ограничительная мера действовала и ранее, однако, запрет на движение грузовиков по мягкому от жары асфальту вступал в силу при жаре в 32 градуса. Кроме того процедура введения этого ограничения была затруднительна. Бюрократические проволочки требовали, чтобы синоптики предугадали температуру за месяц до введения запрета.