В Приморье найден Як-9 времен Великой Отечественной
                        В Приморье найден "Як-9" времен Великой Отечественной
В Приморском крае найдены обломки боевого самолета времен Великой  Отечественной. "Як-9" пролежал в земле почти 60 лет. Поисковики узнали о  нем от местных жителей. Уже удалось поднять мотор и часть корпуса. А  вот судьбу экипажа установить не удалось.
Участники поискового отряда работают уже сутки, осторожно, слой за слоем, снимая почву и глину. Мокрый грунт поддается тяжело.
В руках исследователя Сергея Гусарова – точная уменьшенная копия  истребителя "Як-9Т", который через 60 с лишним лет стал объектом  раскопок. Для своей эпохи это был современный боевой самолет. С 1943-го  года "Як", пройдя срочную модернизацию, стал грозой не только воздушных  целей, но и наземной немецкой техники.
"Ну что откопано?.. Пушка пока еще там лежит… Одна лопасть и  двигатель - разбитый…" - рассказывает Сергей Гусаров, специалист отряда  "Авиапоиск".
Это место энтузиастам-поисковикам показали старожилы, рассказав, что в  послевоенные годы здесь упал самолет. Позже части фюзеляжа, двигателя и  винта селяне нередко находили во время полевых работ.
Специалисты говорят, что после окончания Великой Отечественной в  приморье были сформированы летные части авиации Тихоокеанского флота.  Здесь проходили тренировочные полеты и даже учебные воздушные бои. Во  время одного из таких боев, по непонятной пока причине, два истребителя  "Як-9Т" столкнулись и рухнули на землю.
"Произошло столкновение во время учебного воздушного боя, летчики  вроде бы выпрыгнули, то есть пока мы информацией о гибели летчиков или  об их спасении не располагаем.
 Вот только копаем сам самолет", - говорит  Ярослав Ливанский, командир отряда "Авиапоиск".
Из воронки глубиной почти три метра исследователи извлекают все новые  и новые обломки самолета. Сначала на поверхность подняли стрелковое  оружие, остатки боезапаса истребителя: снаряды и патроны; мелкие детали  обшивки и кабины.
Самым сложным оказалось извлечь остатки двигателя и винта весом в  несколько сотен килограммов. А этот орудийный ствол, чудом сохранившийся  до наших дней, едва не стал когда-то добычей охотников за металлом.  32-миллиметровая штатная пушка в годы Второй мировой была грозным  оружием против вражеской техники.
"У нее небольшой был боезапас, всего 32 снаряда. Но если попадание  было по истребителю противника, то попадание было фатальным. поэтому в  лобовые атаки на "Як-9Т" противник не решался идти", - объясняет другой  участник поискового отряда, Сергей Балкин.
Примерно в двух километрах от места раскопа лежат обломки еще одного  истребителя. В ближайшее время будут искать и его. И далее предстоит еще  длительная работа с военными архивами. Нужно установить личности  пилотов и их судьбу, дату происшествия и другие подробности катастрофы.
Обычно такие тяжелые части самолета, как двигатели, вынести из глухой  тайги практически невозможно, но сегодня энтузиастам повезло: самолет  был найден на открытой местности, и сейчас уже можно с уверенностью  говорить, что без исключения все фрагменты истребителя "Як-9Т" будут в  скором времени отсюда вывезены.
А в планах активистов поискового отряда - создание собственного "дальневосточного" музея военно-воздушных сил.
                        
                     
                    
Комментарии