Обама продлил санкции против Беларуси на год

Президент США Барак Обама предлагает Конгрессу продлить режим чрезвычайного положения в отношениях с Белоруссией.

«Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы в Белоруссии и их последствия, а именно насилие в отношении мирных демонстрантов, продолжающееся содержание под стражей, преследование кандидатов в президенты от оппозиции и других лиц, а также продолжающиеся репрессии в отношении свободных СМИ и активистов гражданского общества демонстрируют, что правительство Белоруссии предприняло шаги вспять от развития демократического управления и уважения прав человека», - говорится в заявлении Белого дома, распространенном во вторник в Вашингтоне.

В заявлении содержится напоминание о том, что 16 июня 2006 года прежний президент США Джордж Буш-младший объявил о «чрезвычайном положении и определил необходимые меры по блокированию собственности ряда лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Белоруссии». Об этом сообщает «Интерфакс».

В заявлении отмечается, что президент США предпринял эти действия «в связи с необыкновенной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США, проявившейся в действиях и политике некоторых членов правительства Белоруссии, а также других лиц, подрывающих демократический процесс в Белоруссии; осуществлявших нарушение прав человека и политические репрессии, включая аресты и исчезновение людей, а также участвовавших в коррупции, включая нецелевое использование государственных фондов Белоруссии и злоупотребление властью». 

«В связи с тем, что действия и политика правительства Белоруссии и других лиц продолжает представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике, президент США намерен продлить на один год действие чрезвычайного положения, выраженное в предыдущем заявлении президента США по этому поводу», - говорится в заявлении.



Как писали «Актуальные комментарии»,  в январе этого санкции в отношении Белоруссии введ Евросоюз.

В конце января Совет министров иностранных дел в Брюсселе принял решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

Александр Лукашенко победил на президентских выборах Белоруссии 19 декабря в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков были возбуждены уголовные дела.

 За нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров Лукашенко раскритиковали в ЕС и США. Так, европейские парламентарии призвали ЕС ввести экономические и визовые санкции против белорусского руководства. Ранее польские власти ввели запрет на въездв страну для ряда белорусских чиновников.

Между тем, президент Белоруссии заявил, что не боится никаких санкций со стороны Запада и назвал внешнеполитическую ситуацию преодолением очередного барьера в выстраивании суверенитета Белоруссии.

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок смотреть онлайн