В Москве ожил планетарий
                        В Москве 12 июня после многолетнего бездействия вновь заработал Московский планетарий.
  
 Планетарий  в свое время закрыли из-за ветхости. Потом была долгая цепь злоключений.
  
 Ремонт то начинался, то прекращался. Менялись – со скандалами и судами –  владельцы. Приватизация, банкротство под нажимом правительства Москвы,  фактическое возвращение объекта в государственную собственность – скандалы следовали один за другим, а здание тем временем продолжало разрушаться.
  
 В какой-то момент его даже собирались снести, чтобы на этом месте  построить новый планетарий. Хоть и в искаженном виде, объект, который  когда-то называли "оптическим научным театром", сдан в эксплуатацию.  Внутри он напичкан самым современным оборудованием, вплоть до 4D  кинотеатра. Между прочим, и в 20-х годах вся начинка планетария была  закуплена за рубежом, в числе прочего, – у старой доброй фирмы "Карл  Цейсс", специализирующейся на оптике.
  
 О создателях московского планетария рассказала Мария Аметова, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени Щусева:
  
 – Здание Московского планетария уникально. Его построили молодые  архитекторы конструктивисты - М.О.Барщ, М.И.Синявский и Г.А.Зундблат. В  1927-1929 годах это было одно из самых первых законченных  конструктивистских зданий в Москве.
  
 – В чем особенность этой постройки?
  
 – Здание по плану и по форме очень, с одной стороны, простое, с другой  стороны, при всей своей этой простоте – функциональное. Это цилиндр,  перекрытый параболическим яйцеобразным куполом.
 Изнутри к этому куполу  был подвешен сферический по форме экран. Внизу располагался зрительный  зал, ярусом ниже – фойе, вестибюль и гардероб. В общем, такая слитная  единая форма. За пределы яйцеобразной структуры были вынесены очень  немногие помещения – стеклянный цилиндр с цилиндрической лестницей и  несколько других пристроек, в том числе козырек, который сейчас утрачен.  Здание очень логичное, четко отвечающее своему назначению. После  реконструкции, здание было поднято, его фундаменты были приподняты над  уровнем земли, и пропорциональные соотношения, красивые ракурсы утеряны.  Тем более, если учитывать старую планировку этого района, – рядом  находился Зоологический сад, тут же недалеко находилась обсерватория. В  общем, это сооружение находилось в адекватном окружении.
  
 – Хотя сейчас это здание застроено более поздними домами, тем  не менее, если человек, который мимо идет или едет, увидит этот купол в  просвете, он непременно обратит на него внимание.
– Оно было доминантным, потому что был довольно зеленый район, была  довольно протяженная аллея, идущая от Садово-Кудринской к главному, если  можно так сказать, фасаду. Но вы понимаете, что здание было округлое, у  него не было какого-то главного фасада – только козырек, акцентирующий  внимание на вход. Был такой гармоничный объект в зеленой зоне.  Планетарий в России в эти годы был единственным. Он был одним из  крупнейших и современнейших на тот момент в мире, – рассказала Мария  Аметова.
                        
                     
                    
Комментарии