Янукович нашел способ надавить на Кремль
                        Украинский ответ на «газовую войну» с Москвой - противоракетный крейсер ВМФ США «Монтеррей», появившийся у берегов Одессы.
Очередной раунд российско-украинских «газовых» переговоров  провалился. Путин отказался снижать тариф для украинских потребителей,  предлагая перестать играть в независимость и присоединиться к  Таможенному союзу. Но официальный Киев вовсе не собирается слиться в  «союзных» объятиях.
В итоге самостийной экономике придется выживать в условиях роста цены на газ. Похоже, это приговор премьер-министру Николаю Азарову, который ни с чем вернулся из Москвы. Сейчас украинская политическая  элита бурно обсуждает новые кандидатуры на пост главы правительства.  Главный принцип подбора – премьером станет человек, «способный говорить с  русскими с позиции силы».
А тем временем под Одессой полным ходом продолжаются маневры «Си Бриз».  До сих пор их политкорректно называли международными  учениями  государств Черноморского бассейна и  стран НАТО. Сегодня такое лицемерие  уже не нужно. «Си бриз-2011»  четко и ясно позиционирован,  как  двухсторонние учения Военно-морских сил Украины и Военно-морских сил  США.
Представители флотов других стран всего лишь «приглашены». Наблюдать за  учениями назначили  военных Кении и Алжира, что само по себе смешно.
Непосредственное проведение операции началось на огромном пространстве  украинского юго-запада:  боевые стрельбы, высадка морского десанта,  организация эмбарго и задержание судов-нарушителей. Спецподразделения  уничтожают  базы «пиратов» и освобождают заложников. Авиация ведет   воздушную разведку и боевое десантирование личного состава.
По официальной информации, нынешний «Си бриз»  представляет собой  грандиозную антипиратскую операцию. Поддержать легенду  о борьбе с  африканскими морскими разбойниками должны наблюдатели-кенийцы, чья  страна граничит с Сомали.
С одесского аэропорта взлетают транспортники С-130 «Геркулес». В сторону  Николаева движутся тягачи с вездеходами «Хаммер». Одесситы шутят:  «Подумал об оккупации, но потом вспомнил - по телевизору таки  предупреждали об американцах».
Штаты выставили первый по ударной мощи контингент. Хотя  тактические  группы морской пехоты и авиации не входят ни в какое сравнение с отрядом   крейсеров, вошедшими в северо-западную акваторию Черного моря.
Сначала сообщалось, что Вашингтон посылает на учения крейсер «Анцио»,  который отдыхал после похода в болгарской Варне. Правительство Украины  специально предоставило ему разрешение на заход в Одесский морской  торговый порт. «Анцио»  действительно считается главным  антипиратским  кораблем американцев, действовавшим в Индийском океане. Но потом в  Пентагоне передумали. Капитан Джон Дори торжественно открыл   «Си-Бриз-2011» - и тут же покинул одесский причал, взяв  курс на  грузинский Батуми. Через несколько недель «Анцио» должен возглавить  боевую группу в Аденском проливе.
На смену к Одессе двинулся  ракетный крейсер «Монтеррей». Украинские  власти встретили нового гостя с распростертыми объятиями. По сути, это  стало открытым и небывало дерзким вызовом России.
Рванув в начале весны из американского Норфолка в Средиземноморье,  «Монтеррей» успел  наделать много шуму в европейской  прессе. Этот  крейсер оснащен системой ПРО  «Иджис» и  способен сбивать баллистические  ракеты. Его перебазирование назвали первым этапом развертывания  американской противоракетной обороны на континенте.
Если такие корабли войдут в Черное море – не надо сухопутных баз ПРО,  чтобы ликвидировать угрозу ракетного удара из России. А  «Монтеррей» уже  вошел, причем с официального разрешения украинской стороны!..
Похоже, в Москве до последнего не верили в возможность такого демарша.   Пытаясь хоть как-то повлиять на процесс, за неделю до начала «Си Бриза» у  мыса Тарханкут  корабельные ударные группы российского Черноморского  флота выполнили ракетные стрельбы по сложной мишени, имитирующей отряд  боевых кораблей противника.
Мыс Тарханкут – крайняя западная точка Крыма. Пуски практических  крылатых ракет были названы успешными, цели поражены прямым попаданием.  Нетрудно догадаться, кто подразумевался под «отрядом боевых кораблей  противника». Ведь отсюда рукой подать до украинской Одессы, принявшей  швартовы «Монтеррея».
Увы, российская попытка наглядно продемонстрировать статус хозяина в  Черном море явно не сработала. На самом деле, у Тарханкута стреляли  малые ракетные корабли «Штиль» и «Мираж», а также два ракетных катера  «Ивановец» и Р-60. Пугать грузинских флотоводцев такими силами еще  можно. Однако американцы проигнорировали  старые советские корыта.
