США высоко оценивают энергетическую политику Туркмении
В США высоко оценивают энергетическую политику Туркменистана, сказал в понедельник в ходе встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым спецпосланник Госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар, прибывший в Ашхабад.
"В США высоко оценивают энергетическую политику Туркменистана и выдвинутые им позитивные инициативы, касающиеся обеспечения глобальной энергетической безопасности и развития широкого международного сотрудничества", приводятся слова высокопоставленного представителя США в информации пресс-службы туркменского правительства.
Собеседники обменялись мнениями о возможностях двустороннего взаимодействия на таком его актуальном направлении, как топливно-энергетический сектор.
Морнингстар, говорится в информации, также подчеркнул "постоянно растущий интерес деловых кругов мира, в том числе ведущих американских компаний, к перспективному туркменскому рынку и крупным проектам, реализуемым Туркменистаном в нефтегазовой отрасли".
Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа, импортерами которого являются Россия, Китай, Иран.
В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 230 миллиардов кубометров, большая часть которого будет экспортироваться.
Среди активно обсуждаемых проектов можно назвать дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу (Набукко - по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).
Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Крупнейшим месторождением страны считается расположенное на востоке страны Южный Елотен-Осман с ресурсами, оцениваемыми местными геологами в пределах 22 триллионов кубометров.
Комментарии
- Гурбангулы, срочно закупай С-400... обамсон, и тебя посчитал))
Комментарий удален модератором