Теперь уже МИД РФ вынужден практически беспомощно возмущаться акцией США.
-  «Монтеррей» оказался в Чёрном море не случайно. Если это обычный  визит в крайне чувствительный регион, то почему выбрали корабль с таким  вариантом вооружения? - задаются вопросом отечественные дипломаты.
«Крейсер был направлен в европейские воды в рамках реализации  «поэтапного адаптивного подхода» администрации Соединенных Штатов  к  формированию европейского сегмента глобальной ПРО,  – отмечается в  комментарии российского внешнеполитического ведомства. - Первый этап  этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и  Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять  защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз».
На Смоленской площади особо удивлены  утверждениями США о том, что  группы американских кораблей могут выдвигаться в Чёрное море «при  необходимости обострении ситуации в регионе».
- Какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из  Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава  формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО? И какую роль  отводил противоракетам «Монтерея» сценарий «Си Бриз-2011», в ходе  которого якобы отрабатывалась «антипиратская операция» по стандартам  альянса? - вопрошали в МИД РФ.
В ответ американцы  попросту послали возмущение Москвы куда подальше…
- Мы не намерены вступать в полемику с Россией из-за военного корабля,  участника украинско-американских учений в Черном море, - заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. - У русских есть право на собственное мнение,  и  я  не собираюсь  анализировать заявления МИДа России.  Однако у нас с Украиной сложились  самые тесные двусторонние связи, и данные учения полностью вписываются в  это партнерство!
Итак, Госдеп  считает учения «Си-Бриз-2011» проявлением самого тесного  сотрудничества США и Украины. Одновременно из  Киев добавили, что такие  мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода  «холодной войны».
- Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из именно такого понимания нынешних  учений, - резюмировал пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства пан  А.Дикусаров.
…А пока оркестр «Флагман» Военно-морских сил США в Европе давал  концерт  в Городском саду Одессы на улице Дерибасовской, парламентский  комитет  Верховной Рады Украины по иностранным делам единогласно поддержал  законопроект о денонсации так называемых «Харьковских соглашений».
Если кто не помнит, это договор о пребывании российского Черноморского  флота в Севастополе в обмен на улетучившиеся газовые скидки.
                        
                     
                    
Комментарии
Пакуйте) Чубатые нам ни к чему особо)
До 2017г. Украина уже будет в НАТО и ЕС,
===
Вот знаешь... Где то я подобные выкрики уже слышал...
"москали жрут наше сало!","да мы завалим европу своим мясом и молоком!", "да мы..."
С голоду не помрите только. Той порою)
массовые выступления российских граждан, на незаконно занимаемой украиной территорией.
Столкновения с оккупационной полицией, массовые жертвы среди мирного населения...
Знаете, эт штука серьезная)
Весь мир, конечно, будет возмущаться по поводу "непропорционального применения", но... по сути, никто особо ввязываться не станет.)
ВС РФ на данный момент капитально "перетрясли", теперь активно накачивают новым оружием и техникой. (это окромя воплей о "развале" от тех господ, которые к армии уже тыщу лет не имеют никакого отношения) Эт по поводу "нет тех частей".
Ваши войска в Крыму? Хм. Они правда есть?
Ой)) Ну простите, простите)
А массовые выступления... Да было бы желание. Их "найти" можно и на пустом месте. Даже в пустыне)
http://www.newsland.ru/news/detail/id/721553/cat/94/
Я думаю,вскоре узнаем и подробнее.
===
Хм) Дистрофики-дистрофики...ужс, какое слово-то))))
А вы сами-то подтянуться хоть раз сможете?) Ну-ну)
А про великое перевооружение...Ога-ога. Нам эти ужасы рассказывают из года в год. Лет так двадцать.
При этом, последние десять лет, производство вооружения и его экспорт растут. Постоянно.
P.S. Лично мое мнение, по этой ссылке. Если директор завода, сорвав гос.оборон.заказ (на отсутствие которого раньше спихивали ВСЕ беды), ноет, что причина - в отсутствии кадров...
Мол стариков ушли, а новых нет... То на хе р и такого директора. И такой завод.
И без него производители найдутся.
Все.)
Тогда и Монтеррей будет чувствовать себя просто мышкой в клетке на Черном море
Комментарий удален модератором
"Россия, вперед!"
А вообще интересный такой "наш ответ Чемберлену". Типа, либо вы нам газ со скидкой, либо мы с НАТО кружимся в тесных объятиях... Боюсь, что реакция будет простая - хрен вам, а не скидки, танцуйте дальше, зимой только танцами и будете греться...
А чего они ждали?Россия своим шантажом отвернула от себя уже всех.
Уважаемый автор, украинский закон о евроатлантической интеграции, принятый ещё при Кучме, никто не отменял.